中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

大宗商品“金九”成色不足 工业品、农产品或继续分化

文章来源 : 中国工业新闻
2022年10月11日 14:02

分享

×

微信扫一扫

  尽管市场有所企稳,大宗商品“金九”成色仍不足。9月份,国内市场跟踪一揽子大宗商品价格表现的商品综合指数微跌0.1%,主要大宗商品表现分化,但整体好于国际市场上一揽子商品综合价格指数CRB同期下跌逾6%的表现。业界分析认为,由于海外市场仍存一定不确定性,四季度商品市场或会延续分化态势。

  “黑色系”及化工品领涨工业品市场

  9月份是不少工业原材料的消费旺季,但今年市场表现差异较大。以煤炭、钢铁为代表的“黑色系”商品成为市场上涨的主力,带动跟踪一揽子大宗商品价格表现的工业品价格上涨0.8%,结束连续5个月跌势翻红。

  主要大宗商品中,“双焦”焦煤焦炭低位反弹,焦炭期货主力合约涨幅甚至超过13%,推动煤炭类商品平均上涨了12.4%,结束此前连续5个月来的下跌,也创下了半年来的单月最大涨幅,与此同时,聚丙烯、乙烯等化工原材料也从前期的低位反弹,尤其是尿素、甲醇等煤化工类产品涨势强劲。

  中原期货的分析认为,9月份以来,化工煤价格经过短暂回落之后开启一路上涨,对尿素、甲醇等煤化工品种带来较强成本支撑,叠加尿素需求季节性增长,带动企业库存下降,但随着秋季备肥进入尾声,下游采购或以刚需及淡储为主,后期需求对价格影响或趋弱。

  而受国际市场影响,原油等能源类商品明显回调,上海国际能源交易中心原油期货9月份下跌了11.6%,目前价位已逼近今年3月份的水平,价格下跌带动年内市场涨幅大幅收窄。此外,铜、铝等金属类品种也有所回调,其中铜期货价格下跌了1%。“工业原材料的金融属性更强,除了受自身供需基本面的影响,宏观形势是重要驱动因素。”黄金市场分析师程伟表示,9月份来海外市场衰退预期持续升温,无疑成为工业原材料的最大利空因素。

  油脂拖累大宗农产品

  农产品市场同样分化严重,谷物、饲料类商品延续反弹,但油脂、软商品等类商品继续回调,再创新低,带动跟踪一揽子农产品价格表现的农产品指数较前一月下跌了1.8%,显示出在8月份市场跌势暂缓后,农产品市场继续下挫的态势。

  主要农产品中,饲料类商品涨幅居前,尤其是豆粕、菜籽粕涨势强劲,其中菜籽粕主力合约上涨了13.4%,创下半年来的单月最大涨幅。恒泰期货分析认为,菜籽粕价格常常追随豆粕市场的走势,当前豆粕和菜籽粕的价差处于历史高位,同作为饲料类商品,替代效应等因素使得菜籽粕具有较大的补涨预期。

  在油粕市场继续呈现粕强油弱的格局,菜籽油、豆油均表现弱势,带动一揽子油脂类商品平均下跌近10%,再创6月份下跌来的新低。宝城期货分析,不同于其他农产品,油脂类商品同时受宏观压力和基本面影响,宏观层面上,在海外衰退预期的带动下,大宗商品市场整体弱势,而原油价格大幅回调,油脂类商品的生物柴油属性也会受波及,加上乌克兰农产品出口节奏加快,印尼和马来西亚棕榈油的出口竞争增强,都成为拖累油脂市场的重要因素。

  此外,软商品棉花、白糖也表现弱势,其中白糖期货已连续4个月下挫,棉花期货主力合约9月份来累积跌幅则超10%,市场报价回到两年前的水平。“棉花市场的跌势更多是受基本面影响。”对此,中信期货的分析认为,此前权威机构公布的数据显示,22/23年度全球棉花产量预计同比将增加60万吨,而消费则同比下滑18万吨。

  市场分化态势或持续

  今年来大宗商品市场剧烈波动。主要大宗商品尽管总体冲高回落,但供应链中断担忧带来的供应端不确定性以及经济下滑等因素持续扰动市场,业界分析,四季度主要大宗商品的分化态势或会持续。

  “原油市场运行的逻辑并未变化,依然是宏观经济下行与地缘政治紧张之间的博弈。”对此,方正中期期货分析认为,欧美激进加息的预期仍存,带动的经济衰退预期或对石油消费形成持续冲击,但地缘政治及原油供应端的波动也会带动油价出现阶段性反弹。

  在农产品市场,一些机构分析则认为,随着美国大豆进入收割期,全球大豆定价的焦点转向南美市场,而目前全球大豆供应改善预期强烈,后期大豆上涨空间或有限,但国内饲料需求或会继续支撑豆粕等类大宗农产品。

  “流动性紧缩、需求端衰退及供应端冲击三方面因素成为大宗商品走势的决定性因素。”粤开证券的分析则认为,随着海外央行不断加息,后期大宗商品价格中枢将震荡下移,但供需间的市场预期差会使各品种分化,预计国际油价、国内煤价受供给约束影响相对表现偏强,而工业金属价格受需求下行主导相对偏弱,农产品价格受俄乌粮食贸易恢复的影响逐渐回落。(新华财经

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音