中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 信息产业

聚焦2017中国互联网大会 网库“互联网+”精准扶贫


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年7月12日  

    中国工业报记者 杨明

聚焦2017中国互联网大会 网库“互联网+”精准扶贫

参会嘉宾合影

    7月11日,2017中国互联网大会在北京开幕。本届大会以“广连接、新活力、融实业”为主题,旨在围绕人工智能、智能制造、分享经济、产业互联网、互联网医疗健康、互联网教育等热点领域,推动互联网与实体经济创新融合发展。

    作为互联网界的先行者之一,网库集团受邀参加了本届大会,并在现场举办了以“小产业、大生态、新丝路”为主题的“互联网+”县域特色产业生态精准扶贫计划发布会。工信部、农业部、中国互联网协会的相关领导莅临发布会并分别发表讲话。

聚焦2017中国互联网大会 网库“互联网+”精准扶贫

工信部中小企业局副局长秦志辉

    对于如何通过产业互联网帮助地方脱贫,工信部中小企业局副局长秦志辉表示:党的十八大以来,工信部高度重视脱贫攻坚工作,充分发挥工信部的优势动员全系统力量,扎实推进脱贫攻坚工作。对于如何通过产业互联网脱贫,他提出三点看法,首先是抓好特色产业培育。第二是重视中小企业的发展。第三是充分利用互联网和电子商务手段使得地方贫困县域脱贫。

聚焦2017中国互联网大会 网库“互联网+”精准扶贫

农业部信息中心主任王小兵

    农业部信息中心主任王小兵在致辞中首先高度肯定了网库集团近年来取得的成绩,并总结归纳出成绩背后的三大规律性原因:第一,顺应信息化、互联网发展的大趋势;第二,勇于探索创新,在产业互联网、县域经济、单品领域中拥有独特的创新和实践;第三,积极响应中央的号召,如产业扶贫。

    而针对农业电子商务对产业扶贫的推动作用,他提出三点建议:首先,信息化为农村贫困地区跨越式发展提供历史性机遇;其次,电子商务是农业信息化重要的突破口;最后,信息化助力农村地区,尤其是贫困地区实现变道超车,让农产品、农民群众借助互联网飞出乡村,走向世界。

聚焦2017中国互联网大会 网库“互联网+”精准扶贫

中国互联网协会秘书长卢卫

    中国互联网协会秘书长卢卫指出,精准扶贫和“互联网+”结合的重要性在于充分发挥互联网的连接作用,精准体现在县域经济,精准体现在小产业,通过连接特色产品、中小微企业,可以促进企业以及县域经济迸发出新的活力。

聚焦2017中国互联网大会 网库“互联网+”精准扶贫

网库集团董事长王海波

    会上,网库集团董事长王海波与相关部门领导一道就产业“‘互联网+’精准扶贫”等问题展开了探讨。王海波指出,产业互联网的红利时代正在到来。基于网购的消费电商已成传统行业,以产业互联网为代表的产业电商正在兴起。

    针对红利,王海波从四个方面加以阐述:一是生产制造以及大量的种养殖企业的红利。产业电商定制化为主的销售模式倒逼生产制造全面升级,提升产品品质。

    二是消费升级的红利。产业互联网多元化应用加速互联网消费升级,让每个消费者提升消费体验。产品品质提升是第一,支付方式、物流的配送、供应链金融的消费都在提升消费的品质,消费升级会因为产业互联网多元化的应用而变得更加美好。

    三是地方经济特色产业的发展红利。基于特色单品的产业互联网应用是地方升级转型的重要抓手。每一个地方发展能否抓住本地特色单品是转型的最重要通道。

    四是产业扶贫的红利。精准扶贫一方面需要各地方政府努力打造当地特色产业平台,助力本地经济发展,另一方面又能使产业互联网服务于精准扶贫,墙里开花墙外香,真正为产业做贡献。

    对于如何让产业互联网发挥其价值,真正起到精准扶贫的作用,除了平台经济以外,产业互联网深度培训和产业互联网投资基金将成为推动产业互联网发展的两架马车。

聚焦2017中国互联网大会 网库“互联网+”精准扶贫

    发布会最后,网库集团与山东省宁津县、河北省馆陶县、四川省高县等近20家地方政府及知名企业在现场签约。


新闻链接:
    网库集团“互联网+精准扶贫”之路

    2012年5月,为贯彻党中央、国务院对关于扶持中小企业利用电子商务创新发展、加快实施品牌战略的文件精神,在商务部、北京市商委指导下,北京电子商务协会支持下,网库集团开启“百城千品”工程,致力于为各细分行业领域企业建设单品交易平台,引导、扶持企业发展电子商务,以提升企业行业竞争力。

    2013年11月,在工信部指导下,中国电子商务集成创新产业服务联盟携手网库集团在工信部专精特新工作框架内,在全国范围内重点围绕区域经济、专精特新特色产业及中小企业B2B电子商务的发展开展实施为期三年的“专精特新中小企业电子商务——腾计划”(以下简称“腾计划”)。旨在推动实体“专精特新”中小企业电子商务应用及区域经济的产业升级转型。

    2015年3月,网库集团提出 “互联网+产业”概念,并适时启动了 “百县千亿”工程。该工程旨在全面推动我国产业信息化与县域经济的加速融合,促进我国县域地标性产业的快速转型与发展,同年12月,网库又推出 “千品孵化”工程,以网库数百个落地中心为基础,全面推进各地好单品全国联展,实现对各单品网主导企业及好单品全方位的品牌打造和宣传推广,从而有力地提升其行业地位与市场占有率,扩大其品牌影响和社会知名度。

    2016年,网库集团继续加大“互联网+县域特色”、“互联网+精准扶贫”力度,前后在全国落地实体电子商务基地近百个,培养互联网人才十余万人才。并荣获了“2016年度中国最具影响力品牌”、“中国创新创业百强”等多项大奖。

    2017年,网库集团不忘初衷,继续前行。在新零售、共享经济、移动支付、互联网理财这些关键词炒的火热时,网库集团仍把“互联网+精准扶贫”作为践行社会责任的第一抓手,先后与丰宁县在内的多个国家级贫困县签约,把“互联网+精准扶贫”推向了一个新的高度。(李其雯

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103