伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
全球首例6B燃机升级服务协议签署
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年09月13日 10:44分享到:
中国工业报 李瞧

 

  9月12日,GE在庆祝6B燃气轮机上市40周年之际,宣布签署全球首例6B燃机升级服务协议,为一家全球性化工企业在亚洲的自备电厂实施升级。通过对三台现役6B燃气轮机进行升级,该电厂每年将节省可观的燃料费用。

  “很高兴能在6B燃机问世40周年之际推出6B升级解决方案,”GE发电服务全球总裁兼首席执行官斯科特·斯特拉基奇(Scott Strazik)表示,“6B燃机一直以高可靠性著称。目前,全球6B燃机的平均可靠性高达98.4%,比业界水平高2%,相当于每年多出17天的可用天数。但是,随着6B燃机逐渐进入设备设计使用期限的晚期,客户对于提升6B燃机性能的呼声也日益增长。今天,我们宣布实施全球首例6B升级6F.01燃机解决方案,并将先进热通道(AGP)解决方案覆盖范围扩展到6B。”

  作为GE Fleet360全厂解决方案的一部分,6B升级6F.01燃机解决方案综合了F级与H级燃机的最先研发成果,可将机组性能提升到业界领先的水平。该方案对原有6B燃机实施包括燃烧系统、热通道、压气机的“法兰到法兰”的升级。升级完成后,原有6B燃机将升级为崭新的6F.01燃机。

  GE发电服务中国区总经理许欣介绍道:“6B升级6F.01燃机改造方案经济、高效,可以帮助6B机组实现性能提升,节省燃料和生命周期维护成本,帮助客户实现现有电力资产价值最大化。GE发电服务中国团队已经做好准备,依托全球先进的技术,以及强大的本土制造和服务能力,将这一解决方案带给中国6B客户。”

  6B升级解决方案可以充分利用现有的地基、水洗系统、燃气进气塔、进气道和冷却水系统,改造范围小,可帮助机组在燃机本体与联合循环两个层面获得性能提升。具体来说,它可以燃机出力提升高达35%,将效率提升5个百分点,使单台机组每年节约燃料费用达300万美元,并将使热通道检修间隔从24,000小时延长至32,000小时,大修间隔从48,000小时延长至64,000小时。GE在全球交付的6B机组已经超过1,150台。6B燃机广泛应用于石化、石油、天然气、勘探和水泥生产等领域,为能源生产设施和工业应用提供动力。截止目前,依然有900台6B机组在役,其中55%为连续运营机组。自从第一台机组在美国蒙大拿州达科他公用事业公司的格伦代夫(Glendive)电厂运营以来,6B机组在过去的40年里已经创造了诸多辉煌

  “上世纪七十年代,我们从GE订购了首台套6B机组。我们一直与GE保持着友好的合作伙伴关系,”美国蒙大拿州达科他公用事业公司燃气发电与风电部门经理Darrin Holzer表示,“1978年,我们订购的全球首台6B燃机发运。40年后,这台燃机依然在役,作为调峰机组在极热、极寒气候条件下为电网补足电力缺口。可见,GE燃气轮机技术是经得起考验的6B燃机对极端天气的适应性极好。蒙大拿州一年当中温差变化极大,气温最低可到零下30华氏度,最高可到110华氏度。而6B机组依然可以在巨大温差中稳定运行。这让我们深受其益。”

  继格伦代夫(Glendive)电厂投入运营以来,GE 6B机组已经在全球累计运行超过6500万小时,表现可圈可点:

  1991年,6B燃机引入干式低氮燃烧技术,将氮氧化物排放量降低到25ppm,开启了低氮排放新时代。同时,燃机在低负荷运行和燃料选择上的灵活性也进一步提升。

  2000年,6B燃机设计升级,出力增加6%,效率增加0.5%,帮助全球电力生产上在能源行业转型期保持竞争力。

  2009年,6B性能提升方案(PIP)正式推出。该方案综合了F级燃机在材料、涂层、密封、空气动力学上的先进设计,提升6B燃机的出力与效率。至今,6B性能提升方案已经惠及全球200多台套6B机组,并成为6B新机的标准配置。

  2011年,GE在西班牙私营企业S.A. Industrious Celulosa Aragonese(SAICA)造纸厂完成了全球首台6B机组的“法兰到法兰”升级。本次升级使机组出力提升13%以上,效率提升8%,蒸汽产量增加10%以上

  2018年,GE开始为沙特水泥Hofuf发电厂的三台6B燃机实施先进热通道改造(AGP),这是水泥行业自备电厂首次采用先进热通道技术,也是全球第五台使用先进热通道技术的机组。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部