中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 信息产业

三大主线布局“大数据+人工智能”领域,梅泰诺释放产业新动能
专访梅泰诺总裁尹洪涛


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年7月6日  

    中国工业报记者 王伟

三大主线布局“大数据+人工智能”领域,梅泰诺释放产业新动能

    6月29日,首届世界智能大会在天津拉开帷幕,业内各界大咖云集,共论人工智能发展趋势。数据显示,2016年百度指数搜索“人工智能”一词相较2015年上升632%,而2017年上半年该指数在如此高的基数上又攀升了45%。大数据再次证明了公众对人工智能领域的高关注度。北京梅泰诺通信技术股份有限公司总裁尹洪涛接受中国工业报记者在内的记者专访时畅谈梅泰诺在“大数据+人工智能”领域的战略布局。
    梅泰诺作为信息基础设施投资与运营方面的佼佼者,在智慧城市的建设过程中始终遵循着时代发展的趋势,作为中国智慧城市产业联盟常务副理事长,尹洪涛向我们分享了梅泰诺在智慧城市建设中的“大智慧”。尹洪涛认为建设智慧城市需搭建一个整体化、智能化的平台。以智慧灯杆为例,传统灯杆仅承担照明功能,而在智慧城市的建设过程中,“我们将灯杆类比为智慧城市的一个插座,通电后可以叠加各种应用。”例如,发布广告的显示屏,城市广播,红外线摄像头,城市WiFi以及一键报警等功能皆可被叠加在灯杆的“智慧插座”上,多功能联动,使智慧应用在城市基础设施建设中发挥更宽、更广的作用。
   “梅泰诺聚焦智慧应用的一头一尾”,在尹洪涛理解中“一头”指的是基础设施和网络层,“一尾”则是大数据收集处理能力。2017年5月20日,梅泰诺对外公告宣布成立大数据与人工智能研究院。如果说一个智慧灯杆是着梅泰诺在基础设施领域的缩影,那么大数据与人工智能研究院则成为梅泰诺进军人工智能数据资源服务领域的三大布局之一。
    作为梅泰诺大数据布局的排头兵,大数据与人工智能研究院实力卓群,该版块聚集了众多行业顶级英才,如曾在HP担任技术总监负责全球第一个互联网支付项目的张晓东以及在Google担任技术负责人和软件工程师的陈利人。据尹洪涛介绍,研究院现已收集到国内外论文数据、专利、投融资、百科全书等在内的超过200T的数据。“研究院作为梅泰诺大数据布局的成本中心,负责解决技术和知识产权的积累问题。主要面向政府、高校及企业提供to B服务。”尹洪涛说。
    梅泰诺的另一条大数据主线是企业化运作的大数据科技公司。由国内资深互联网营销、互联网广告的精准投放及SSP领军人物程华奕副总裁主管运营。
    而去年海外并购的BBHI则成为梅泰诺的大数据布局第三条主线。BBHI现已拥有八百余人的海外研发团队,在美国拥有15000余家客户,包括路透社、华尔街日报、AT&T等在内的知名媒体网站。尹洪涛介绍,并购BBHI主要为了解决海外的知识产权及核心竞争技术等问题。
    尹洪涛坚信,大数据应用将为城市管理提供切实可靠的解决方案及各领域的垂直服务。基于大数据的收集和挖掘,梅泰诺将提供城市预评估、趋势预评估、风险预评估等相关服务,以及发布民生、企业和社会等方面的指数评估。
    梅泰诺“大数据+人工智能”的战略布局恰逢国家利好政策出台。全国政协副主席,科学技术部部长万纲在29日的智能大会上的讲话中提到“党中央国务院部署下科技部、发改委、工程院会同相关部门编制完成了新一代的《人工智能发展规划》和与此相关的新一代人工智能的重大科技项目,该规划即将面向公众发布。其中,“加快科技成果的转化应用,推动经济、建设智能社会、完善智能化基础设施建设及促进人工智能领域的深度融合。”成为未来重点推进的四项工作之一。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103