伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
原材料工业 石油化工钢铁冶金建材有色金属稀土黄金
景气指数微升  有色金属生产持续平稳运行
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年09月10日 11:24分享到:

张念

 

  日前,由中国有色金属工业协会、经济日报中国经济趋势研究院、国家统计局中国经济景气监测中心联合发布的中经有色金属产业月度景气指数报告显示,2018年7月,中经有色金属产业景气指数为25.5,较上月上升0.2个百分点;中经有色金属产业先行指数为63.6,与上月持平;一致指数为66.0,较上月回落0.2个百分点。初步判断,中经有色金属产业景气指数在“正常”区间比较平稳运行。

  而国家统计局8月14日公布的最新数据显示,7月份,全国十种有色金属产量为462万吨,同比增长8.5%。1~7月累计产量为3136万吨,同比增长3.9%。7月份,全国十种有色金属日均产量为14.9万吨,同比增长3.47%,较6月份日均产量下降3.25%。其中,7月份原铝(电解铝)产量为293万吨,同比增长11.6%。1~7月累计产量为1940万吨,同比增长3%。

  中经有色金属产业月度景气指数报告显示,有色金属产业景气指数显示微幅上升的趋势。2018年7月,中经有色金属产业景气指数显示为25.5,较上月上升0.2个百分点,在“正常”区域较平稳运行。

  在构成有色金属产业景气指数的12个指标中,LMEX指数、M2、汽车产量、商品房销售面积、有色金属进口额、有色金属出口额、十种有色金属产量、发电量及主营业务收入位于“正常”区间;家电产量、有色金属行业固定资产投资额和利润总额等位于“偏冷”区间。

  同时,有色金属行业先行合成指数与上月持平。2018年7月中经有色金属产业先行指数为63.6,与上月持平。从7月开始先行指数结束持续上涨趋势,首次出现持平局面。季调后,先行指数的7个指标中,从同比来看,5项指标上升,LMEX、M2、汽车产量、商品房销售面积和有色金属产品进口额,增幅分别为19.9%、8.5%、4.5%、7.2%和34.8%,家电产量、固定资产投资分别回落12.9%、4.4%;从环比来看,除有色金属固定资产投资略有回落0.6%之外,其他6项指标均有上升。

  从国际上看,今年上半年,全球经济延续上年的增长势头,复苏向好态势尚未改变,但边际增长动能有所减弱。世界主要经济体制造业保持较高景气,但不断加剧的贸易摩擦紧张局势影响全球经济平稳复苏,全球经济面临一定考验,发达经济体中美国与欧洲、日本之间的增长差距有所扩大。

  从国内来看,今年上半年,国际贸易、金融市场、地缘政治形势复杂多变,中国经济运行面临很大的不确定性。但在世界经济持续复苏、国内新动能不断增强等因素的支撑下,中国经济总体上延续了企稳向好态势,上半年GDP同比增长6.8%。受消费稳健增长、政策扶持新经济发展、地产投资仍具韧性等条件支撑,未来GDP增速快速回落的可能性较低。但需求层面仍有下行压力,中美贸易摩擦局势紧张,下半年外需将面临更大不确定性。

  从有色金属产业看,我国有色金属行业生产运行总体平稳。1~6月,我国十种有色金属产量为2684.6万吨,同比增长3.2%,增幅比去年同期收窄4个百分点;7713家规上有色金属工业企业(不包括独立黄金企业)实现主营业务收入24758.0亿元,同比增长11.3%。实现利润总额798.2亿元,同比下降1.4%,但降幅比1~5月收窄2.6个百分点。受消费转暖、环保趋严及供给侧改革造成供给短等多方面因素的影响,有色金属产业总体延续了平稳运行态势。但有色金属企业利润同比回落明显,尤其是铝冶炼企业重现微利状态。由于中美贸易摩擦持续升温,导致全行业尤其是铝材出口的国际贸易环境不断恶化,出口面临较大压力。

  展望2018年下半年,预计有色金属生产有望保持平稳运行,有色金属价格持续震荡运行,生产成本上升,但有色金属工业企业实现利润的降幅有望收窄。有色金属行业固定资产投资及有色金属产品出口仍难有明显起色。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部