中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 原材料

河钢集团与昆士兰大学共建可持续钢铁创新中心


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年3月21日  

    3月17日,河钢集团与澳大利亚昆士兰大学(The University of Queensland)签署协议,合作建设的“河钢-昆士兰可持续钢铁创新中心”同日揭牌。未来5年内,该中心将以项目为载体,在环境工程、冶金资源和优质钢材制造领域开展合作研究,研发提高钢铁行业生产效率、节能环保的绿色新技术,推动河钢加快实现技术研发引领行业发展的重大突破。
    可持续钢铁创新中心的总部设在澳大利亚布里斯班。项目由河钢结合需求提出方向,产生的知识产权归河钢所有,知识产权在河钢内部企业或第三方商业化产生的效益,根据双方的经费投入及实物贡献额度,按约定比例分享;可持续钢铁创新中心利用其在科学、技术、工程方面的前沿成果,结合昆士兰大学研究和教育优势,组织多种形式的教育培训,推动河钢国际化人才培养。河钢可为昆大提供学生实习机会。
    这是河钢集聚全球技术创新要素,建设“全球技术研发平台”取得的又一重大成果。利用昆士兰大学基础研究的优势,将为河钢科技创新发展提供智力支持;结合河钢发展需求合作开展研究,为河钢的可持续发展供战略和技术支持;通过创新中心的运作,为河钢进入国际技术和人才招聘市场提供平台,同时可建立河钢在昆士兰大学国际化人才培养基地;加强河钢与澳大利亚大学之间的学术、技术交流,拓宽河钢科技创新、外部引智的渠道。
    河钢方面表示:可持续钢铁创新中心,必将成为昆士兰大学面向未来开展科学研究与成果应用的重要基地,成为河钢构建全球技术研发平台、打造“全球最具竞争力钢铁企业”的重要支撑。河钢将以此为契机,充分发挥昆士兰大学学科优势,深入开展“绿色钢铁、可持续发展”的关键技术和应用研究,在科技开发、人才培养、成果转化、合作交流、咨询服务等诸多方面进一步扩大合作空间,共同为世界钢铁工业可持续健康发展贡献力量。
    昆士兰大学校长彼得?霍伊教授表示,河钢集团对昆士兰大学在学术水平上的信心,使我们能够结合研究员的科研力量,在广泛领域上优先服务于河钢集团,包括环境工程,冶金资源以及高品钢生产,我们的目标就是为这个大型的高度革新的国际化企业,开发出实用的技术。该创新中心,将会在增加实际资源贸易的同时,更能促进双方在思维方式上的交流。这对于澳大利亚国民及经济来说,都是实质性的一步。
    昆士兰大学,始建于1910年,是世界排名前50位的名校和顶尖高等科研学府之一,是澳大利亚最有声望的大学,也是澳大利亚最具科研实力的名校,拥有两位诺贝尔奖得主,在国际上享有非常高的声誉。
    河钢作为全球特大型钢铁材料制造和综合服务商,致力于为社会提供绿色低碳的钢铁材料,以优质的产品与服务满足世界高端客户需求。为实现这一目标,河钢在完善技术创新体系的基础上,更加注重在全球范围,加强产业资本与技术资源的高效融合,不断创新技术合作与人才培育机制,构建汇聚全球技术创新要素、更加包容开放的协同创新体系,打造基于河钢战略发展需要的全球技术研发平台。2015年,河钢与昆士兰大学签订战略合作协议,进行了多次技术交流,推动绿色钢铁制造技术不断创新。(魏清源)

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103