gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
今日要闻
零容忍!证监会重拳出击优化市场生态
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年02月22日 14:50分享到:

  中国工业报  左宗鑫

  过去的一年,资本市场发生了许多大事:新证券法实施、创业板注册制正式落地、A股上市公司突破4000家……随之而来,监管部门的监管思路也发生了显著变化。

  2020年,监管部门多次强调要全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”的工作要求,大幅提高证券期货犯罪成本,从严打击证券期货违法犯罪行为。据统计,截至2月1日,证监会及地方证监局2020年至今合计开出352份行政处罚决定书,对91人采取证券市场禁入措施,其中22人被采取终身证券市场禁入措施。而1月29日,证监会更是一次性曝光了2020年证监稽查20起典型违法案例,彰显了监管部门重拳打击各类违法犯罪行为的决心。

  曝光违法案例

  在证监会集中公布的2020年证监稽查20起典型违法案例中,包括财务造假案、信息披露违法违规案、中介机构未勤勉尽责案、内幕交易案、操纵市场案等多种类型的证券违法违规案例。案件涉及主体既有上市公司董监高等“关键少数”,也有中介机构、基金从业人员等。

  虚构业务、伪造银行单据、虚开篡改增值税发票、寅吃卯粮调节利润……财务造假案件中“花样百出”的造假手段不仅制造着虚假繁荣,更严重侵害了投资者的合法权益。去年一年,上市公司财务造假案件数量最多,严重破坏了市场信心,严重损害了投资者利益,是证券市场的一大“毒瘤”。

  加大对财务造假等恶性违法违规行为的打击力度是2020年证监会稽查执法工作的总基调。在20起典型违法案例中有整整6起涉及财务造假,占比之高为近些年罕见。康得新(002450)、康美药业(600518)、獐子岛(002069)等大案要案赫然在列。证监会指出,财务舞弊严重破坏市场诚信基础和投资者信心,严重破坏信息披露制度的严肃性,监管部门坚决依法从严查处上市公司财务造假等恶性违法行为。

  此外,信息披露违法违规也是证监会稽查执法工作的重点之一。老老实实信批、清清白白做事,这是上市企业的本分,更是提高上市公司质量的基础。在20起典型违法案例中有5起关于信息披露违法违规案件。

  数据显示,2020年至今,已累计对57家上市公司信息披露违法违规行为立案调查,向公安机关移送涉嫌财务造假等相关违法犯罪案件26起。对于上市公司来说,既然选择了上市融资,就要坦诚面对投资者,任何违规操作都难逃监管“铁拳”。

  全面落实“零容忍”

  在全面深化改革的关键推进年,资本市场蹚出了一条监管新路子,更精准、更具体、更透明。一年多来,资本市场监管在简政放权中更尊重市场各方诉求,清理不适应改革发展需要的法规规章和规范性文件;在审核注册中更考虑主体是否勤勉尽责,监管之手后移至事中和事后;在“零容忍”的监管底线中对各类扰乱市场的违法违规行为重拳出击。

  1月28日,证监会召开的2021年系统工作会议提出,全面落实“零容忍”的执法理念和打击行动。1月31日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《建设高标准市场体系行动方案》亦提出,坚持对违法违规行为零容忍,确保金融改革行稳致远。

  证监会2021年系统工作会议提出,今年证监会将贯彻落实新证券法和刑法修正案(十一),配合修订证券期货犯罪案件刑事立案追诉标准,出台欺诈发行股票责令回购等配套制度。推动期货法立法,加快推进行政和解办法、上市公司监管条例等法规制定。依法从严加强对上市公司、中介机构等各类市场主体的日常监管,优化市场生态。

  业内人士认为,“建制度,不干预,零容忍”是资本市场监管者的根本遵循,市场正常运行时要充分信任市场,出现违法违规时则严厉打击,证监会明确了市场在资源配置中的决定性作用,让市场参与主体各尽其责,各行其是,这有利于尽早形成一个法治化、市场化和国际化的成熟市场。

  提升监管效能

  “资本市场是一个生态系统,而生态的改善需要多方合力、多措并举,包括公检法在内的司法部门在刑事追责、民事维权方面责任重大,与中国人民银行、银保监会、财政部、国资委等职能也息息相关,特别是在处理涉及跨市场、多机构、复杂资金流动和特殊主体的违法违规活动上,更是如此。”北京大学法学院教授郭雳日前接受媒体采访时表示。

  2020年7月份,国务院金融稳定发展委员会第三十六次会议提出,由证监会会同相关部门建立“打击资本市场违法活动协调工作小组”,形成打击资本市场违法活动合力,共同维护资本市场健康稳定。而1月28日,证监会召开的2021年系统工作会议又进一步提出,今年将依法从严打击证券违法活动,建立跨部委协调工作小组,加大对欺诈发行、财务造假、市场操纵等恶性违法违规行为的打击力度,对有关机构和个人的责任追究一抓到底。

  此外,监管层还在探索用“高科技”来深化监管改革。证监会提出了“数据让监管更加智慧”的构想,大力推进科技监管。2020年证监会组建科技监管局,形成科技监管局、信息中心为一体,中证数据、中证技术为两翼的科技监管组织架构,统筹开展资本市场科技监管。

  “在注册制全面推进的大背景下,要求监管科技手段进一步加强。”证监会科技监管工作委员会副主任张野表示,由于注册制是基于信息披露进行,而利用技术手段则可以大大提升对信息披露真实性核实的效率以及正确性;同时,利用大数据技术也可以进一步提高信息披露的完整性判断。

  据证监会新闻发言人高莉介绍,未来一年证监会将继续深化科技监管改革,加强行业科技发展的统筹规划和顶层设计,狠抓基础工程,优化监管系统建设,加强行业安全监管,推进科技监管再上新台阶。

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部