中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

中国钢铁工业协会副会长骆铁军:确保钢铁工业不再出现产能严重过剩

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月26日 08:42

分享

×

微信扫一扫


  新修订的《钢铁行业产能置换实施办法》即将于61日起正式实施。525日,中国钢铁工业协会在南京组织召开钢铁产能置换政策宣贯会。中国钢铁工业协会副会长骆铁军指出,产能置换工作受到行业内外的广泛关注,希望通过工业和信息化部解疑释惑和讨论交流,钢铁行业更加明确后续的产能置换如何做,在区域之间、企业之间执行政策不走样,确保钢铁工业不再出现产能严重过剩的被动局面。

  “十三五”期间,我国钢铁行业供给侧结构性改革成效显著,为钢铁行业高质量发展打下了坚实基础,在看到成绩的同时,钢铁行业也充分意识到自己所面临的挑战。进入“十四五”时期,我国钢铁工业将面临三大挑战,一是碳排放约束将是行业面临的新挑战,二是资源安全是产业供应链面临的安全挑战,三是行业发展不平衡不充分矛盾依然突出。

  新修订的《钢铁行业产能置换实施办法》是利用市场化、法治化推进化解过剩产能、规范产能置换的重要文件。工业和信息化部原材料工业司一级巡视员吕桂新认为,第一,要提高站位,正确认识当前钢铁行业面临的新形势。当前钢材价格大起大落对下游行业造成较大影响,钢材价格继续大涨,基本面不支持,政策也不允许。第二,要认真学习,准确把握产能置换精神。产能置换是落实党中央国务院决策部署的要求,是促进钢铁行业高质量发展的有效途径,是巩固去产能成效的重要举措。第三,要认真执行,确保产能置换政策落实到位。要严格执行置换手续,认真做好置换审核,切实规范产能置换的等实施操作。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音