中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 信息产业

中国开放对象标识应用联盟2017年会暨工业大数据和标识服务论坛在京召开


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年7月6日  

    中国工业报记者 曹雅丽
    7月5日,中国开放对象标识(OID)应用联盟2017年会暨工业大数据和标识服务论坛在北京召开。工业和信息化部副部长陈肇雄、国家标准化管理委员会工业标准二部主任戴红出席会议并作重要讲话。工业和信息化部信息化和软件服务业司谢少锋司长、科技司沙南生副司长、信息通信管理局刘杰副局长、装备工业司石靖敏副巡视员和其他相关司局领导以及交通运输部、农业部、商务部、卫计委、安监总局、食药监总局、林业局、组织机构代码管理中心的领导出席了本次会议。OID应用联盟、全国信标委大数据标准工作组、中国智能制造系统解决方案供应商联盟的150余家单位代表参加了本次会议。会议由中国电子技术标准化研究院赵波院长主持。
    陈肇雄在讲话中指出,工业互联网作为新一代信息通信技术与工业系统深度融合所形成的关键网络基础设施,是工业创新转型的关键依托,对推动工业数字化、网络化、智能化发展,保障产业安全发展意义重大。标识解析体系是关键的网络基础设施资源,是工业互联网的中枢神经系统,建立一个统一的标识体系是工业互联网发展的重要基础。工信部坚持标识解析体系建设走自主创新和高科技发展的道路,特别在创新上下功夫。OID标识解析体系作为工业互联网中广泛采用的标识技术之一,为工业产品互联提供了独立于网络变化的“身份证”,有助于打通产业上下游数据,促进跨行业、跨地域数据的互联互通,支撑工业互联网和工业大数据的发展。OID应用联盟成立以来,有力地推动了我国OID注册标识技术的迅速发展和推广应用,已在编码、注册、解析、数据描述等方面建立了独立完整的OID标准体系,研发完成工业大数据和标识服务平台,汇聚了家电、服装、航空等多个行业的产品数据和标识信息,为企业转型升级、培育新业态打下了基础。
陈肇雄在肯定OID应用联盟的工作基础之上,提出了以下要求,一是完善机制,打造产业生态,强化联盟内组织建设,健全联盟间合作机制,共同推动技术、产品和应用交流,加强与行业、地方等各类资源的合作,多方协作,互利共赢;二是联合攻关,加快技术研发,整合产学研用各方面的优势资源,充分发挥企业创新主体作用,突破标识数据关联、数据互连安全机制等关键技术,形成兼容性强、安全可控的标识解析体系;三是贴近需求,深化应用,发挥联盟自身优势引导更多的企业积极参与试点示范工作中,广泛采用OID技术,推进行业数据集聚,为培育个性化定制、远程运维、供应链管理等新兴服务提供核心重要支撑。

中国开放对象标识应用联盟2017年会暨工业大数据和标识服务论坛在京召开


    戴红在讲话中指出,工业大数据发展意义重大,是未来工业在全球市场竞争中发挥优势的关键。工业大数据带来的成本降低、价值提升效果明显,在推动制造模式变革和工业转型升级方面作用日益突出。标准化是工业大数据规模化、跨领域发展的关键和前提。工业大数据和OID标准体系的完善制定,能够支撑智能制造有序发展,对于提高工业大数据的规范性、科学性和统一性,实现工业大数据的高度共享,推动和促进产业转型升级具有重要意义。国标委高度重视工业大数据的标准化工作,推动成立了信标委大数据工作组,全面组织开展了国家工业大数据标准化相关工作,批复了《智能制造 对象标识要求》等多项工业大数据和OID国家标准立项。戴红主任对下一步工业大数据标准化工作提出了如下要求:一要加强调查研究,做好工业大数据和OID标准化工作的顶层设计;二要创新工作机制,搭建交流平台;三需围绕应用先行,加强试验验证和应用推广。

中国开放对象标识应用联盟2017年会暨工业大数据和标识服务论坛在京召开


    会上,陈肇雄副部长、戴红主任、柴洪峰院士、谢少锋司长、刘杰副局长和刘桂才总工共同发布了“工业大数据和标识服务平台”和“农业部OID平台”。工业大数据和标识服务平台由中国电子技术标准化研究院联合徐工集团、海尔集团、酷特智能共同研制,汇聚家电、机械、航空、轻工、稀土等各领域产品数据和标识信息,通过提供统一标识解析服务,与各类智能制造企业信息系统进行安全高效对接,实现了各类制造产品的全生命周期信息追溯查询。
    随后,商务部国际电子商务中心任晓涛总经理对重要产品追溯政策进行了解读,农业部农产品质量安全中心张梦飞处长介绍了农产品追溯体系建设情况。OID应用联盟、中国智能制造系统解决方案供应商联盟和全国信标委大数据标准工作组的代表分别介绍了各自联盟的近期工作情况。来自于海尔集团家电产业集团、江苏徐工信息技术股份有限公司、青岛酷特智能股份有限公司、武汉华工赛百数据系统有限公司的企业代表分别作了本行业大数据与标识体系建设和应用情况的报告。
    本次大会是在工业和信息化部、国家标准化管理委员会的指导下,由中国电子技术标准化研究院、OID应用联盟、中国智能制造系统解决方案供应商联盟、全国信标委大数据标准工作组联合主办。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103