中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 信息产业

软件产业在“一带一路”建设中将发挥重要作用


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年7月3日  

    中国工业报记者 曹雅丽

    7月1日,第二十一届中国国际软件博览会(以下简称2017软博会)第五场全球软件产业发展高峰论坛在北京展览馆召开,主题是“‘一带一路’软件行”。
    工信部信息化和软件服务业司副司长朱皖致辞。商务部对外投资和经济合作司商务参赞韩勇、外交学院院长助理高飞、香港投资推广署华北投资推广总监胡盛龙、东软集团高级副总裁兼首席运营官陈锡民、广联达高级副总裁刘谦、深圳市软件行业协会秘书长郑飞、宁夏中阿万方总经理沙彦聚发表了演讲。中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国主持开场。
    朱皖公布了我国软件业务收入的相关数据,她指出,我国软件业务收入从2000年的586亿元到2016年的4.9万亿元, 16年间增长了80倍。这说明软件产业已步入高速增长、快速迭代的爆发期,正在加快向网络化、平台化、服务化、智能化、生态化演进。可以预见,在我国经济发展进入新常态的背景下,软件产业在信息化培育新动能、供给侧结构性改革、“一带一路”建设中将发挥更重要的作用。
    韩勇强调对外投资合作是“一带一路”建设的重要内容和方式,而软件正成为国民经济和社会发展的重要驱动力,所以新形势之下推动我国软件产业的健康有序布局也是推动我国“一带一路”沿线国家在更高的水平开展务实合作的重要抓手。他建议从共商合作领域、共建合作项目、共创合作方式、共享合作成果四个方面入手。
    高飞解释了“一带一路”受到多个国家热烈响应的原因,其中一个重要原因是中国国际影响力的不断扩大,使外界认识到中国的发展对世界是一个重大的机遇,这是“一带一路”建设的大前提。国家崛起的过程中应该注意“政通人和”。“一带一路”建设的不仅仅是一条路,让中国的商品、资本、人员产生影响才是根本,而软件作为中国最活跃、最有创新能力的行业,可以对“一带一路”顶层设计发挥巨大作用。
    胡盛龙介绍了香港信息产业发展的最新情况,他表示香港在招商方面有很多优惠政策,而且香港作为一个国际化城市,在“一带一路”规划中,连接国内和海外,能帮助在港企业吸引投资,减少税收,推广资源等。
    陈锡民指出,软件和服务应该成为国家“一带一路”系统建设中的灵魂,因为所有的事物都离不开信息、数据和互联网。当然,在全球竞争的环境下,“一带一路”会对企业的知识产权和核心竞争力带来挑战,当地的法律法规、文化和本地服务领域也是需要克服的因素。
    刘谦认为,“一带一路”为企业带来最大的机会是人工。企业在“一带一路”中有三个发展方向——软联通、硬联通和人联通。硬联通是把当地的基础设施和陆域板块进行有效连接,软联通是信息连接,人联通则关注的是和人相关的数据,连接科技和人才,这对中国品牌走出去、提高中国软实力至关重要。
郑飞介绍了深圳软件产业发展情况。数据显示,深圳是产业聚集度最高的城市。深圳当地企业在“一带一路”背景下,首先应当发挥优势,构建产业生态。其次需要搭建推广平台,通过展会交流让企业得到海外市场的机会。最后希望政府有政策引导,作为移动互联网企业,如果在海外项目投资方面有优惠政策,就可以得到更多支持。
    沙彦聚介绍了中国阿曼(杜古姆)产业园的情况,作为“一带一路”重要产业园区之一,希望阿曼在获得优惠政策外,可以利用周边比较低廉的人才资源,发展软件和电商,让当地优势产能走出去。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103