中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

国家矿山安监局超前部署矿山汛期安全防范工作

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月26日 22:25

分享

×

微信扫一扫

  当前,全国部分地区陆续入汛,据气象部门预测,今年汛期我国气候状况总体为一般到偏差。而近年来矿山企业曾多次发生因雷电、大风造成的矿井停电、多人被困井下险情,以及洪水淹井事故,对矿山安全生产工作造成严重影响。为扎实做好汛期矿山和尾矿库安全生产工作,日前,国家矿山安全监察局印发通知,要求各级矿山安全监管监察部门、有关中央企业坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以极端负责的态度做好汛期矿山安全生产工作。
  《通知》要求矿山企业及相关部门建立协调联动机制,及时发布预警信息;并突出重点,认真组织汛期安全隐患自查;强化值班值守,科学快速应急处置;更要吸取事故教训,切实加强防治水工作,其中矿山企业要深刻吸取山西、湖南、新疆等地接连发生的水害事故教训,按规定配备满足工作需要的防治水专业技术人员、专门的探放水特种作业人员和专用的探放水钻机及配套设备,发现突水(透水、溃水)征兆立即停产撤人。矿井水文地质条件未查清、隐蔽致灾因素未查明、重大水患未彻底根治的,要立即停产。各级矿山安全监管监察部门要督促矿山企业将各项水害防治措施落实到位,严厉打击明知有水患仍冒险蛮干的违法违规行为,坚决杜绝各类水害事故发生。
  《通知》也要求相关监督执法部门加强检查,精准开展执法工作。要求各省级应急管理部门要迅速组织市、县应急管理部门对辖区内所有生产、建设的非煤矿山企业、尾矿库进行一次全覆盖防汛检查。要求各省级煤矿安全监察局要组织对水文地质类型复杂、极复杂矿井、资源整合技改矿井、受采空区、老空区水患或底板承压水威胁的矿井开展水害防治专项监察,严格精准执法,发现地方煤矿安全监管部门履行煤矿安全监管职责不到位的,要立即向地方政府主要领导报告。(邹洁)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音