伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
一带一路 部委动态相关政策沿线国家合作项目先锋企业成就展示
发展工业初心不改 “一带一路”合作共赢
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 张妍 发布时间 :2018年11月11日 17:49分享到:

  承天地之灵气,蒙山水之惠泽。11月9日下午,第十四届中国工业论坛“一带一路”制造业峰会暨粤港澳大湾区(肇庆)投资环境推介会在风光秀丽的肇庆隆重举行。本次峰会由工业和信息化部指导,中国工业经济联合会、中国企业联合会、广东省肇庆市人民政府支持,中国工业报社主办,三观国韵(北京)文化产业发展有限公司协办。

 

图为峰会现场

 

  十二届全国政协常委、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中出席了会议。国务院参事、原国务院研究室工交司司长陈全生,广东肇庆市委常委、肇庆新区党工委书记李奔,国家制造强国建设战略咨询委委员、中国人民大学教授徐佳宾,国家发展改革委对外经济研究所中美经济关系室主任曲凤杰,徐工集团进出口有限公司副总经理张岩梅等领导、专家、学者、企业代表做了精彩的主题发言。

  嘉宾们以“互学互鉴 合作共赢”为主题,用大量详实的数据、生动的事例、对“一带一路”政策、愿景、机会、风险、企业走出去战略、投资环境介绍等诸多方面内容进行了深度的交流探讨,为我国装备制造业更好的走出国门分享了一些成果和经验。嘉宾们思路开阔、妙语连珠、发表了真知灼见。会议内容丰富,与会代表受益匪浅。

  峰会期间还举办了“国家区域发展战略与产业集聚”;“一带一路”倡议下的企业全球化战略两场圆桌对话,为加快建设制造强国步伐做出贡献。

  

坚持两个毫不动摇,发展中国工业经济

 

图为国务院参事陈全生发表主题演讲

 

  陈全生就“坚持两个毫不动摇,发展中国工业经济”为题发表了精彩的主题演讲。他首先以日前中共中央政治局召开会议的结论作为引题:“当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。”他以此段话分析认为,当前当前经济发展不乐观,一定要坚持两个毫不动摇,发展中国工业经济。

  他认为,当前经济动能不足,尤其是工业、制造业面临着很多困难,是多种因素迭加的结果。如国内的土地、人工、环保成本升高、产能过剩、转型升级乏力等。但是我们一定要有信心,因为我国经济稳中向好的基本面没有变,总体的趋势没有变,改革开放的总方针没有变,我们以制造业为主赢得了全球第二大经济体,制造业是国家的根基,要毫不动摇的发展中国工业经济。

  怎样才能让工业释放动能,陈全生提出“六条措施”。即:减轻企业负担,解决融资难融资贵,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,改善政商关系,保护企业家人身和财产安全。

  陈全生特别指出要大力扶持民营企业的发展。他认为,第一要旗帜鲜明地坚持宣传非公经济是国民经济的重要组成部分,民营企业是中国特色社会主义事业建设者。第二要营造保护民营企业的舆论氛围。大力宣扬民营经济只能壮大、不能弱化、不仅不能离场,要走向更加广阔的舞台。第三,营造保护民营企业的法制环境。第四在税赋方面给予扶持。第五帮助民营企业解决融资难问题,加大技改贷款规模和贴息力度。第六提高工业产业大军素质,经济高质量增长必须有高质量队伍,国家要在教育培训方面加大支持力度。

  

改善国际关系 需有规则设计

  中美经贸关系一直是中美两个大国关系的“压舱石”和“稳定器”。但是今年以来,美国采取单边主义措施,挑起贸易战,导致中美之间贸易摩擦和争端不断升级。

 

图为国家发展改革委对外经济研究所中美经济关系室主任曲凤杰

 

  曲凤杰认为,美国对中国“赶超”心生惧怕。近年来,无论是在国内还是国际的话语体系中,中美比较和竞争逐渐成为讨论中美关系问题的主基调。中国持续的快速增长客观上正在改变中美经济力量的对比,中国通过集成创新在一些领域处于领跑地位, “十九大”以来提出的宏伟发展蓝图,更加重了美国对中国实现“赶超”的恐惧和担心。曲凤杰认为,改善中美关系需要研究一些规则设计。

  “一带一路”作为多边国际合作的创新,不是一个单边行动,需要在多国合作中推进的一个合作机制,比如说建立“一带一路”项目库,阐明合作的要求和条件,公开透明的收集和发布各类“一带一路”沿线各国的项目信息,做到阳光透明,减少误会和隔阂,实现两国关系的和谐发展。

 

图为国家制造强国建设战略咨询委委员、中国人民大学教授 徐佳宾

 

  徐佳宾就如何破解制造业“走出去”的困境和解决路径谈了自己的观点。他认为,中美经济摩擦是长期的,但是任何力量都阻挡不了中国从制造大国迈向制造强国的步伐。中美经贸关系是“竞争加合作”,合作占主流。

 

图为徐工集团进出口有限公司副总经理 张岩梅

 

  “徐工、徐工,祝您成功!”,徐工作为我国工程机械的龙头企业,是我国工程机械行业规模最大、产品品种与系列齐全、独具竞争力和影响力的大型企业集团,在国际化进程中徐工始终以大国重器的责任和担当领跑中国工程机械行业,为国家的经济建设做出了重大贡献。徐工集团进出口有限公司副总经理张岩梅与大家分享了徐工在国际市场上的开拓情况。徐工目前已在全球182个国家和地区建立了营销网络覆盖,海外经销商300余家。

  “草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”顺势而为,方可大道直行。习近平主席倡议的“一带一路”已经勾画了一幅命运与共、携手同行的蓝图。我国制造业企业乘上“一带一路”的东风,在国际舞台大有可为。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部