中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 信息产业

第五届中国电子信息行业社会责任年会在京召开


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年9月15日  

    中国工业报记者 高明静

    2017年9月15日,由工业和信息化部指导,中国电子工业标准化技术协会和中国电子技术标准化研究院联合主办的,中电标协社会责任工作委员会承办的第五届中国电子信息行业社会责任年会在北京隆重召开。

第五届中国电子信息行业社会责任年会在京召开

    工业和信息化部政策法规司司长李巍、副巡视员郭秀明,财务司副司长姜子琨,电子信息司巡视员胡燕,机关党委副书记蒋艳,中国电子技术标准化研究院书记林宁和中国电子工业标准化技术协会副理事长、社会责任工作委员会主任仲里等领导出席会议。会议还邀请了欧洲对外贸易协会总干事艾伟德(Christian Ewert)、电子企业公民联盟CEO莱德勒(Rob Lederer)以及国内外知名电子信息企业、高校、研究机构、社会组织及媒体记者200多人参加。

    工业和信息化部政策法规司司长李巍在主旨讲话中指出,党的十八大提出要坚持四化同步发展,把两化深度融合作为工业转型升级发展的重要举措之一。通过提高电子信息产业企业社会责任意识和社会责任管理能力,推动企业在创新发展、节能环保、诚信经营、和谐用工、社会公益等方面履责尽责,对于促进电子行业健康发展,推进两化融合发展,保持工业的可持续发展都具有非常重要的意义。

    李巍建议接下来的电子信息行业社会责任建设工作朝三个方向发展。一是,在新的起点上,不断打造行业社会责任工作的升级版。推动中国制造2025和联合国可持续发展目标的落实,继续加强行业社会责任标准扩大应用,发挥行业影响力,联合相关力量为企业社会责任治理能力的提升提供系统性服务,推动更多的企业披露社会责任信息,发布社会责任报告,完善社会责任管理。二是,适应两化融合发展的需要,在供应链上加强企业社会责任评价结果的统筹应用。三是,立足我国全方位的对外开放格局,继续加强国际合作,推进社会责任标准的互通、互融与互信。

会上,郭秀明详细介绍了《社会责任责任治理水平评价指标体系》、《社会责任建设研究报告》及SJ/T16000实施手册的制定背景、意义和内容框架。并由李巍、姜子琨、胡燕、郭秀明、林宁、仲里共同进行了发布仪式。

第五届中国电子信息行业社会责任年会在京召开

    据介绍,T/CESA 16003-2017《电子信息行业社会责任治理评价指标体系》是电子信息行业标准化工作的重要部分,是在SJ/T16000-2016框架下,规范电子信息企业“怎么评”的重要方法标准;SJ/T 16000-2016《电子信息行业社会责任指南》实施手册是作为电子信息企业贯彻落实SJ/T16000-2016,全面履行企业社会责任的操作手册和实施工具;《电子信息行业社会责任建设发展报告》是行业社会责任建设和行业社会责任治理水平发展的行业研究报告。

    在标准国际合作网络建设环节,中电标协理事长胡燕对中电标协社责委标准国际合作网络工作进行了回顾和展望,欧洲对外贸易协会总干事艾伟德(Christian Ewert)、电子企业公民联盟CEO莱德勒(Rob Lederer)分别做了发言,三方携手共同打造ICT行业责任制造与责任价值链,推动行业可持续发展。

    值得一提的是,大会还宣布成立了“电子信息行业可持续发展与企业社会责任智库”并宣读了首批21位专家名单,智库的成立将更为高效的推进行业社会责任标准评价体系建设,推进责任管理、责任采购和责任投资,推进负责任制造和互联网治理,建设行业社会责任服务能力,共同打造电子信息产业绿色、可持续价值链。

    不仅如此,会议还举行了企业社会责任报告集中发布仪式,中国电子科技集团公司、中国电子信息产业集团有限公司等25家企业的社会责任报告在会上集中发布,并共同启动了发布企业标识“电子信息行业企业社会责任树”。此外,会议还对海信集团有限公司、TCL集团股份有限公司、佳能(中国)有限公司等10家第二批试点示范企业进行授牌,并表彰了行业社会责任优秀示范企业和优秀职业经理人。

 

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103