伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
原材料工业 石油化工钢铁冶金建材有色金属稀土黄金
攀钢解决铁水脱硫世界性难题
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年07月05日 14:31分享到:

  攀钢历时两年多开展的“旋转喷镁铁水脱硫工艺技术与关键装备开发及应用”项目,成功破解喷吹脱硫铁损大、脱硫剂利用率低这一世界性难题,开发出具有完全自主知识产权的高效、轻型、低成本的喷吹过程旋转脱硫成套装备及工艺。日前,这项科研成果荣获2017年度四川省科技进步二等奖。

  目前,国内使用的铁水脱硫技术,基本上采用国外成熟的成套设备,很少有企业对引进脱硫系统设备研制方法和构成细节进行研究。从2015年7月起,攀钢成立项目组,启动了“旋转喷镁铁水脱硫工艺技术与关键装备开发及应用”研究,针对喷吹脱硫过程喷溅大、脱硫剂消耗大和利用率低,以及脱硫后的渣稀、流动性大、渣铁分离、铁损大这一国际钢铁界所面临的共性技术难题进行攻关。

  项目组锁定铁水喷吹脱硫主要问题和关键难点,围绕旋转喷吹脱硫系统的设计理论与关键技术,经过分析、建模、推导、计算、验证,系统揭示了实现旋转喷吹脱硫系统关键难点所在,自主设计并建造了集工艺研究、机械设计与电气控制于一体的旋转脱硫集成装置,形成了具有自主知识产权的“脱硫喷枪”“喷吹脱硫流态化装置”等核心技术,已获国家授权发明专利10项。

  自2016年6月以来,该项研究成果在西昌钢钒推广应用,脱硫渣排放量减少32%,创造了显著的经济效益和社会效益。2017年4月13日,项目成果通过四川省金属学会组织的第三方评价。相关专家认为,该项成果达到国际领先水平,建议在国内钢厂加快推广应用,为提高资源利用效率、企业效益以及创造清洁友好环境作出更大贡献。

  (王文锋 王彦华)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部