伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
原材料工业 石油化工钢铁冶金建材有色金属稀土黄金
国家常规油气探矿权改革试点亮出成果:塔里木柯坪北区块有望诞生大型油气田
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月01日 18:15分享到:

作者:谷艳娇

  近日,北京能源集团有限责任公司(以下简称京能集团)表示,由于新疆塔里木盆地柯坪北区块取得的油气勘探突破意义重大,扶贫攻坚效果显著,京能集团计划继续加大勘探投资、加快勘探速度,实现柯坪北区块科学部署、整体开发、有序开采,提高油气资源的利用率,尽快建成规模性大油气田。

  据了解,2019年11月,由京能集团在阿克苏柯坪县钻探的柯探1井,在下寒武系吾松格尔组(3686-3698米)获得日产114万方的高产气流,无阻流量达220万方/日,是近几年来塔里木盆地取得突破的探井(包括中秋1、博孜9、轮探1、满深1等)中,产量最高、埋深最浅、地层最古老的探井。柯探1井的突破揭开了柯坪断隆带2万多平方公里油气勘探的序幕,实现了塔里木边缘地表隆起油气勘探新区域、新层系的首次重大突破。

  业内认为,这是国家推进常规油气探矿权改革试点工作的重要成果,将鼓舞国内大量企业积极参与国家推进的常规油气勘查开采改革试点工作。    

国家常规油气探矿权改革试点亮出成果:塔里木柯坪北区块有望诞生大型油气田

  为了缓解国内油气资源的紧张局面,国家积极推进常规油气探矿权改革试点工作,2015年进行了首轮5个区块的招标工作。京能集团2015年参与了原国土部组织的新疆石油天然气勘查区块招标,中标新疆塔里木盆地柯坪北区块油气勘查区块,2016年编制并审核通过勘查部署方案,2017年完成野外二维地震采集及综合地质研究,发现4个盐下隐伏背斜圈闭,其中东部1号盐下构背斜造圈闭面积193平方公里,预测油气资源当量1.4亿吨, 预测储量达500亿-1000亿立方米;2018年在二维地震基础上优选论证第一口预探井并开钻,2019年完井后转入试油,在吾松格尔组取得重大突破。

  柯坪隆起北区块位于处于塔里木西北缘,为中石油退出区块,前期油气勘探程度低,资料缺乏。区块地质条件十分复杂,成藏规律不清,施工难度大,勘探风险高,被称为塔里木的“勘探禁区”。京能集团在勘查中,首次发现了古生界大型背斜圈闭,首次揭示了肖尔布拉克组烃源岩,首次发现了吾松格尔组气测异常,证实了柯坪隆起中下寒武系成藏体系。

  对于柯探1井的突破,中国工程院院士康玉柱评价:“柯探1井的突破是塔里木下寒武系新区域、新层系的里程碑式重大突破,解放了2万平方公里柯坪断隆带的找油找气潜力。同时揭开了柯坪断隆带2万多平方公里油气勘探寻找大油田的序幕。其次对塔里木周缘的库鲁柯格克隆起、阿尔山隆起及鉄克里克隆起找油找气具有重要的指导和引领作用。”    

国家常规油气探矿权改革试点亮出成果:塔里木柯坪北区块有望诞生大型油气田

  京能集团作为油气行业的新兵,组织工程队伍、设备、物资及后勤保障难度大。他们邀请中石油、中石化、中国石油大学、中国地质大学、地质调查油气中心、中科院等单位熟悉塔里木盆地勘探的专家、学者成立了顾问团队,同时招聘年轻有为的技术骨干,形成了老中青研究梯队。通过多次论证、科学部署、精细施工,2016年论证完成整体部署方案,2017年部署施工二维地震,2018年部署实施柯探1井,2019年试气获得高产气流。

  根据柯坪北区块的勘探成果,京能集团提出,通过一体化勘探部署,分阶段实施,将柯坪北区块的东部、西部及中部转换带建设成为成条带的油气田,实现将柯坪北区块建设成为大型的油气田目标。其中,柯坪隆起北区块东部应该尽快完成储量评价,然后重点开展产能建设;区块西部要作为京能集团的油气勘探潜力接替区,尽快落实构造特征,部署探井落实圈闭的含油气性,然后根据勘探情况尽快实现西部区块的油气突破;在东西部的构造转换带要进行连片三维地震采集、处理、解释一体化的攻关探索。

编辑 : 谷艳娇
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部