伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
原材料工业 石油化工钢铁冶金建材有色金属稀土黄金
太原钢铁与中国宝武联合打造亿吨级钢铁集团
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年08月21日 15:56分享到:

  8月21日上午,持有太钢集团100%股权的山西省国有资本运营有限公司与由国务院国资委旗下中国宝武钢铁集团有限公司签署《山西省国有资本运营有限公司中国宝武钢铁集团有限公司关于太原钢铁(集团)有限公司股权无偿划转协议》。山西国资运营公司将太原钢铁(集团)有限公司51%股权无偿划转给中国宝武。划转完成后,山西国资运营公司仍持有太钢集团49%的股权。中国宝武将成为太钢集团控股股东,并通过太钢集团间接控制旗下上市公司太钢不锈62.7%的股份。

  众所周知,太钢集团是山西最大的钢铁企业,山西的明星企业,也是全球不锈钢行业领军企业,拥有3.1万名员工,其原先的实际控制人为山西省国资委。该公司目前年钢产能为1260万吨,其中包括450万吨的不锈钢产能。2019年,太钢集团营业收入797亿元,净利润35亿。其中,不锈钢业务占到该公司营收的半壁江山,太钢集团近年还研发了笔尖钢、手撕钢等明星产品。截至去年末,太钢集团总资产1284亿元,总负债738亿元。太钢集团是太钢不锈的控股股东,其主要钢铁资产均已注入这家上市公司。太钢不锈于今日临时停牌。

  中国宝武由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,于2016年12月1日揭牌成立,是国有资本投资公司试点企业。过去四年,中国宝武的前身宝钢集团接连重组了武钢集团、马钢集团多家大型钢铁集团,员工规模接近20万人。其粗钢年产能已超过9000万吨,接近此前制定的钢铁产能突破1亿吨的目标。中国宝武还计划成为重庆钢铁(601005.SH/01053.HK)的实际控制人,进一步扩大钢铁产能。以2019年的粗钢产量计算,中国宝武已成为仅次于安赛乐米塔尔的全球第二大钢铁生产商。去年,中国宝武营业收入达5522亿元,净利润为295亿元,在世界500强榜单上位居第111位。

  本次重组是贯彻落实党中央、国务院关于促进我国钢铁行业健康发展,深入推进国有经济布局结构调整,落实供给侧结构性改革,加快产能过剩行业兼并重组的重要举措,满足服务国家加强区域经济协同发展的客观要求,是培育具有国际竞争力的世界一流企业集团的关键措施。联合重组也将带动太钢集团实现跨越式发展,壮大山西省国有经济,助推山西省产业结构转型升级,促进钢铁及相关产业聚集发展,实现更高质量发展。中国宝武有意继续扩大钢铁业务规模,山西省国资委也有意借助中国宝武在经营、技术方面的优势,使太钢集团能有更好的发展。

  中国宝武重组太钢集团后,预计未来会在不锈钢业务方面进一步发力。中国宝武战略规划明确提出,要以“成为全球钢铁业引领者”为愿景,努力打造“亿吨宝武”,此次与太钢集团的联合重组,将实现“亿吨宝武”的规划目标,同时增强中国宝武在不锈钢领域的综合竞争力。  

 

 (赵辉)

编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部