中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

推动产业转型升级 巩固维护建筑技术玻璃发展环境

文章来源 : 中国工业新闻
2021年08月09日 14:27

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 曹雅丽


  今年以来,建筑技术玻璃工业延续上年趋势,在光伏电池、房地产、汽车、计算机、通信等需求市场快速恢复的带动下,市场信心较好,生产旺盛,价格继续保持高位,库存保持合理水平,主要经济效益指标增长明显。
  中国建筑材料联合会预计,下半年建筑技术玻璃市场需求继续保持稳中有升态势,全年价格和行业经济效益大幅度上升。我国建筑技术玻璃出口数量预计在450万吨左右。

 

  生产保持快速增长
  据国家统计局数据,上半年全国规模以上平板玻璃产量5.1亿重量箱,同比增长10.8%;钢化、夹层、中空三种技术玻璃产量4.3亿平方米,同比增长22.4%。
  数据显示,6月份建筑技术玻璃出厂价格指数109.3,其中平板玻璃147.1,技术玻璃98.9。1-6月平均,建筑技术玻璃比上年同期上涨16.9%,平板玻璃上涨48.0%,技术玻璃上涨3.4%。今年平板玻璃价格上涨幅度,是1993年取消玻璃统配价格以后最高涨幅。
  建筑技术玻璃量价齐升,推动行业经济效益回升。1-6月份规模以上建筑技术玻璃企业营业收入1824.8亿元,同比增长37.7%,利润总额269.2亿元,同比增长140.1%,销售利润率为14.8%。其中,平板玻璃企业营业收入553.6亿元,同比增长46.2%,利润总额121.2亿元,同比增长155.0%,销售利润率为21.9%。技术玻璃企业营业收入1271.2亿元,同比增长34.3%,利润总额148.1亿元,同比增长129.2%,销售利润率为11.7%。
  根据国家统计局数据,上半年全国建筑业房屋建筑竣工面积14.1亿平方米,同比增长13.2%。上半年光伏电池产量9746.4万千瓦,同比增长52.6%。建筑技术玻璃出口数量下降。今年上半年建筑技术玻璃出口222.5万吨,同比下降8.7%。其中平板玻璃出口53.3万吨,同比下降16.4%;钢化、夹层、中空三种技术玻璃出口128.9万吨,同比下降6.3%。
  
  多因素致建筑技术玻璃价格波动
  中国建筑材料联合会分析,近年来建筑技术玻璃价格波动的主要原因是产品结构出现积极变化,市场需求稳步增长,原材料价格大幅上涨增加玻璃生产成本。
  中国建筑材料联合会指出,随着上下游市场的培育发展,玻璃产品市场应用领域和范围不断拓展,呈现出明显的多元化发展特征,有效创造了新的市场需求。除了应用于传统的房地产市场,还应用于汽车、光伏、电子电器、家电等工业领域。当前平板玻璃出厂价格平均每重量箱已超过100元,主要是平板玻璃产销结构的变化。光伏、汽车、低辐射以及电子玻璃用优质平板玻璃产销比重上升,其价格是普通建筑用平板玻璃原片的两倍以上,致使平板玻璃均价上升。
  “原材料价格大幅上涨增加玻璃生产成本。”中国建筑材料联合会分析,近年来,主要是光伏玻璃用平板玻璃原片需求所拉动,平板玻璃产销量大幅度回升。而今年以来,我国经济稳定恢复,也促使玻璃主要市场需求增长明显。
  此外,今年以来化工产品价格大幅上涨,纯碱为玻璃生产的主要原料之一。今年以来纯碱价格大幅上涨,由上年四季度的1300元/吨左右涨至当前的3200元/吨左右,按每重量箱平板玻璃消耗10kg纯碱计算,仅纯碱价格上涨,就导致平板玻璃生产成本上涨近20元。此外,天然气、玻璃生产用砂石等原燃料价格有所上涨,也一定程度增加了玻璃产品生产成本。
  
  巩固维护建筑技术玻璃发展环境
  中国建筑材料联合会指出,要巩固维护建筑技术玻璃发展环境,就要维护巩固当前平板玻璃健康发展环境;加强对产品价格监测与引导,促进形成与供需关系相适应的价格调节机制;统筹推进产业结构调整,加快培育消费领域增长动力。
  平板玻璃产能过剩问题可以认为始于2009年。当时平板玻璃生产能力从2008年的6.7亿重量箱猛增到2009年的7.6亿重量箱,产能利用率也从2008年的88%下滑至82%,同时尚有超过1亿重量箱的在建产能,全行业出现严重的产能过剩问题。为此,在国发〔2009〕38号文《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》中,将平板玻璃列入产能过剩行业。虽然各级政府、行业采取一系列措施遏制、化解平板玻璃的产能过剩问题,但2012年平板玻璃产能利用率仍然下滑至76%。为此,中国建筑材料联合会指出,全行业以市场为导向,加快延伸产业链,坚持多元化发展,不断提高玻璃深加工率和优化提升拓展产品线,特别是在光伏、汽车、高铁、电子信息等上下游市场需求带动下,玻璃行业产销结构出现积极变化,产销量迅速增长。平板玻璃行业与技术玻璃行业的产业界限逐渐模糊,产业链延伸、多元化发展已经成为企业经营发展的主流。因此,全行业应珍惜行业发展所取得的成绩,持续巩固维护好外部政策和市场环境、内部改造提升的发展途径,避免过度干预,确保政策环境的延续性,积极培育和拓展市场应用领域,处理好当前与长远、局部和整体的关系,保持政策及市场环境的稳定和可持续发展。
  同时,要加强对产品价格监测与引导,促进形成与供需关系相适应的价格调节机制。应加强对玻璃产品价格的监测与监督,密切跟踪上下游市场波动及国内外形势变化,及时发布平板玻璃产能产量、原燃材料价格、市场供求等变化信息,防止信息不对称带来的市场波动和价格大起大落;要积极引导行业企业加强自律,通过有效方式引导行业有序、合规发挥生产能力;要适时有序调整产业政策。通过多种措施,做好上下游产业链协调,推动建筑技术玻璃行业建立与供需关系相适应的价格调节机制,保障价格稳定波动。对带头哄抬物价的行为,要依法依规予以查处,净化市场竞争环境。
  最后,要统筹推进产业结构调整,加快培育消费领域增长动力。当前建筑技术玻璃仍处于动力转换、产业结构调整的关键时期,从行业长远发展,仍要加快培育消费领域动力增长。特别是“3060”双碳目标的实现,更是为以光伏玻璃为代表的平板玻璃行业发展带来了巨大的市场增长潜力。因此,要进一步推动玻璃行业供给侧结构性改革,综合考虑市场供需结构、产业转型等因素,从全国产业布局、相关产业联动发展等角度,做好顶层设计和目标导向,实现有序、规范发展。要发挥市场在资源配置中的主体作用,适应或引导相关消费领域的变化,积极推动全行业进一步向节能、智能、功能、高端等方向实现多元化发展,向消费终端延伸转型,通过产业链延伸形成上下联动发展模式。应加快引导和培育低辐射镀膜玻璃等建筑应用等消费市场,通过提升强制性规范标准、鼓励政府采购等措施培育引导形成既符合社会发展需求方向又符合产业发展方向的市场,推动消费市场升级,激发消费市场潜力。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音