伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
一带一路与国际合作 部委动态相关政策沿线国家合作项目先锋企业成就展示
调查显示23%的日企认为景气正在扩张 较去年骤减
文章来源 : 共同社 发布时间 :2019年08月14日 09:26分享到:
  共同社11日汇总了7月上旬至下旬以112家日本国内主要企业为对象实施的问卷调查结果。回答国内景气“扩张”和“温和扩张”的企业总计仅为23%,较去年夏季调查的总计78%急剧减少。除了认为美国总统特朗普宣布对华加征关税等美中贸易摩擦将长期持续的观点较强外,对10月消费税增税的担忧也依然存在,该结果凸显出企业开始对景气感到不安这一情况。
  有关对韩出口管制的评价,回答“不知道、说不清”的企业最多,达54%,可以看出企业在政府间对立加剧的情况下谨慎辨别影响的态度。
  关于目前的景气状况,回答“温和扩张”的企业占23%(去年夏季为77%),没有企业回答“扩张”(同上1%)。回答“持平”的企业最多,为66%(同上20%),回答“缓慢倒退”的企业达10%(同上0%)。回答“倒退”的企业为0%,与去年夏季相同。
  对于明年景气的预期,回答“持平”的企业最多,达49%,之后依次为“温和扩张”33%,“缓慢倒退”14%。在向预计景气持平或倒退的企业询问理由时,很多企业回答“保护主义加剧、贸易摩擦”以及“消费税增税导致消费低迷”。
  围绕美中摩擦的影响,近半数46%的企业认为“将压低业绩”,超过认为“几乎没有影响”的31%。此外还有意见认为,即使没有直接影响,也将警惕自家企业业绩经由客户受到波及。
  配合消费税增税将导入对食品及报纸等的“轻减税率”,对于会计系统更新等准备情况,40%的企业回答“完成、基本完成”,另一方面也有25%的企业表示“虽已着手但尚未完成”。本次的调查对象为大型企业,这一结果令人对中小企业的准备情况更加担忧。
  关于政府将在增税的同时实施无现金结算积分返点这一措施,回答“予以肯定”的企业超过回答“不予肯定”的企业。不予肯定的理由中,最多的回答是“无法期待产生支撑消费的效果”,此外还有认为“制度的复杂化可能令消费者和企业产生混乱”(银行业)等意见。
编辑 : 王大庆
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部