伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg ad1.jpg
今天是:
    中文|English APP下载
矿业大会490-78.gif
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
京城机电加快机床产业“高精尖”步伐
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年04月13日 14:28分享到:
  中国工业报 李瞧

  “北一机床要紧跟行业发展步伐,打造国际化机床集团,加快境内外资源整合步伐,加快中型中高端产品发展,探索机床服务业的新业务模式。”4月10日,在接受中国工业报记者专访时,北京京城机电控股有限责任公司党委书记、董事长任亚光强调说。

  在4月9日—13日于上海召开的第十届中国数控机床展览会(CCMT2018)上,该公司旗下的北一机床,现场展示了包括国内首台增减材复合机床在内的7种型号12台机床,还在现场收获了17台机床订单,价值1800余万元。

 

增减材复合机床今年正式推向市场

  在北一机床800平方米的展区,“增减材复合机床XKR40 Hybrid”甫一亮相,便吸引了诸多关注,还有两家航空领域的企业投来了合作意向。

  作为国内首台采用自动送丝和激光层积增材技术的增减材复合机床,该机床荣获了CCMT2018春燕奖。据介绍,它是在技术成熟的XKR40五轴加工中心机床上增加增材制造单元,从而实现了集增材和减材制造于一体的复合机床。该机床已参加了去年9月的德国汉诺威展会,将于今年正式推向市场。

  “这是京城机电公司的机床板块联合境内外研发力量一起开发的,它利用并结合了我们国外的C.B.法拉利公司和国内北一机床机电院公司双方的优点,通用应用五轴切削加工技术和激光层积技术、CAM技术、测量技术等,可以完成不同行业具有复杂空间曲面形状零件,如叶盘、叶轮、叶片、模具、传动部件等的增减材加工和修复,亦可实现由多种材料构成的零件的制造。”在展台上,任亚光向本报记者介绍道。  

  在他看来,此次北一展台的另一大亮点是VA400立式加工中心。相较于国内同类机床,该机可在一次装夹下完成复杂零件的增减材加工,并达到更高的精度和效率,同时此机床在材料的可获得性、材料成本、生产效率、工艺稳定性等方面都具备了很大的优势。

  “现在整个机床行业都面临寒冬,但高端、进口机床还有很大空间,因为国内制造业在转型升级,对机床产业提出了更高要求。在同类型机床中我们的参数比进口机床高,但价格却比进口的低30%,有着很大的竞争优势。”任亚光表示。

 

机床再制造业务风生水起

  在北一展台的电子显示屏上,一则“机床再制造业务单元”的短片,显示了自2015年正式提出该业务单元后,北一机床改造过的机床已经达上百台,节约效益上亿元。

  “机床再制造是一种环保绿色的循环经济模式。旧机床经过废旧鉴定之后进行升级改造,可为企业带来可观的经济效益。”北一机床重型制造部机械设计工程师陈曦介绍说,“可节约成本50%,资源60%,材料70%,改造费用仅为新购机床的25%。改造后,中小型机床使用寿命可延长10—15年,重型机床使用寿命可延长10—20年。”  

  据北一机床党委书记、董事长王旭介绍,北一机床在展会现场还用“事实说话”,通过现场屏幕和远程摄像监控,“直播”北一机床精密部件制造部数字化车间的生产组织与实际运行状况、生产现场的任务执行情况和车间现场实际情况等内容。

  “北一机床力求让‘虚拟车间’真实呈现,让‘智造’概念近在眼前。让参观者体验到北一机床构建数字化车间的理念与能力,感受数字化车间生产环节的管控与执行。”王旭说道。

 

整合资源打造国际化机床集团

  “此次展会上,我们位于德国和意大利的三家海外全资子公司首次集体亮相北一站台,这也是我们境外技术与自有技术相融合的一个体现。”京城机电总工程师杜旭东介绍说。

  他告诉记者,北一机床目前的产业布局,在国内是北一机床和传统的北二机床、机电院以及更早的三机床,在国外有德国、意大利的三个机床厂。“希望未来我们境内外的机床产业能资源共享、一体化联动,实现一体化研发、采购、制造等,共同面对全球市场,打造成一个真正的国际化企业,并在此基础上提升我们的高精尖水平,走向产品、管理、制造的高精尖。

  而这一点,在去年北一机床的成绩单上也可以体现出:北一机床利用在中国的市场资源协助境外三家子公司开展市场营销活动并获取了订单。据介绍,去年北一机床共为境外子公司萨福普备案和跟进了郑州地铁5号线等19个项目的洽谈,其中有3个项目中标获得订单;与此同时,萨福普还在2017年实现了中国市场卧车订单的突破——其通过北一机床渠道获得的市场信息量,超过了其过去几年的总和。

  去年,北一机床下属的C.B.法拉利公司还以联合研发增减材复合机床为契机,研发出国内首台增减材复合机床,并在国内启动了增减材机床本土化生产的工作。

  今年CCMT2018的主题数字.互联.智造准确勾勒出了我国机床工具产业发展和产业市场的时代特征,对此,任亚光强调,在打造国际化机床集团、加快境内外资源整合步伐、探索机床服务业新模式外,“北一机床还要以提升智能制造能力为核心,加快发展数控系统。确定金属与非金属相结合的增材制造产业发展方向,制定涵盖材料、软件、工艺、装备、服务的产业链发展路线。”

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部