伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
今日要闻
见证机床行业未来趋势 CIMT2019即将拉开大幕
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月12日 10:44分享到:

中国工业报记者 经晓萃 实习记者 张宁

  

  第十六届中国国际机床展览会(CIMT2019)将于2019年4月15~20日在北京中国国际展览中心(新馆)举办,本届展会的主题是“融合共赢智造未来”。主题准确、鲜明地反映了我国机床工具产品市场和产业发展的时代特征,也昭示着行业的未来发展趋势。

 

 

融合共赢 智造未来

  据记者了解,CIMT2019将充分诠释机床制造业智能化发展的最前沿技术和最新发展成果,从经典的数字化解决方案到具有新一代智能制造特色的新产品和新技术,将会让观众充分领略智能制造时代的无限创意,尽情畅想引领未来制造的无限可能。此前成功举办的CIMT2017展览吸引了来自82个国家和地区的12.6万观众前来参观采购,入场观众总人次达32万人次。CIMT2019将再次吸引全球目光。

  融合才能共赢。机床制造业作为工业母机,在全球制造业共同向智能制造发展的时代背景下越来越重要。智能制造是新一轮工业革命的核心。机床行业在对智能机床的探索中,离不开各学科领域、各产学研用主体的共同参与。多方共享经验、信息、知识以及解决问题的途径,是发展智能机床的必要条件。

  智造孕育未来。智能制造是制造业和信息技术深度融合的产物,其诞生和演变是和信息化技术发展相伴而生的。近年来,随着大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术正迅速改变传统产业的竞争逻辑,促进并实现群体突破和融合应用,新一代人工智能技术和先进制造技术得以深度融合催生了新一代智能制造。今天,智能制造作为未来的发展方向,已经为全球制造业所共识。作为制造业的工业母机,机床的智能化程度对智能制造的实施具有重要影响,新一代智能机床必将为制造业带来新的变革,从而在新一轮工业革命中继续成为引领未来制造的重要因素。

 

复杂环境 挑战持续

  就外部环境来说,2018年我国宏观经济发展平稳,国内生产总值增速为6.6%,2019年经济发展也将保持在合理区间。2018年制造业投资达到9.5%,为2015年以来最高,并明显高于全社会固定资产投资。这些将为机床工具行业的平稳发展提供有利条件。

  同样的,2018年中国机床工具生产、消费市场呈现相对平稳的态势,个别行业略有下降的趋势。据统计,2018年,机床工具行业5652家年主营业务收入2000万元规模以上企业主营业务收入同比增长了8.3%,高于同期GDP增速。实现利润总额同比增长了5.3%。其中,金属加工机床消费总额达291.3亿美元,同比微降2.8%;生产总额234.6亿美元,同比下降4.3%;出口总额40.0亿美元,同比增长21.6%;进口总额96.7亿美元,同比增长10.6%。

  但是,对于行业企业而言,可谓是压力和挑战剧增的一年。中国汽车产销量出现了28年来的首次年度负增长,加之中美贸易摩擦的风云变幻,不仅给机床工具市场带来了更多的不确定性,更是对机床工具企业的投资和经营的信心带来直接冲击。

  新的一年,面对错综复杂的国内外经济环境所带来的不确定性挑战,如何准确把握行业未来发展方向,对企业而言就显得更加重要。作为反映市场的晴雨表,CIMT2019将从侧面反映行业动向和市场发展。

 

精彩云集 共享成果

  据了解,CIMT2019展出总面积达14.2万平方米。截至目前,共有来自28个国家和地区的1700多家机床工具行业制造商报名参展,其中境外展商874家,境内展商838家,展出面积各占50%左右。展会规模再创历史新高。

  全球范围内的知名机床工具制造商将携其最新技术和产品悉数到场。其中,捷克、法国、德国、印度、意大利、日本、西班牙、韩国、瑞士、英国、美国、中国台湾地区和中国香港地区等13个国家和地区的机床协会和贸促机构将组团参展。

  根据最新统计,本届展会的展品水平和品种、规格的覆盖面均创新高。数万件展品中囊括了主机、数控系统、功能部件、量具量仪、机床电器以及刃具、附件等产业链主要产品范畴。其中主机产品包括金属切削类、金属成形类、特种加工类,以及三坐标测量机、火焰切割等其他类型设备。物联网、人工智能、机器人、增材制造等热点技术将成为关注焦点。

  中国国际机床展览会(CIMT)从1989年创办至今,已走过30年的发展历程,历届展会都得到境内外各界的大力支持。作为全球机床界四大国际名展之一,CIMT2019不仅是展示世界先进制造技术和机床工具产品的盛会,也是推动中外技术交流与商贸合作的重要平台,更是贴近了解中国这一最大机床工具消费市场需求变化的最佳窗口。

  

编辑 : 张妍
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部