伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
原材料工业 石油化工钢铁冶金建材有色金属稀土黄金
石化行业亟待加快发展高端化学品
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年06月11日 14:02分享到:
中国工业报记者 孟凡君

  6月1日,在同济—科思创可持续发展论坛上,中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵指出,生态文明建设离不开化学工业的科学进步与技术支持,因此,必须把化学工业发展得更好,推动中国化学工业走向更高质量的发展。科思创中国区首席财务官卢世杰表示,联合国确立的17项可持续发展目标必将引起立法和消费者行为的变化。因此,化工企业要创新业务发展方式,在促进自身业务可持续发展的同时,引导和提高公众对可持续发展目标的认识。
  赵俊贵介绍,2000~2011年,中国石化业产值增长率和固定资产投资率年均增长在20%以上,但快速增长也带来了一些问题和烦恼,有的问题成为发展瓶颈,比如如何绿色可持续发展正成为石化工业面临的突出问题。目前,石化业的主要矛盾仍是产品结构性过剩与高端化学品供给不足的矛盾,是落后的产业结构与人民日益增长的绿色环保需求之间的矛盾。所以,加快传统石化产业升级改造,加快发展化工新材料等高端化学品仍是行业实现绿色可持续发展的主要方向。
  赵俊贵建议,要着手建设石化业规范化长效机制,从临时治理向科学管理、法制管理转变,推动可持续发展;要优化行业布局,根据行业发展规律和特性,设定生态红线,在适合的地区建设一批世界级石化园区,走园区化发展道路。此外,要大力支持传统产业的技术改造和产业升级,走出一条独具特色的绿色可持续发展道路;要坚定不移走国际化发展道路;要进一步优化企业结构,鼓励企业规模化经营和特色化发展,形成分工合理的产业体系。
  
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部