伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
原材料工业 石油化工钢铁冶金建材有色金属稀土黄金
李寿生:要培养一支高质量的民营企业大军
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年11月29日 16:55分享到:

中国工业报记者 孟凡君

  党的十九届四中全会关于鼓励支持发展民营经济的有关决定,为石化行业民营经济发展指明了方向,做出了制度上的保障。1129日,2019中国石油和化工民营企业发展大会在北京召开,并发布了2019年中国石油和化工民营企业百强榜单。中国石油和化学工业联合会会长李寿生会长做了“深入贯彻十九届四中全会精神 加快培育石化行业民营经济发展新优势”的主题报告,中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵主持大会。

  李寿生指出,“十三五”以来,我国宏观经济形势发生巨大变化,面对严峻复杂的国内外形势,我国石油和化工民营企业奋发有为、积极应对,努力开拓市场,规模不断扩大,结构持续优化,竞争力稳步提升,充分发挥了促进国民经济发展、满足人民生活需要、扩大社会就业的积极作用,为促进国民经济和社会发展作出了重要贡献。

  李寿生认为,坚持好、维护好、发展好石化行业民营经济,在建设世界石油和化学工业强国征程中,培养一支高质量的民营企业大军。中国石油和化工民营百强企业影响力进一步扩大,质量显著增强;转型步伐加快,竞争力不断加强;科技创新日趋活跃,绿色发展进步明显;公益投入持续加大,社会形象稳步提升。同时,与国内外大型企业相比,我国民营石油和化工百强企业在不少领域大而不强、大而不优,长期以来主要依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑经济增长和规模扩张的方式还没有根本改变。

  李寿生介绍,我国石油和化工民营企业“十三五”发展主要有以下几点共同经验:一是民营企业不断追求产业升级,二是不断追求创新与研发,三是不断追求可持续发展。

  李寿生强调,全面打好“十三五”收官之战,高质量高标准谋划“十四五”发展的要求。一方面,要全力谋划好石化行业民营经济“十四五”发展规划,为行业的持续健康发展作出更大贡献。另一方面,石化企业要有全球化视野,把企业做强做大做久,为赶超世界先进水平作贡献。同时,要遵纪守法,履行社会责任,为全面建设小康社会作贡献。

  国家发改委产业发展司司长卢卫生、工信部中小企业局创业创新服务处处长廉莉、最高人民检察院第八检察厅专职副书记、国家二级高级检察官时磊、中国民间商会副会长朱建民分别做了专题发言。国务院发展研究中心、工业和信息化部相关部门、中国石油和化学工业联合会的领导和专家、石油和化工规划院围绕实现民营企业的高质量发展进行了专题发言和讨论。

编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部