伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
原材料工业 石油化工钢铁冶金建材有色金属稀土黄金
引入境外交易者 铁矿石期货打开国际化之门
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年05月10日 10:07分享到:

马爽 于莉

  

  我国铁矿石期货正式引入境外投资者参与,自此铁矿石期货国际化正式启航。5月4日,大连商品交易所铁矿石期货正式引入境外交易者,并召开启动仪式。中国证监会副主席方星海在启动仪式上致辞时表示,铁矿石期货引入境外投资者是我国首次已上市期货品种的对外开放,将为其他已有品种国际化积累宝贵经验,未来在原油、铁矿石期货引入境外交易者的基础上,要加快引入国际投资者。方星海此前表示,今后,中国金融将改变世界。在此背景下,铁矿石期货引入境外交易者是中国资本市场对金融开放给出的积极回应。

  铁矿石作为钢铁原料,在黑色系中举足轻重。钢铁是现代工业基石,新世纪以来,中国的工业化、城市化进程步入快车道,粗钢产量年增速最高达30%,铁矿石消费量常年维持在10亿吨以上。但与澳大利亚、巴西两大主产地相比,我国自有铁矿石资源严重不足,近年来对澳、巴两国的铁矿石进口依存度由60%攀升至85%。长期以来,中国作为最大的铁矿石消费国,承受巨大亚洲溢价,而年度协议谈判瓦解后,铁矿石定价体系难以完全体现现货的供需状况。国内长期缺乏广泛认可的价格指数。

  铁矿石期货2013年10月在大商所上市,近五年来运行稳健。大商所推出铁矿石期货以来,市场活跃度和流动性不断提升,日成交量稳定在3亿吨左右,主力合约持仓量逐步提升至2亿吨左右,目前已成为全球最大的场内铁矿石交易市场。产业客户参与积极性不断提高,2014年开始推出基差贸易,当前基差点价式交易已在现货贸易市场占有可观的份额。

  此次引入境外交易者,境外矿山、贸易商、机构投资者都参与进来,能更准确地反映全球铁矿石贸易的供需变化和宏观经济影响,有助于推进我国铁矿石期货成为全球铁矿石贸易定价基准。据报道,截至5月3日,大商所已完成17家期货公司会员、22家境外经纪机构的26组委托业务备案。

  大商所相关负责人表示,铁矿石期货引入境外交易者是在铁矿石期货多年成熟运行的基础上进行的,保持了原有人民币计价合约不变,基础制度、核心技术系统、核心清算系统和风控模式的不变。作为中国首个实现对外开放的已上市期货品种,铁矿石期货将让境内外产业客户、投资者在同一个平台交易,从而推动形成更公开透明、具有全球代表性的贸易定价基准,有利于引导铁矿石行业在全球范围内配置资源、提高避险效率,更好的服务全球铁矿石贸易。

  铁矿石期货引入境外投资者让海外机构看到了我国期货市场巨大潜力。从市场主体规模看,截至2017年年底,全国149家期货公司,总资产5246亿元,资产规模超100亿元以上的公司已达13家,服务投资者近128万,全年行业净利润79亿元,同比增长超过20%。

  事实上,我国期货业国际化正在加速。随着3月26日原油期货上市,5月4日大商所铁矿石期货将正式引入境外交易者;PTA期货完成引入境外交易者规则制定。未来几个月,期货公司的外资持股比例上限放宽至51%,3年后不再设限。

  市场开放,将提升我国期货市场国际影响力,定价权的探索也由此起步。随着国际化的进展,我国期货交易产生的价格信息从上海、郑州、大连发出,通过国内外产业客户、机构客户的参与,为市场协定价格提供有效参考,总有一天会汇聚成为世人公认的“中国价格”。

  这个美好的愿景,建立在服务实体经济的强大能力上。业内人士认为,服务实体经济是期货市场的生存资源。期货市场价值的发挥,最重要的是定价功能。目前,期货市场定价功能正慢慢被行业接受。铁矿石迈出国际化的坚实步伐,对国内整个衍生品市场发展来说具有里程碑式意义,相信通过各方努力,能够促进铁矿石市场持续健康、稳定发展,真正服务“一带一路”,服务实体经济,服务全球投资者。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部