伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
强化服务 推动铸造行业由大变强
——访中国铸造协会会长张立波
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年03月12日 11:28分享到:

中国工业报记者 吴玮

 



  由中国铸造协会(以下简称中铸协)主办的新一届中国国际铸造博览会(以下简称铸博会)、中国国际压铸工业展览会(以下简称压铸展)即将在上海举办。这是一场铸造领域的高端盛会,它体现着中国元素,向世界发出中国铸造的声音。在铸博会召开前夕,中国工业报记者采访了中国铸造协会会长张立波,让我们随着他的视角一起感受中国铸造业拼搏图强的精神力量与铸造博览会折射出的金色光芒吧。

 

搭舞台共交流 发出铸造中国之声

  中国工业报:众所周知,中国国际铸造博览会已成为引领行业发展的“风向标”,作为“世界一流铸造博览会”的主办方领航人,请您介绍一下本届展会即将为大家呈现的新看点。

  张立波:在这次即将上海开幕的第十七届铸博会上,我们将贯彻落实党中央、国务院提出的打赢蓝天保卫战、推动经济实现高质量发展的精神,全力聚焦“智能、绿色、环保”,以“智能驱动发展,绿色引领未来”为博览会主题,旨在与全球铸造业同仁一起构筑绿色铸造供应链,加快推动中国铸造业转型升级的步伐,为中国由“铸造大国”走向“铸造强国”再燃新动能。

  本届“铸博会”、“压铸展”整合了全球铸造资源,打造集展览贸易、技术交流、资源互通、互惠互利为一体的共赢平台,以铸造新技术、高质量铸件产品、绿色材料、智能装备与检测仪器、数字技术、信息化服务方案等为组展重点。

  铸博会期间将同期举办第十三届中国国际压铸工业展览会,“双展”总面积超10万平米,展商和观众来自中国、德国、美国、巴西、俄罗斯、日本、印度、西班牙等60多个国家和地区,共设立精品铸件馆、绿色铸造材料馆、铸造设备馆、国际馆、压铸设备馆、压铸件馆等10大主题展馆,来自海内外的1180多家展商将全方位、无死角地向来自全球的近8万专业观众集中展示最新、最前沿的先进设备、技术、工艺、材料及应用效果,并针对个例提供独家解决方案。

  展出内容将涵盖机械、汽车、冶金、航空航天、化工、农机、船舶、工程、建筑、市政、轻工、纺织等工业和民用等30多个工业领域,欧洲、美国、德国、意大利等国家将组织庞大的国家展团进行参观,同期举办的百余场经典活动将成为铸造人透视未来的窗口和握手新机遇的纽带。

 

服务行业发展 成绩硕果累累

  中国工业报:您去年当选为中国铸造协会会长,作为铸造行业的新任掌门,履职一年来,面对严峻的国内外经济、行业发展形势,酸甜苦辣,应该有很多体会,请您介绍一下协会2018年的工作情况?

  张立波:2018年度,中铸协的各项工作开展强度之大可谓前所未有。秘书处本部70名专职员工都是始终满负荷甚至超负荷工作,作为一会之长,我深感责任之重、压力之大。一年来为会员、企业、行业、政府牵线搭桥、寻求创新、力求突破。

  协会谏言并参与产业政策制修订,维护行业利益。在2018年6月27日国务院公布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中,铸造业首次被纳入双高行业之列,协会多次与环保部、工信部、发改委等有关政府部门积极沟通,反映行业呼声,提出政策实施建议。

  同时,协会向工信部、环保部等部门反馈《关于“京津冀及周边地区2018~2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》实施建议,明确反对“一刀切”,积极对接发改委,提出《产业投资指导目录》中涉及铸造修订的建议和具体条款,最终均被国家有关部门采纳,最大限度保护了行业和企业利益。

  企业去年力促产业升级,标准工作层层递进。截至目前,协会共制定发布团体标准60项,其中9项标准入围工信部《百项团体标准示范项目》,另外还有56项标准正在制定中。

  2018年一年里,协会秘书处仅咨询服务部门实地走访企业就已达千余家,到访地方政府50余家;先后制定并逐步完成江苏沭阳、辽宁彰武、河南渑池、山东兰陵、河南洛阳等地方的铸造产业发展规划;同时,完成铸造企业新建、改(扩)建项目立项申请(可研)报告30余项。

  一年来,我们戮力探索突围之路,泊头铸造整体改造提升后百余家企业错峰不停产;一年来,我们勇于承接《铸造工业大气污染物排放标准》和《铸造排污许可证技术核发规范》编制工作,让环保改造拨开迷雾重现方向;一年来,我们主动制定多项安全生产标准规范,为企业员工平安幸福尽绵薄之力;一年来,我们奔走呼吁,铸件出口退税率由5%提升到9%……

  

继续创业再出发 明晰协会工作新方向

  中国工业报:中铸协成立30多年来,为推动我国铸造事业的发展起了十分重要的作用。目前中铸协为什么处在第三次创业中?接下来将如何推进协会在深水区改革?

