伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
一带一路 时政要闻部委动态政策发布政策解读名家访谈先锋企业
“一带一路”成世界经济新看点
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年03月30日 10:33分享到:

  3月24~26日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2018年会”在北京钓鱼台国宾馆举行。在今年的论坛上,高质量发展、财税体制改革、供给侧结构性改革、全面开放新格局等一系列议题广受关注。其中,海内外经济界大咖关心最多的还是“一带一路”及其发展机遇。与会嘉宾普遍认为,在美国贸易保护主义行为愈演愈烈的当下,以互利共赢为基础的“一带一路”倡议显得更加弥足珍贵。在实践中,“一带一路”建设正在成为世界经济新的看点和亮点。

互联互通前景广阔

  在“一带一路”建设中,基础设施互联互通既是许多经济体的短板,又是海内外工商业精英们关注的重点所在。

  在美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯看来,“一带一路”的倡议就是要用一流的21世纪技术来打造一个现代化的、连通的欧亚。中国在交通、航运、汽车、纳米技术、智能机器人技术等方面制定了目标,而中国在这些领域拥有的技术优势将让“一带一路”倡议成为一个历史性的成功。

  “开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来更好满足已有的需求并催生新的需求,由此形成新动能,推动实现世界经济再平衡并推动经济全球化更好发展。”中国电建集团董事长晏志勇说,判断“一带一路”互联互通商机不仅仅要研究短期经济回报,还应注重研究社会、环境的风险和效益。因此,评级机构和金融机构应该给予更为合适评级,推动这类项目的建设。

  中国香港铁路有限公司主席马时亨表示,打通关键通道、连接关键城市、实施关键项目、加快连点成线、连线成网,这些不仅需要资金支持,更需要后续的运营体系与国际化人才支撑。中国香港拥有开放合作的先发优势,同时也有国际化的专业优势和人才优势,可以为“一带一路”倡议提供有力支持。

 

金融支持角色重要

  在现代经济中,金融居于重要位置。在“一带一路”项目建设中,金融支持被很多海内外经济界人士视为重要角色。

  法国兴业银行董事长司马吉表示,“一带一路”项目体量非常大,资金消耗能力很强,因此利用全球的金融资源,让全球的金融机构共同参与提供解决方案是十分必要的。司马吉认为,“一带一路”倡议是个非常好的机会,有助于让中国的银行和全球其他的银行共同合作,促进金融企业的全球化。

  “‘一带一路’是在我们有生之年可以看到的最大、最好的经济改造项目。它会联系60多个国家,会有几亿的就业机会,对我们的客户也是非常有益的。”英国保诚集团首席执行官麦克·威尔斯预计,“一带一路”相关国家的监管规则会越来越一致,也有更多的政策融合,来自保险机构的资金支持将会对“一带一路”建设发挥更积极的作用。

  中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星说,近年来“一带一路”建设已经迈出了坚实步伐,也为包括中资银行在内的全球金融机构发展带来了巨大的历史机遇。中国银行业要继续扩大开放,不断创新产品服务和合作方式,履行好社会责任,管控好各种金融风险。

 

扩大共识造福全球

  那么,与会经济界人士如何看待“一带一路”与当今世界经济的关系呢?

  晏志勇的看法很有代表性。他认为,“一带一路”建设具有“形成新动能”“推动实现世界经济再平衡”“推动经济全球化更好发展”等重要使命,因此“一带一路”不是一般意义上一个个项目建设的简单叠加,而是新时代的中国为推动全球化经济更好发展,奉献的源于中国,但机会和成果属于世界的“中国方案”。

  值得注意的是,在“一带一路”如何扩大共识、造福全球上,海外各界也纷纷支招。

  伦敦政治经济学院教授尼古拉斯·斯特恩指出,“一带一路”国家的整体经济规模将发展至中国的2~3倍,碳排放量将很可能超标。因此,“一带一路”参与国必须在未来实现经济的可持续性发展。目前,中国在这方面已经带了好头,接下来需要支持各国自行制定减排政策,加强环保领域的合作。

  对于中国企业走出去面临的风险,英国年利达律师事务所在论坛上发布的一份报告显示,今后10年里,中国境外投资额可达1.5万亿~2.5万亿美元。该报告建议,中国企业在参与海外项目时,应更加注重对合作方、交易结构、交易时机的选择,提供更高的透明度,使外国卖家、监管机构能更好地了解项目本身,从而最终促成共赢。

  (本报综合)


相关报道

机电商会关于美国公布301调查结果并拟采取限制措施的声明

 

  美国东部时间2018年3月22日,美总统特朗普签署备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华301调查报告,指令有关部门对华采取限制措施。中国机电产品进出口商会(机电商会)及会员企业对此表示坚决反对,这是典型的单边主义行为,希望美国慎重考虑拟对中国采取的限制措施,防止中美贸易关系恶化,避免贸易战。

  自2017年8月美国对华发起301调查以来,机电商会积极应对,主动收集会员企业意见,并代表行业发声。在听证会和评论意见中,机电商会多次指出调查中美国的指控与会员企业反馈的实际情况不符,中国知识产权保护环境也已不断改善,美国的调查没有事实依据。对于两国业界存在的分歧和矛盾,机电商会多次呼吁希望通过对话、磋商予以解决,防止贸易战的发生。

  然而,美国无视世贸组织规则、无视中美企业呼声、无视中国不断加强知识产权保护的事实,发布了此次调查结果和拟采取的限制措施,这一行为具有强烈的贸易保护主义色彩。美国建议的贸易限制措施一旦实施,将给两国企业造成巨大损失,并严重损害中美经贸合作。

  机电商会及会员企业希望美国从维护双方企业利益、促进双方行业发展、加强双边经贸往来的角度出发,听取各方意见、着眼事实、慎重决策。中国企业不希望发生贸易战,但若美国一意孤行,中国企业也绝不惧怕贸易战,必会采取一切必要方式积极维护自身合法利益并支持中国政府为维护中国企业正当权益的一切行为。最后,机电商会再次呼吁,双方业界通过磋商方式解决分歧和矛盾,维护双方的长远利益和发展。

  (机电商会)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部