中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 原材料

优化产业结构 打好电力改革攻坚战


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年3月16日  

    中国工业报记者 曹雅丽
    两会聚焦

优化产业结构 打好电力改革攻坚战

图为全国政协经济组小组讨论现场一角。

  “电力行业要实现稳中求进,必须切实把发展重点调整到满足全面建成小康社会和扶贫攻坚中老百姓能源需求项目上来,找准结构性短板,以补齐短板拓展能源行业发展新空间。”全国政协常委、国家电网公司原董事长刘振亚在两会全国政协经济组小组讨论中表示,电力行业供给侧结构性改革关键是要贯彻五大发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以绿色低碳发展为方向,加强统一规划,加快结构调整,优化发展布局,充分发挥大基地、大电网、大市场作用,全面提升电力发展安全、质量、效益和效率,为经济社会发展提供可靠、清洁电力保障。
  优化发展布局
  今年政府工作报告强调,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。全面实施散煤综合治理,推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市燃煤小锅炉。抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。
  刘振亚说,近年来,我国电力工业快速发展,截至2016年年底,全国发电装机16.5亿千瓦,全社会用电量5.9万亿千瓦时,人均装机和年人均用电量分别达到1.2千瓦、4281千瓦时,均为世界平均水平的1.4倍,为经济社会发展提供了有力支撑。在取得巨大成绩的同时,我国电力结构、布局、效益、安全、环保等方面也面临一些深层次矛盾和问题。
  目前,煤电产能过剩问题突出,清洁能源发展严重受限,环境污染问题日益突出,电网安全风险增大。刘振亚表示,导致以上问题的根源是电力发展的思路和战略出了问题,发展方式不科学、不合理,电力发展长期缺乏统一规划和科学布局。
  针对解决电力发展的深层次矛盾和问题,推动我国电力可持续发展,刘振亚建议,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,推动构建安全可靠、经济高效的电力供应体系,积极实施电能替代,推动培育绿色低碳的生产方式和生活方式。
  首先,要严控煤电发展规模,坚持全国一盘棋、东西部协调联动,统筹推进煤电去产能。下决心停建东中部地区煤电,在运煤电机组应减少发电并有计划关停一部分,确保2020年煤电装机控制在10.5亿千瓦以内。其次,要加快建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的我国能源互联网,形成水火互济、风光互补、地区互济、全国范围优化配置能源资源的新格局,提高电网配置能力和系统安全水平。2020年,我国东中部负荷中心接受外来电力3.1亿千瓦。再次,优化投资方向和结构,提高电力行业发展质量和效率效益。当前我国煤电机组平均利用小时数持续下降,负荷率不断降低,供电煤耗显著增加,使得这些年上大压小、节能改造的成效大打折扣。如果将节能改造一半的资金用于提升现有煤电机组运行灵活性,我国电力系统将增加1亿千瓦的调峰能力。最后,要大力推进“两个替代”,即清洁替代和电能替代。必须大力开发资源丰富的水能、风能、太阳能等清洁能源。从现在起我国清洁能源只需保持12%左右的年均增速,到2050年即可实现清洁能源比重提高到80%以上的目标。
  国家发展改革委副主任宁吉0匆脖硎荆?016年底全国电力装机容量已达16亿千瓦,虽然人均发电装机容量与发达国家相比还有差距,但是从目前发展水平上看,相对产能富余。要像钢铁煤炭行业一样,把防范化解煤电产能过剩风险任务坚定不移地推进下去,取得预期的成效。今年将继续深化价格改革,同时加强市场价格监管,打好电力等重点领域价格改革的攻坚战。
  发展清洁能源
  研究表明,电能产生的经济价值相当于等量煤炭的17.3倍、石油的3.2倍,电能占终端能源比重每提高1个百分点,能源强度下降3.7%。实施电能替代,当前的重点是以电代煤、以电代油。
  全国政协委员陆启洲表示,在电力生产端转变结构,在消费侧不断拓展市场,挖掘市场潜力是供给侧结构性改革中相辅相成的两面。目前,挖掘电力消费侧潜力的关键在于满足用户的多样化需求,如电、热、冷联供以及多元能源综合利用等发展模式。电力企业的定位决定了其在结构性改革中的行为方式,发电企业是竞争性企业,电网企业是公共性服务型企业,应在明确自身定位的前提下融入改革发展。
  刘振亚表示,中国有特高压输电技术优势,未来西部地区可通过特高压向东部输送清洁能源电流,缓解东部煤电依赖,进而缓解环保压力问题。在当今世界交通网、信息通讯网、能源网等三大网中,能源网是个短板,发展滞后。究其原因,是长期以来人们对化石能源的依赖。“未来在一定是清洁能源逐步替代化石能源。”刘振亚说。
  刘振亚表示,从目前的大趋势看,清洁能源的比重正在快速上升。清洁能源没有国土安全、地缘政治问题,大家都可以开发。而天然气等化石能源发电成本相对较高,应该作为适时适度的灵活电源,用来调控,以此减轻企业和家庭的用电负担。清洁能源发电成本低,资源丰富,万分之五就能满足人类需求。“我们预测,2025年,清洁能源的经济性将全面超过化石能源。以太阳能发电为例,到那时它的发电成本将降至约两毛钱人民币,这是所有化石能源都做不到的。”
  全国政协委员、国网副总经济师、国网西南分部主任王抒祥也表示:“西南地区的清洁能源非常丰富,特别是西藏、四川的水电资源巨大,需要认真考虑如何把它利用好。”王抒祥表示,“十三五”期间我国的能源要继续朝着清洁发展、绿色发展努力,在全国范围内把风电、光电、水电这些清洁能源优化配置好。“关键是水电必须要科学开发协调好,水电开发规划、电网建设规划、市场的需求要协调发展。”王抒祥说。
  鼓励企业“走出去”
  “十三五”期间,我国能源消费增速将稳中有降,全社会用电增速也将明显放缓。鼓励电力能源企业“走出去”,大力开展国际能源产能合作成为新的增长点。
  刘振亚表示,能源网、信息网、交通网三网融合将成为必然趋势,国内外对构建全球能源互联网的认识更加一致,市场和商机都很大。要以项目实施加快战略落地,深化中国与“一带一路”沿线国家联网项目。
  全国政协委员、中国电力建设集团有限公司原董事长范集湘表示,“国际拓展”是中国能源行业持续发展的必由之路。电力企业要积极融入国家“一带一路”建设这一重大战略布局,利用地缘优势和区位优势,在大湄公河次区域深耕细作,在东南亚其他国家拓展合作,在港澳地区深化合作,在“一带一路”沿线重点国家及发达国家寻找机会。
  全国政协委员赵广发表示,“一带一路”战略为处在困难阶段的中国企业找到了新的机遇,将带动我国技术管理、装备等各方面产能输出,将会有更多的企业和项目实现“走出去”发展。
  

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103