中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 信息产业

首项由我国主导的物联网标识国际标准正式发布


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年9月19日  

首项由我国主导的物联网标识国际标准正式发布

    近日,ITU-T SG17(安全研究组)全会及各工作组会议在瑞士日内瓦顺利召开。本次会议共有来自中国、美国、德国、法国、丹麦、日本、韩国等30多个国家的一百多名代表出席,同时还有来自ISO、IEC、GSMA等其他组织的多名代表参加了会议。中国代表团由来自中国电子技术标准化研究院、中国信息通信研究院、电信科学技术研究院、中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司、阿里巴巴集团等机构的32名代表组成。

在本次会议上,由中国电子技术标准化研究院、中兴通讯股份有限公司联合提出并牵头研制的国际标准提案ITU-T X.oid-iot《Guideline for using object identifiers (OID) for the Internet of Things (IoT)》(《OID在物联网中的应用指南》)通过了ITU-T SG17全会批准,成为正式发布的国际标准文件。该标准作为首项由中国提出的物联网标识领域的国际标准提案,规范了基于OID的物联网标识体系建设方法,涵盖标识机制设计、解析系统建设部署、运营规程建设等内容,不仅有助于指导在全球范围内采用OID技术快速建立物联网标识体系,而且对于我国建设工业互联网/智能制造标识解析体系,深化各行业OID标识应用具有重要意义。这标志着我国逐渐成为国际OID标准体系的引领者之一。

在标准立项阶段,我国专家与ITU-T SG17的国际专家进行沟通,一致认为, OID标识技术基本完善,应重点研制OID应用标准。在2014年1月,首项由我国主导制定的ITU-T X.oid-iot《Guideline for using object identifiers (OID) for the Internet of Things (IoT)》正式批准立项。在标准研制阶段,我国专家积极与国际专家沟通,认真听取各国专家意见并处理,先后在ITU-T SG17 6次会议上提交16个版本的文稿。值得一提的是,由于另外一项由韩国主导的物联网OID标识标准—ITU-T X.oiddev《Information technology – Use of object identifiers to identify devices in the Internet of Things》(《信息技术—物联网中用于标识设备的OID应用》)研制内容与我国制定的ITU-T X.oid-iot标准内容重复,在美国、法国等国际专家的建议下,该提案被中止,相关内容纳入到ITU-T X.oid-iot提案中。

背景资料:OID(Object Identifier,对象标识符)是ISO/IEC和ITU国际权威机构共同推动的标识体系,用于标识“通信和信息处理世界中的任何事物”,保证对象在通信和信息过程中正确地定位和管理,为互联网环境下的各类对象提供全球唯一身份证。目前,OID标识体系已覆盖全球202个国家,广泛应用于信息安全、医疗卫生、网络管理、产品追溯、物流、预警监测等众多领域,逐步成为了物联网、大数据、互联网+异构标识体系互操作的核心解决方案。

    ITU-T SG17是国际电信联盟ITU-T机构专门负责信息和通信领域身份认证和安全研究的研究组,下设四个工作组,分别是:WP1(电信/ICT安全)、WP2(网络信息安全组)、WP3(应用安全组)、WP4(身份管理和认证安全组)。ITU-T SG17 WP4工作组与ISO/IEC JTC1 SC6工作组共同负责全球OID的注册管理工作和标准研制工作,目前已发布20余项国际标准,涵盖OID标识的命名规则、分配方案、传输编码、解析管理体系等内容,形成了完整的技术体系。我国代表分别担任了ITU-T SG17副主席/WP4(身份管理和认证安全组)主席和多个课题组的报告人,在云计算安全、反垃圾信息、支持安全应用的通用技术、规范化语言、安全标识体系结构与框架等方面积极发挥作用。(曹雅丽

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103