伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
人工智能分会成立大会专家视野:吴俊勇
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 张妍 发布时间 :2018年12月07日 14:11分享到:

北京交通大学教授吴俊勇:


  目前,在电力行业,正尝试把大数据技术和人工智能技术运用到电力系统中。大数据是数据的集合,它具有体量大、变化速度快、类型多、价值密度低的特点。这些特点导致大数据很难用传统的方法进行处理。随着大数据技术的发展,首先是收集数据,然后把各种数据进行融合,再进行分析,在分析的基础上发现相关的关系,这同电力系统传统上通过建模、仿真、做实验等机理进行分析推理的方法是不同的。

  在电力系统里面之所以要运用到大数据,同现在的能源转型,接入可再生能源相关。目前,我们的风电光伏装机已经达到世界第一。在电力系统里面,电网的规划和电网的用户是两大基础,以前对于电力负荷的预测准确率达到95%,但随着可再生能源的介入,导致负荷预测的难度加大。要进行负荷的精准预测,提高系统的可靠性、提高对用户的服务水平,这些都需要运用到大数据技术和人工智能技术。

  人工智能分为通用人工智能和专用人工智能。电力人工智能作为专用人工智能把人工智能的方法、技术,以及对电力系统的理解融为一体。目前,人工智能中的深度学习技术正达到一个高峰,运用人工智能的方法来对电力系统状态稳定性进行判断是影响到电力行业未来发展的重要趋势之一。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部