伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
原材料工业 石油化工钢铁冶金建材有色金属稀土黄金
德龙钢铁:绿色钢厂是这样炼成的
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年08月21日 15:50分享到:

 

  中国工业报 吴金慧

  走进德龙钢铁,很难想象这是一个正在生产的钢铁企业。门前最显眼的是国家3A级景区标志,门内是鲜花盛开,绿意盎然。在德龙钢铁文化休闲体验区,独具创意的德龙钢铁博物馆、钢铁《心经》园、变形金刚园,将坚硬的钢铁生产与中华文化、现代艺术紧密连接在一起,让人感叹其构思之精妙、设计之美观、效果之震撼。

  更为独特的是,德龙钢铁持续运行的生产现场,也是德龙钢铁文化园的一部分,为游客们提供现代钢铁生产工艺流程实景参观,将自己的生产过程毫无掩饰地对外开放展示。这样的底气,源于德龙钢铁对环保、绿色的不懈追求,而正是这种追求,让钢铁生产变成了艺术和风景。

  

环保投入“不设上限”

  2000年4月,德龙钢铁的创始人——丁立国董事长率领150人进驻了负债2.4亿元的邢台新牟钢厂。投入6000万元启动资金,只用了8个月就扭亏为盈,当年纳税60万元。

  地处环保任务艰巨的河北省邢台市,德龙钢铁从一开始就确立了环保优先的发展方略。2005年3月,德龙钢铁在新加坡上市。同年,德龙钢铁明确提出“绿色钢铁”发展理念。2007年,德龙钢铁跨入400万吨钢厂行列。而到了2008年,为了从根本上实现环保升级,德龙钢铁开始主动淘汰落后产能,拆除高炉。

  2008年至2014年,德龙钢铁先后淘汰3台36m²烧结机,2座205m³高炉、2座410m³高炉,1座20t转炉、2座35t转炉,5座70m3白灰窑,自我压减100万吨产能,使邢台生产基地产能由400万吨下降到现在的300万吨。

  2017年,德龙钢铁响应邢台市大气污染治理号召,主动拆除了2座符合当时国家产业政策的10m2竖炉,2019年,又主动拆除了192m2烧结机。

  同时,德龙钢铁提出“瞄准世界一流,环保投入不设上限”,按照国家最严格的环保治理标准,对生产全工序、全流程、全方位进行深度环保治理和改造。

  他们遍访日本新日铁、韩国浦项、德国蒂森克虏伯等世界顶尖钢铁企业,寻找国际最先进环保技术。2013年至今,德龙钢铁环保累计投资27.25亿元,吨钢环保运行成本达到300元左右,为全国最高。

  2017年8月,德龙钢铁被工信部认定为第一批“绿色工厂”。2019年,德龙钢铁同首钢、宝钢、河钢等一起,先于国家标准一年半达到全厂超低排放要求。

  

做行业“永久性标杆”

  在环保治理上,德龙钢铁已达到世界钢铁企业一流水平,成为了全国公认的标杆,仅2019年就接待对标、考察、参观等8万多人。

  但是,德龙钢铁的目标是“打造世界级洁净钢厂、行业内永久性标杆企业”。因此,他们不断自我加压。

  德龙钢铁的环保治理标准是:有组织排放标准——优于最严标准;无组织扬尘控制标准——全封闭;水处理标准——直接饮用;厂区美化标准——园林化;建筑标准——艺术化。

  在烧结工序,原、燃料转运及成品矿的输送均采用封闭通廊、密闭皮带等封闭式输送装置;皮带输送机的卸料点、受料点均设置密闭罩,并配备除尘设施。

  230m2烧结机项目总投资5亿元,仅环保投资就达到2.5亿元,建成了世界先进的烧结机烟气脱硫脱硝一体化装置。该装置集脱硫、脱硝、脱二噁英、脱重金属、除尘、消白六位一体。经富集、净化后的SO2引入制盐系统,制成工业原料亚硫酸盐,从根本上消除了烧结烟气污染。SO2、NOx、颗粒物排放均达到超低排放要求,同时延伸了循环经济产业链。

  在炼铁工序,德龙钢铁对高炉出铁场进行全封闭及平坦化改造,颠覆了人们对传统炼铁“铁花四溅、热浪滚滚、烟气熏人”的认识,所有排放数值均达到超低排放限值。

  炼钢工序建成11套除尘系统,两套消白系统,也实现了超低排放。

  在轧钢工序,850轧机采用世界上最先进的塑烧板除尘工艺,1250轧机采用湿法涡流式除尘工艺,将颗粒物排放控制到3mg/m³以下。

  为控制无组织排放,德龙钢铁建成国内首个、世界最大跨度单体异形PE膜结构封闭料场,料场内配备雾炮、雾帘抑尘。铁精矿、煤、焦粉等各类原燃、辅料全部进入全封闭料场;料场出口配备车轮和车身清洗装置,清洗废水循环使用。

  类似的创举还有很多。比如,在国内钢铁行业率先投用室外抑尘系统——环保雾桩,实时监测PM2.5、PM10,自动喷雾改善空气质量;应用智能洗车机;厂区内原燃料全部采用密闭皮带输送;内部所有装卸车辆使用LNG新能源车;25辆清扫车、雾炮抑尘车、洒水车,每天24小时对厂区及周边道路不间断清扫、洒水、抑尘。

  投资1.2亿元实施的循环水池和软水系统改造工程,使工业废水、生活污水全部回收处理、循环利用,达到国家一级水质标准,可直接饮用。应用节水技术,吨钢耗新水下降到1.7吨,达到国内先进水平。

  要做“永久性标杆”,就要永久投入。2020年,德龙钢铁计划再投资14亿元以上,开展6项环保治理。

  

让生产变成艺术和风景

  现在的德龙钢铁,不仅是一家具备年产铁、钢、材各300万吨生产能力的钢铁联合企业,更是一个集清洁生产、科普教育、文化体验、趣味游览为一体的经典工业主题景区。

  2017年7月,德龙钢铁被批准为“国家AAA级旅游景区”,成为全国唯一被列为旅游景区的的在产钢铁企业;2019年9月30日,德龙钢铁通过4A景区景观质量评审。

  走在德龙钢铁的厂区,处处都是景观。道路两侧的建筑外墙、设备、管廊支架、料场、围栏等,都利用废旧钢板封闭并进行了美化。太行山水、千米万朵牡丹图、南海风光、百鸟图……员工们绘制的系列绘画作品,达到了近10万平方米。

  目前,德龙钢铁厂区绿化率达到近40%,累计种植各类树木37万余株、灌木42万余株、草坪18万平方米;厂区周围种植可吸收重金属、改善土质的德龙柳20余万株,形成200米宽的环厂绿化带,真正成为园林化钢厂。

  厂区内有世界最大的钢铁版《心经》,世界最大的钢铁“笙”雕塑,世界最大的钢铁“象”形雕塑,钢铁金刚园内有世界最多的自制钢雕机器人。

  利用拆除的老旧厂房,德龙钢铁建成了酒店、办公区和独特的走廊;德龙钢铁博物馆讲述着钢铁生产的历史和变革;员工们用废旧钢铁、边角料做成一件件艺术品;2012年拆除的五座白灰窑区域,现已成为钢铁金刚园……在德龙钢铁,处处可见匠心独运的文化和艺术。

  现在,德龙钢铁还在建设炼钢生产主题体验、青少年户外活动营地、实景安全教育等游览项目。伴随着4A级景区的逐渐落成,德龙钢铁正在兑现自己“与城市共生共荣”的承诺。

编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部