中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 原材料

扬帆起航 武汉钢铁有限公司挂牌成立


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年3月3日  

    中国工业报记者 何人民/通讯员 余明程

    3月2日,武汉钢铁有限公司(以下简称“武钢有限”)在武汉挂牌成立,宝钢股份董事长、党委书记戴志浩和宝钢股份总经理邹继新为新公司揭牌。武钢有限这艘钢铁巨轮将在宝钢股份领航下,乘国家供给侧结构性改革、钢铁行业转型升级、宝武重组协同发展之东风,扬帆起航。
    据了解,1958年9月13日,毛泽东主席亲临武钢一号高炉,观看新中国成立后新建的第一座高炉出铁。这一天,也成为了武钢的“生日”。在之后的50多年中,武钢人秉承“艰苦奋斗”光荣传统,奉献青春、抛洒热血,在中国钢铁业发展史上深深烙下“武钢”印记。2016年12月1日,中国宝武集团在上海举行成立大会,拉开了宝钢、武钢联合重组的序幕。两家央企的核心资产——宝钢股份、武钢股份如何实现整合融合,成为了业界和社会关注的焦点。
    2017年2月27日,宝钢股份在完成吸收合并武钢股份后,在上海证券交易所敲锣复牌。合并后的宝钢股份,其总股数增至221亿股,中国宝武集团持股52.14%,武钢集团持股13.49%,另有34.37%的股份为其它外部股东所拥有。武钢股份退市后,其全部资产、负债、业务、资质、合同及其它一切权利和义务由武钢有限承继,武钢有限全部股权由宝钢股份控制。至此,“武汉青山”与上海宝山、南京梅山、湛江东山一起,成为宝钢股份的四大钢铁基地。武钢有限的挂牌成立,是“武钢股份”时代的终结,更是“宝钢股份”新时代的起点。
    中国宝武集团董事长马国强强调,2017年是宝武重组后第一个完整年,集团要体现规模化经营优势,挖掘规模、成本、技术等方面的协同潜能,抓紧调整好集团战略发展规划,部署实施好重组后的联合整合和融合化合。
    对于宝武重组,行业内专家均给予了很高的评价,一致认为 :一是有利于协同作战,提质增效。宝钢股份和武钢股份合并后,会优化两家钢铁上市公司资源配置,推动合并后上市公司提质增效。二者在区位、研发、采购、生产、营销、产品、技术创新、企业文化等方面将发挥协同效应。合并后,上市公司将全面统筹四大钢铁生产基地布局,全面整合国内沿海沿江战略区位,多角度、体系化整合钢铁主业区位优势,合理分工布局周边市场,有序对接中国和全球客户,辐射21世纪海上丝绸之路经济区域。二者将通过生产基地的布局优化,在原料、成品运输仓储等方面采用集约化调配,实现降本增效。在研发方面,宝钢股份、武钢股份均拥有实力雄厚的研发资源,合并后上市公司将在合并后整合研发资源,集中优势力量,共享服务平台,提升研发效率。在采购协同方面,合并后上市公司将受益于原材料及资材备件采购规模的扩大、物流配送及仓储管理优化以及与供应商良好信誉的共享,从而降低企业的综合采购成本。营销协同方面,合并的上市主体将整合二者的营销服务体系,打造行业领先的超前服务优势。在渠道整合方面,二者将通过第三方服务平台欧冶云商,实施“一体两翼”战略,建成最具竞争力的钢铁服务共享生态圈。二是有利于进一步提升市场的竞争力。合并后的上市公司将在全球上市钢铁企业中粗钢产量排名第三、全球汽车板市场产量排名第三、全球取向硅钢市场产量排名第一。合并后的上市公司将拥有世界前列的研发和技术优势,进一步融合双方的优势技术,加速实现核心技术的突破,进一步提高创新能力。合并后上市公司整体技术达到国际先进水平,部分技术达到国际领先;极具竞争力的成本优势,拥有完善的成本控制体系,确保公司在成本端具备突出的竞争优势;行业领先的超前服务优势,全品种供应能力,全方位营销渠道覆盖能力,全流程客户服务体系。三是有利于做大做强,长远发展。合并后,上市公司将以“成为全球最具竞争力的钢铁企业,成为最具投资价值的上市公司”为战略目标,建成代表中国钢铁工业最高技术和实力水平,拥有钢铁技术自主知识产权、拥有国际钢铁行业话语权和强大竞争力的世界一流钢铁上市公司。
    据悉,新成立的武钢有限,将与其他3个基地一起,实施制铁所管理模式,由总部在上海的宝钢股份,统一进行营销、采购、研发、财务、信息化等领域的全面整合,并重新规划产品定位。新公司将设立技术管理推进委员会机制,成立炼铁、炼钢、热轧、冷轧等4个技术管理推进委员会,以提升技术引领能力。总经理由宝钢股份党委常委、副总经理刘安担任。
    此外,武钢有限成立后,原武钢集团旗下的所有非钢产业以及鄂钢基地,继续由新武钢管理。未来,也将与宝武集团旗下的非钢产业进行整合。数据还显示,2015年,武钢集团的非钢产业总营收近600亿元,已相当于1个武钢股份、2个昆钢、6个鄂钢的规模。
    宝钢股份董事长、党委书记戴志浩在武汉钢铁有限公司成立大会上说,协同、融合将是宝钢股份发展的关键。武钢有限的成立,只是代表了宝钢股份吸收合并武钢股份形式上的收官,文化的融合将是一个较长的过程。站在历史的节点,在举世瞩目之下,武钢有限这艘钢铁巨轮将满载重托,扬帆起航,向着既定的目标前进!

 

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103