伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
一带一路 部委动态相关政策沿线国家合作项目先锋企业成就展示
圆桌论坛:发挥优势 打造地区产业竞争力
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 张妍 发布时间 :2018年11月11日 17:45分享到:

  11月9日下午,第十四届中国工业论坛“一带一路”制造业峰会暨粤港澳大湾区(肇庆)投资环境推介会在肇庆成功召开。在下午的圆桌对话环节,与会嘉宾就如何围绕国家区域发展战略,明确地方产业定位,打造区域产业竞争力及投资环境等话题进行了热烈的讨论。

 

图为峰会专家对话环节现场

 

  在如何打造产业集聚优势方面,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育提出了自己的见解,他认为,有两点要特别重视。 一要创造一个适合本地中小企业创新和发展的环境。提高产业集群需要大企业,但是更多数量的中小企业能够给大企业整个产业形成高效率的配套。中小民营企业有一个突出的特征,其社区企业特征非常明显,遇到经济波动时,大的外资企业可能搬走了,但是那些深深扎根于社区的民营企业不会轻易搬走。二要培养蓝领工人,要培养优秀的工程师和技术工人,地方政府要为培养蓝领工人创造环境。

  国家制造强国建设战略咨询委委员、上海证券交易所原首席经济学家胡汝银认为,肇庆作为大湾区的试点城市,地区较偏远,这是一个优势不是劣势。现在很多地方发展产生了一系列的问题,一是地方规划太差。二是先发地区房价太高。以上海为例,房价高企,这样对青年人就没有优势了,很难在这里安心的工作,一个没有未来的城市,未来怎么发展?未来肇庆土地的利用强度3.7%,很多都没有开发利用,肇庆要把地价、房价低变成一个优势。肇庆要营造好的营商环境、人居环境、创业环境和自然环境,让这些环境变成对未来成长最大的空间。

  南京江北新区经发局新兴产业办主任李嘉玮认为,一个区域的如何为国家战略做好定位,主要有三个方面。一是外部环境。也就是说要紧跟国际上先进的前沿科学技术以及前沿产品。二是国内环境。上到国家战略对区域发展的定位,下到地方包括省级、市级对主导产业的一个发展的方向,要有明确定位。三是自身产业基础,我们所在区域现有的产业结构合不合理?我们的产业基础是哪些?地区的产业优势必须依赖于地方、企业不断的发展,形成一个良性循环。

  肇庆市高新区党工委委员、管委会副主任梁国斌对肇庆高新区做了推介,他表示,高新区是国家级开发区,整个面积98平方公里全部是国有土地,高新区离广州10几公里,离肇庆45公里,离机场45公里,交通便利。现在,高新区通过几年的努力,已经成功引进了小鹏汽车落户,还有新能源大巴车、新能源物流车项目已经投产,另有一大批上下游的产业。未来的3~5年,一定能实现市委市政府提出的“主导产业超千亿元的目标”。高新区现在工业用地在整个珠三角是最低的,甚至在肇庆县市区也是偏低的,我们不是通过卖地赚钱,是要引进好的项目。

  湛江奋勇高新技术产业开发区党委书记江少霞对湛江的投资环境做了推介,她表示,湛江是港口城市,三面环海,山明水秀。整个湛江目前已形成了钢铁、石化、造纸三大临港工业基地。奋勇高新区是湛江新成立的省级高新区,我们规划的138平方公里目前工业用地成本不超过10万元,工业用地在全国都有优势。湛江作为我国最早的沿海开放城市,虽然整体经济发展有滞后,但是也累积了非常好黄金资源,特别是城市很美丽。作为奋勇高新区党委书记,我觉得湛江的发展势必会从一个跟跑者,走向一个领跑者。

 

“一带一路”倡议下企业的全球化战略机遇

 

图为峰会企业对话环节现场

 

  11月9日下午,第十四届中国工业论坛“一带一路”制造业峰会暨粤港澳大湾区(肇庆)投资环境推介会在肇庆召开,国家制造强国建设战略咨询委委员、中国人民大学教授徐佳宾主持了下午的“一带一路”倡议下的企业全球化战略圆桌对话环节,与会嘉宾就如何把握机遇,走好“一带一路”分享了自己的体会和心得。

  “一带一路”安全风险问题专家、克莱塞斯公关顾问(北京) 有限公司首席顾问陆畅表示, 我们出去“一带一路”的企业,尤其是到非洲发展的企业确实应该注意到面临的安全风险。我们参与“一带一路”战略的技术人员和从事经贸活动的商务人员,因为在国内安全惯了,没有风险意识。在“一带一路”贯彻走出去的过程当中,加法和减法同时需要,加法是要增加收益、减法是要减少风险。希望出去“一带一路”企业要把握营商风险,要做到安全的咨询、安全的防范。牢固树立风险意识,走好“一带一路”。

  工信部国际经济技术合作中心研究员田斌表示,工信部特别关注中小企业走出去参与“一带一路”建设,数据显示,民营企业包括联合企业在参与“一带一路”当中发挥了重要的作用,所以我们在推进“一带一路”的过程当中,特别是针对制造业企业来说,应该大力扶植中小企业走出去。他还说,相信中国企业,特别是民营企业,会在“一带一路”建设当中取得更好的成绩。

  陕西中大机械集团有限公司副总经理韩卫民表示,在 “一带一路”的建设过程中,中大的设备也走出去了,中大在巴基斯坦、缅甸、老挝、赞比亚,特别是最近在蒙古国取得了骄人成绩。中大在蒙古国的乌兰巴托机场高速建设项目即将完工,他们国家交通部的负责人说:“你们的标准就是我们未来国家的标准。下面我们国家没有完成的这些标段,全部用你们的设计,用你们的人马来完成。”

  爱司凯科技股份有限公司3D打印事业部总经理朱梁表示,爱司凯是致力于3D打印技术的核心企业,除了3D打印,我们对工业打印技术也耕耘了十年。我们很早已经沿着“一带一路”在走了。爱司凯的设备从越南、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、泰国延伸过去,现在到了印度、巴基斯坦、蒙古、俄罗斯、中欧、东欧全都有。中国的产品、中国的装备走向世界的过程当中,不仅是做一些基础设施,还要为沿线国家做服务,创贡献,逐步从中国的品牌走向世界品牌。他表示,“一带一路”是中国政府为我们企业开创的一条金光大道。

  《中国品牌故事》总制片人杨峰表示,过去一年多来我们大概拍摄了将近100部的品牌文化纪录片。这里面有大型的科创公司,还有发展中的企业,接触的企业中很多企业的日子很艰难,特别是今年。我们有很多的企业想着走出去,他们不知道怎么走出去。我们《中国品牌故事》讲中国品牌的故事,我们一直在寻找注重品牌、坚守品质、勇于创新的企业。中国的企业产品走出去,品牌也要跟着走出去,所以我们的责任、使命就在这里,我们要用中国的品牌讲中国的故事,把中国品牌故事讲给世界听,诠释传播中国企业的品牌价值和产品的价值,中国一定能够从制造大国,走向制造强国,中国制造可以成为世界闪亮的名片。

  与会嘉宾纷纷表示,“一带一路”制造业峰会暨粤港澳大湾区(肇庆)投资环境推介会,是一次成功的尝试和积极的探索。希望各地区和企业能乘上“一带一路”的东风,在国际舞台有更大的作为,取得更辉煌的成果。

  (本文由本报记者明贵栋陈祎淼根据现场录音整理)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部