伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
5月份的挖掘机销量同比上涨71.3%
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年06月12日 23:30分享到:
  据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业的统计数据,5月共计销售各类挖掘机械产品19313台,同比上涨71.3%。分析师表示,原因主要是销售火爆叠加去年基数相对较低。6~8月为传统淡季,预计销量将淡季不淡。

  5月,国内市场挖掘机销量(统计范畴不含港澳台地区)17780台,同比涨幅为69.6%;出口销量为1523台,同比涨幅为95.3%。

  具体来看,5月大挖销售2435台,同比增长59.7%;中挖销售5012台,同比增长90.3%;小挖销售10333台,同比增长63.3%。

  尽管同比增速有所回落,但5月仍刷新了历史同期单月销量纪录。此前的最高销量是2010年5月的1.6万台。

  1~5月,纳入统计的25家主机制造企业,累计销售各类挖掘机械产品105935台,同比涨幅60.2%。其中,国内市场销量(统计范畴不含港澳台地区)98727台,同比涨幅为57.7%;出口销量7172台,同比涨幅为103.9%。

  广发证券表示,2016年以来,中挖销售份额逐步回升,主要在于房地产投资增速加快。1~4月房地产开发投资完成额同比增长10.3%,增速水平为近3年来高点。

  东吴证券分析师认为,本轮拉升挖掘机销售的主要力量来自:2008~2010年销售高峰期销售设备的更新换代需求;环保标准趋严,导致部分设备提前淘汰。更新需求释放可能将维持一段时间,成为未来一、二年挖掘机销售增长的主要拉动因素。

  “5月销量继续走高,意味着淡季销量不淡。”广发证券分析师认为,对于今年6~8月的淡季,从目前情况看,销售火爆叠加去年基数相对较低,预计增速有望保持在50%以上。全年销量可能达到18万台以上,再创历史新高。

  今年4月,三一挖掘机销量超过6000台,实现翻番增长。据三一重工消息,由于多类工程机械市场供不应求,三一各大产业园全力“保供”。

  东吴证券指出,从历史数据看,挖掘机销售数据季节性规律较为明显。开年销售较少,随着开工旺季到来,3月销售额达到高峰,之后逐月回落,8、9月间触底回升,年底的11月、12月达到另一个销量峰值。

  中金公司指出,基建投资或存上行空间。此外,挖掘机8~10年的使用寿命集中到期,环保政策趋严叠加更新替换需求,挖掘机行业销量将保持稳健增长,预计2018年挖掘机销量同比增长将达到20%。

  (中证)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部