伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
原材料工业 石油化工钢铁冶金建材有色金属稀土黄金
市场预期稳定  煤炭经济运行态势良好
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年08月02日 14:02分享到:
中国工业报记者 孟凡君

  改革开放40年来,我国煤炭行业整体面貌发生了巨大变化,煤炭资源安全高效开发与清洁高效利用水平跃升世界先进行列,供应保障能力大幅提高,有力地支撑了国民经济和社会长周期持续健康发展。7月19日,2018夏季全国煤炭交易会在鄂尔多斯开幕。中国煤炭工业协会会长王显政在开幕式上指出,全国煤炭行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动供给侧结构性改革为主线,以煤炭安全绿色智能化开采和清洁高效低碳集约化利用为重点,实现煤炭行业由生产型向生产服务型转变,由传统能源向清洁能源的战略转型。重点要处理好控制总量和保障供应、转型与转产、煤炭与上下游产业共赢发展、新技术快速发展与从业人员素质提升、企业效益好转与职工生活等五个关系。
  王显政表示,40年来,全国煤炭供应保障能力实现了跨越式提升,煤炭科技创新发展取得丰硕成果;煤炭产业结构不断优化,发展质量明显提升,煤炭行业从传统煤炭开采业向现代产业体系转变取得了新进展;煤炭行业由不完全市场经济向市场经济转变迈出新步伐,煤炭经济体制改革成效显著,煤炭清洁高效利用取得重大突破,煤炭行业国际合作不断深入发展。
  他介绍道,今年以来,我国宏观经济保持平稳向好发展态势,供给侧结构性改革深入推进,经济发展协调性增强,创新驱动成效突出,发展新动能快速成长,市场预期稳定向好,发展信心不断增强。在宏观经济平稳向好形势驱动下,煤炭经济运行态势良好,市场价格处于合理区间,行业效益回升,主要体现在:一是全国煤炭市场供需基本平衡,但产能过剩态势没有改变;二是煤炭价格处于合理区间,行业效益好转,但部分企业扭亏尚未脱困的问题依然存在;三是深化煤炭供给侧结构性改革,产业结构优化,生产力水平提升,但仍面临一些亟待解决的问题;四是新技术、新模式、新业态、新产业不断涌现,行业发展的新动力不断增强。
  王显政希望,煤炭产运需各方从保障全国煤炭安全稳定供应、支撑经国民经济发展的大局出发,构建良好的煤炭供需战略合作关系,促进煤炭上下游产业协调发展。一是要切实提高煤炭中长期合同兑现比例;二是强化自律意识,构建社会诚信体系;三是要加强煤炭交易会期间的党风廉政建设。
  王显政在近日召开的2018年上半年全国煤炭经济运行分析会上指出,当前煤炭形势基本向好、稳中有进,挑战和机遇并存。煤炭企业要看到前景、坚定信心,同时也要对形势发展的严峻性和困难有所准备。全行业要从煤炭工业长远发展的角度出发,认真研究煤炭由高速增长阶段向高质量发展阶段的相关对策措施,以及建设现代煤炭经济体系的内涵、目标、路径等。全行业要保障煤炭供给,加强诚信体系建设,确保中长期合同稳定兑现;坚决做好安全生产;坚持去产能和控总量不动摇;关心职工生活问题;注重科技发展和人才队伍培养等。
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部