伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
一带一路 部委动态政策发布沿线国家合作项目先锋企业成就展示
中法核能研讨会在京召开
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年04月19日 10:02分享到:
李瞧

  3月27日,法中电力协会(简称PFCE20周年庆典与中法核能合作研讨会在北京举行。

  为了支持法国的中小核电企业更好地参与中国的核电项目,推动两国企业间的技术交流,法国电力集团(简称EDF)1997年倡导成立了法中电力协会,并由创始人-EDF亚太区前总裁马识路担任主席。

  该协会目前拥100多成员企业它们都是法国电力集团的合格供应商,并在参与法国核电计划中取得了1600多年的经验,其业务覆盖了核电设计、制造、施工、调试、控制、运维等核电领域里的各个环节。

  “从1983年中国首个商用核电站——大亚湾核电项目成功合作以后,中法便在核能领域建立了密切的合作。PFCE在积极参与中国核电项目的同时,也希望在中国‘一带一路‘倡议下与中方企业合作开发第三方市场。”PFCE主席马识路介绍说,目前PFCE65%的企业在中国设有代表处、外商独资公司、合资企业等常驻机构,45%在中国具备生产能力

  比如曾为中国3个核电站8台机组提供主控室控制系统的ATOS,已在中国建立了30多人的团队;专注于建筑结构预防性维护和老化管理的SITE公司,为持续加深与中国核电的合作,2008年便在广州成立了独资公司。该公司从1996年大亚湾核电开始运营起便提供相关的服务。

  当天的研讨会由中国核能行业协会和PFCE共同主办,共有来自国家原子能机构、国家能源局、法国驻华使馆、中核集团、中广核、EDF等在内的70家中法涉核单位的130余名代表参加。双方总结了中法核能领域30多年来的合作,探讨了中法未来在英国核电项目及核燃料循环大厂等项目上潜在的合作可能,以及核电设备取证要求、第三方检测认证、核电仪控数字化、核电装备自主化等方面的工作。

  “这二十年,恰逢中国核电建设快速发展,中法在核电领域的合作不断深化,双方也从师生关系发展到了现在的合作伙伴。”中国核能行业协会秘书长张廷克表示,未来20年,从英国核电站到核燃料循环项目等,中法还有更多的合作机遇和空间。

  论坛上,两个协会续签了核能合作协议,以继续推动两国核能产业界在核电站运行维护、设备制造、安全质量管理、人才培养、项目鉴定等领域的合作等。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部