中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 原材料

急需资本深度参与 钛白粉行业欲力推绿色制造


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年2月27日  

    中国工业报记者 曹雅丽
    “钛白粉行业产能过剩,产品结构不合理,同质化竞争严重;高端产品不能满足市场需要,仍需进口,亟待开展供给侧结构性改革。”工业和信息化部原材料工业司副司长潘爱华在2月16日由工业和信息化部华盛绿色工业基金会主办的“钛白粉行业供给侧结构性改革及产融结合研讨会”上表示,2017年供给侧改革是关键的一年,经历了2016年市场价格逐步趋于合理的上行期后,钛白粉行业要冷静面对市场的变化。
  低端过剩与高端不足并存
  原材料行业是我国工业发展的基石,是供给侧结构性改革的主战场之一。钛白粉应用广泛,是众多行业的重要原材料。钛白粉是目前性能最佳的白色颜料,广泛应用于涂料、塑料、造纸、油墨、橡胶、化纤等工业领域,是不可或缺的精细化工原料和“工业美白剂”。根据生意社数据,2016年开始,钛白粉价格呈一路飙升的态势,经历了13连涨的风潮,由1月初的10900元/吨涨到12月末的15300元/吨,涨幅40.36%。
  我国钛白粉行业经过60余年的发展,到2015年,国内钛白粉产能达到年产306万吨以上,产量达到230万吨,是世界上最大的钛白粉生产国和消费国。2015年钛白粉出口量达53.8万吨,进口高端钛白粉约20万吨。潘爱华认为,我国钛白粉行业面临着低端产能过剩与高端产能不足同时存在的困境。
  一方面,布局分散,企业生产规模小,产业集中度低,规模效应差。另一方面,产业结构不合理,国内钛白粉生产主要采用传统的硫酸法工艺,占比高达96.5%,代表国际先进生产方式的氯化法钛白粉产量仅占3.5%。而高端钛白粉是由氯化法进行生产,该部分需求长期依赖进口。
  潘爱华认为,在国家绿色发展理念引领下,我国钛白行业的产业升级面临巨大机遇,行业内企业需要抓住当前时机,加强先进设备研发,优化产品结构,共同提高我国钛白粉的生产技术水平,增强高端产品的生产能力,促进行业的快速发展。
  华盛绿色工业基金会产业研究室主任沈大刚表示,2010年我国已经成为世界上最大的钛白粉生产国,但还不是制造强国,行业“三高”并没有彻底解决,“三去一降一补”的任务仍然艰巨,建设绿色、低碳、循环发展的产业体系任重道远。应以大力推广氯化法产业化为突破口,加速钛白粉行业的产业结构调整,同时推广硫酸法清洁生产工艺技术,大力推行绿色制造,实现钛白粉行业可持续发展。
  节能减排压力巨大
  我国钛白粉行业快速发展的同时,行业也面临着一些重大的问题,其中节能减排压力巨大是钛白粉行业不得不直面的问题。由于我国普遍采取传统的硫酸法生产工艺,生产过程当中产生的“三废”量大,给环境污染治理带来巨大压力。
  潘爱华表示,绿色发展既是理念又是举措,钛白粉行业既要做好经济发展的“加法”,又要做好能源资源消耗和环境损害的“减法”,以最小的资源环境代价实现最大的效益。
  潘爱华认为,要推进传统生产工艺清洁化。应以节能环保技术和高新技术改造提升传统生产工艺,提高资源利用率,减少“三废”排放量,提高“三废”处理技术,以达到生产方式绿色化的要求。同时,加快核心技术攻关,更加注重采用更先进适用的生产工艺,大力推动资源安全绿色开发和清洁低碳利用。强化关键技术攻关和科技创新成果转化及运用,突出产业水平的高端性及技术研发的前沿性,努力使其在绿色转型中发挥引领带动作用。
  沈大刚表示,要从供给侧结构性改革的角度出发,淘汰落后产能,优化产业布局,加速行业的兼并重组。鼓励钛白粉企业强强联合、兼并重组,通过优势互补加快钛白粉行业整合步伐,提升行业技术水平、企业单体规模、产业集中度。通过制定行业相关政策法规,严格执行行业准入条件,对落后和不符合环保政策的产能坚决关停。着力打造国内外知名钛白粉品牌,提高产品的国际竞争力。提高钛白粉生产工艺设备的自主研发能力和制造水平,重点突破氯化法成套生产设备的技术,突破国外技术封锁,形成具有自主知识产权的高端设备技术。着重推广氯化法生产技术,提高氯化法钛白粉在产品中的比例。加强钛白粉行业的环保治理技术的研发,推动钛白粉行业内产学研的良性互动,在“十三五”期间切实落实建设绿色生态文明的产业举措。
  急需金融资本深度参与
  金融是工业的血液,是实体经济发展的重要支撑。在当前大力推进供给侧结构性改革的形势下,金融支持工业增效升级、壮大实体经济基础尤为迫切。
  潘爱华表示,钛白粉行业是资金密集型行业,行业的投资需要金融资本的支持。钛白粉企业应与金融机构深度合作,发展钛白粉行业的绿色金融,结合“十三五”规划,寻求绿色发展基金在钛白粉行业的机遇,打造产业与金融资本结合的典范。
  华盛绿色工业基金会执行会长李洪彦表示,围绕国家工业和信息化部推进《中国制造2025》的建设目标,把绿色制造和工业绿色化改造融入其中,利用绿色金融等资本手段为绿色工业清洁生产及环境保护事业的实施提供有力支撑。
  李洪彦表示,基金会将钛白粉行业作为新一年工作的着手点,探讨由基金会发起,通过与社会资本合作的方式,设立钛白粉行业绿色发展基金的可行性,发挥绿色金融在供给侧结构性改革中的重要作用,深化产融结合,推动我国钛白粉行业技术升级和产业整合。通过市场化手段,以绿色发展基金带动产业投资,加强技术创新投入,提升行业节能减排效果。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103