  张立波:近40年来我国铸造行业实现了持续、快速、健康发展,自2000年起铸件年产量连续19年居全球首位,通过结构调整、改革创新,正向着铸造强国迈进。与行业发展同步,中铸协经历了1986年~2005年“艰苦创业、稳步成长”的第一阶段和2006年~2014年“改革创新、跨越发展”的第二阶段,自2014年七届理事会以来,进入了“依法治会、持续提升”的第三次创业发展新阶段。

  如果说,通过协会的第一次创业,我们解决了生存问题;通过第二次创业,我们解决了温饱问题;那么第三次创业,我们要实现的是发展和壮大,是如何引领我国铸造行业由大变强并屹立于世界的考验。

  在内部结构上,协会秘书处内部工作机构调整为10个中心,增设政策研究中心、咨询服务中心、科技质量中心,针对政府关注重点、行业发展难点、企业关心热点,进一步对接行业产业政策、更好服务于会员,并调整优化会员服务中心职能,以方便服务项目落地。

  在区位布局上,为突出区位管理职能并逐步向全球化迈进,协会先后成立沈阳、上海、广东、德国、俄罗斯办事处,以点带面实现区域化发展,助推京津冀鲁豫、泛长三角、粤港澳大湾区以及“3+1”东北地区铸造业的发展。

  在业务发展上,协会携手龙头企业共同建设我国首个也是目前惟一一个国家级的产业创新平台——“国家智能铸造产业创新中心”;创办国家开放大学铸造学院,并联合社会各方力量和业内骨干企业共同建立铸造行业职业教育培训网络体系。目前,中铸协培育了4年之久的全国铸造行业职业技能竞赛被正式纳入国家级二类大赛,2018年第四届全国铸造行业职业技能竞赛暨首届国家级大赛在湖南省嘉禾县圆满收官,2019年将在江苏省溧阳市竹箦镇举办第五届全国铸造行业职业技能竞赛暨第二届国家级大赛。

  在资源整合上,协会在不断调整、改革、变化中持续强化自身建设,并进一步提升了为政府、行业、企业服务的能力,将自身的效能发挥至最大化。

  中国工业报:2019年中铸协工作的主要着力点是什么?较2018年将会有哪些变化?

  张立波:面对新的形势和行业、企业所需服务以及发展质量的不断提升,2019年,协会超负荷运转的模式仍将持续。中铸协将内部强化规范,外部注重管理,服务为先,创新模式,保障发展。

  一是围绕“环保、安全、质量、能耗”的主题,做好政府职能转移和委托的行业重点管理工作。持续推进《铸造行业“十三五”发展规划》的实施并着手制定“十四五”发展规划;做好环保部等相关部委重大课题研究等工作。

  二是继续谏言献策,为行业和企业整体利益“鼓”与“呼”。积极参与国家相关产业政策制修订,针对国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等类似政策,积极沟通政府,客观反映行业呼声,做好全国铸造产业整体利益的代言人,争取更多有利于行业发展的政策支持。

  三是在工信部指导下,推进《铸造行业准入规范条件》的宣贯与实施,助推铸造企业的新旧动能转换。

  同时,还将在标准制定、技术创新、提升协会品牌实力等方面努力,推进建立一个高效、清洁、低碳、循环的绿色铸造体系,把好行业发展风向、引领我国铸造业的未来。

 

转换新旧动能 推动行业高质量发展

  中国工业报:中央经济工作会议指出,坚持以供给侧结构性改革为主线,尤其是要推动制造业高质量发展,您觉得我国铸造业应如何实现高质量发展?

  张立波:从2016年起,国家对环保治理的力度就在不断加码,史上最严环保风暴频频来袭,部分地方政府错误叫停消失模铸造工艺、打击地条钢危及铸造用感应电炉、出台打赢蓝天保卫战三年行动计划、秋冬季错峰生产等风波不断引发铸造企业的生存危机。为此,加快新旧发展动能接续转换、推动行业向绿色智能方向发展已成为必然举措。

  近年来,我国在铸造技术创新、行业管理进步等方面取得了显著成果,陆续出现了一大批工艺装备先进、绿色安全生产的标杆企业,但全行业整体上仍处于较为粗放的发展阶段,总体看离高质量发展的总要求还存在不少差距,尤其在“绿色铸造”和“智能铸造”上差距明显。

  在智能铸造技术、装备层面上,国内铸造企业车间智能化程度较低,网络化不够充分,智能化软件工具、建模工具、仿真工具、优化工具等缺少成熟的技术基础支撑,亟待进一步开发;同时,在智能铸造工厂方面,我国与国外发达国家的差距主要体现在标准化、自动化、网络化和智能化四个方面,尤其是在关键核心技术方面,国内铸造企业还比较薄弱,特别是顶层设计、具有强耦合、成体系的核心技术还有待提高。

  为此,中铸协将致力于在智能装备、绿色智能铸造工厂系列标准和解决方案、行业云平台及铸造工业软件等方面推动相关工作的开展。

  智能装备中的核心设备之一是3D打印机,特别适合多品种小批量的铸造,复杂构件近净成形以至净成形,全数字化、高柔性,可完全替代传统手工造型,大幅提高铸件成品率,降低劳动强度,改善工人劳动环境,是“智能铸造”的关键需求。其次是铸造熔炼、造型、制芯、浇注、清理、打磨等机器人。

  在绿色智能铸造工厂系列标准和解决方案方面。首先要建立绿色智能铸造工厂标准,为铸造行业的智能发展提供必要的依据。其次是培育铸造行业的智能制造集成商。最后是绿色智能铸造工厂在行业内的示范推广。

  跨入2019年,随着第二轮环保督查的开启,铸造业的“寒冬”依然在继续,铸造业依然需要在转型升级的痛楚颠簸中坚定向前。我相信,只要我们不忘初心、砥砺前行,始终坚持扎根行业、坚定服务行业的信念,就一定能够齐心协力造好铸造这艘大船!

编辑 : 张妍
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部