伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
原材料工业 石油化工钢铁冶金建材有色金属稀土黄金
钪及铝钪合金新材料民机应用研讨会顺利召开
文章来源 : 中国稀土行业协会 发布时间 :2019年11月27日 11:15分享到:
 为推广钪系材料应用,加强与行业内“政、产、学、研、用”各领域的交流与合作,近日,由中国冶金科工集团有限公司、中国商飞北京民用飞机技术研究中心和中冶瑞木新能源科技有限公司(以下简称中冶新能源)联合主办的钪及铝钪合金新材料民机应用研讨会在京召开。来自国家发改委、科技部、工信部、北京科技委、中国稀土行业协会、国内各大高校及研究院、国内知名金属材料生产应用企业共计60余名代表参加了此次会议。

  国家发改委产业发展司巡视员夏农、国家工信部原材料司副巡视员刘江安、中国商飞北研中心主任张军、中冶新能源董事长宗绍兴分别对大会的召开致辞并表示祝贺。

  夏农表示,新材料产业是我国战略新兴产业,对未来发展有着重大影响。进入新世纪以来,我国新材料产业发展迅速,在体系建设、产业规模、技术进步等方面取得了明显进步,对国民经济和国防建设做出了重要贡献。为促进新材料产业发展,国家发改委联合相关部委编制了《新材料产业十三五发展规划》,明确将先进基础材料、关键战略材料、前沿性材料作为新材料产业的发展方向和重点;国家统计局发布的《战略性新兴产业分类(2018)》将铝钪合金、钪钠合金列为新兴产业中的重点产业,进一步凸显了钪系材料重要性;2019年为了适应我国经济向高质量转型发展的迫切要求,国家发改委汇同有关部门发布了《产业结构调整指导目录》,明确提出鼓励发展新材料产业。近年来,我国钪系材料的应用具备了一定的技术研发成果、专利成果、部分产品已经产业化生产,希望本次交流能够集合全产业链的优势资源,为行业发展建言献策,以推进我国钪系材料产业的发展。

  刘江安表示,发展新材料制造业是实现经济高质量发展的必然选择,党中央和国务院高度重视先进制造业的发展。随着新兴战略性产业的兴起,钪资源的需求将越来越大,目前来看中国钪系材料的生产及研发仍处于初级阶段,很难满足当前产业发展需要。我国高度重视钪系材料应用,不断发挥政策引导力和支持力,推动钪系材料高质量发展。希望各方可以充分利用技术、产业、资金等要素优势,紧紧围绕国家战略部署齐心协力、贡献智慧、共谋发展,共同推进铝钪合金在民机领域的应用。

  宗绍兴指出,中冶新能源以巴布亚新几内亚瑞木红土镍矿原料为依托,实现了“一带一路”起点和终点的产业融通,通过五年的努力,在全球范围率先研发了红土镍矿提钪新工艺,拓展了钪资源的来源新渠道,在曹妃甸建成了全球最大的氧化钪研发及生产基地,目前正在进一步研发高纯氧化钪、铝钪中间合金等系列产品。宗绍兴表示公司已设立河北省钪系材料工程研究中心,希望以本次会议为契机,联合国内更多的产学研用单位开展更大范围的合作,共同携手建设国家级钪系材料研究中心,将资源、技术优势转化为产业优势,推动我国钪系材料的大规模应用及产业化发展。

  研讨会上,中国恩菲、重庆大学、中科院沈阳材料科学国家研究中心、中南大学、东北大学、中国铝业、航天材料及工艺研究所和中冶新能源参会代表先后围绕会议主题进行了专题学术报告演讲,各专家学者用详实的实验数据介绍了铝钪合金的性能优势。会议指出钪作为一种过渡稀土元素,密度较小,熔点高,在合金领域特别是铝合金领域拥有非常优异的性能,可以大幅度提高铝合金屈服强度,焊接性能和耐腐蚀性能,是目前铝合金中强化效果最好的合金元素。同时,钪元素对铝铜合金、铝镁合金、铝锆合金、铝锌合金等材料性能的提高也可以起到显著作用。目前铝钪合金作为新型合金材料在国内应用尚未得到重视,中冶新能源为铝钪合金和钪系材料的“政、产、学、研、用”开了好头,希望未来在国家战略部署的指引下,各方可以共同携手,突破钪系合金材料在成本、研发等方面的桎梏,让钪系材料真正在航空航天、舰船、轨道交通、核能等国防军工领域及民用领域发挥其关键作用。

  会议还特别安排参观了中国商飞北研中心先进材料结构实验室,与会代表对实验室静力试验机、冲击试验机、疲劳试验机、雷电试验系统等先进技术和设备表示出了浓厚的兴趣。

编辑 : 江晖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部