伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
人工智能分会成立大会专家视野:黄铁军
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 张妍 发布时间 :2018年12月06日 12:34分享到:

北京大学信息科学技术学院计算机科学技术系主任、新一代人工智能产业技术创新战略联盟秘书长黄铁军



  中国人工智能的系统研究发展是从1986年开始的。2017年,我国发布了新一代人工智能发展规划,预计到2020年,与世界先进水平同步;2025年,部分达到世界领先水平;2030年,总体达到世界领先水平,这是总体布局中必须抢占的一个战略目标。2040年左右,可能会出现强人工智能,即普遍意义上的“超人”。

  看人工智能要从机器的角度进行。人工智能发展到现在,机器本身已经壮大到足以产生很强的“智能”。“智能为用,学习为魂,机器为体”,这三句话概括了人工智能的纲领。智能是一种作用,我们真正关心的是硬件。

  学习是机器跟环境交互的过程,既要有很强的机器,也要给它学习的能力。为此,我们需要完成六大重点任务。一是构建开放协同的人工智能科技创新体系、基础理论体系、关键共性技术体系、创新平台、高端人才;二是培育高端高效的智能经济;三是发展人工智能新兴产业、推进产业智能化升级、发展智能企业、打造人工智能创新高地;四是建设安全便捷的智能社会,发展便捷高效的智能服务,推进社会治理智能化、提升公共安全保障能力、促进社会交往共享互信;五是加强人工智能领域军民融合,构建泛安全高效的智能化基础设施体系;六是前瞻布局新一代人工智能重大科研项目。聚集产学研资用中坚力量,促进人才交流和引进,促进协同创新,构建自主创新链和生态链,促进人工智能产业健康快速发展及其在社会经济各领域中的广泛应用。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部