中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 信息产业

陕西举办智能制造创新发展论坛


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年5月18日  

    中国工业报记者 陈栋栋

    5月10日,以“新制造、新生态、新动能”为主题的“2017年中国(西咸)智能制造创新发展论坛”在西咸新区沣西新城举办,并正式对外发布区《沣西新城智能制造创新基地发展规划纲要》。来自政府领导、业界专家、智能制造领域的国内外知名企业、科研院所、投资机构及行业用户等各界人士260余人齐聚一堂,从智能制造的技术创新、模式创新、管理创新等多个角度进行探讨和交流。中国科学院原副院长杨柏龄、陕西省工信厅副厅长任国、西咸新区管委会副主任王飞等嘉宾出席论坛,西咸新区沣西新城管委会副主任马万锋主持。
    中国科学院原副院长杨柏龄表示,做大蛋糕、合作共赢是中国创新的灵魂。创新是新常态下中国经济发展的核心,重点在制造业,难点也在制造业。《中国制造2025》中明确提出,智能制造是制造业创新的主攻方向。他指出,“我们应该看到企业在技术创新中的决定性作用。技术创新实际是一个整合创新的过程,是一个由众多环节构成、众多因素影响的过程。技术创新存在着责任主体的阶段转移,在实验室成果以前,科技人员无疑是责任主体,但在此之后,企业才应该是技术创新的主体。企业家应该要具备综合集成能力,统筹优势资源。”
    陕西省工信厅副厅长任国表示,统筹推动智能制造,重在服务平台的搭建。智能制造是陕西省落实《中国制造2025》的重点工程,也是全面提升陕西省制造水平,推动制造业做大做强的关键手段。作为“新制造”,实现的前提是工作体系、产业体系、政策体系的构建。以三大体系为基础,任国重点提出,“发展智能制造的核心在于服务平台的搭建。智能制造靠制造业的企业本身去做依然非常难,必须要形成一个研究院、产业园区、产业基金、产业协会、企业等协同发展的新生态。下一步,陕西省也将在智能制造生态体系的构建中持续发力,特别要培育形成若干个智能制造研究机构,解决方案的集成商,智能制造成套装备和关键零部件制造商等第三方的机构,重点支持一批特色鲜明、系统集成能力强、辐射带动能力强、业绩突出的第三方机构加快发展。”
    西咸新区管委会副主任王飞在致辞中指出,沣西新城作为西咸新区战略性新兴产业发展的重要载体,本身就是创新生态建设的先行者和实践者。过去近六年来,沣西新城以大数据为突破口,已经构建了一个完整的信息产业生态体系和创业创新生态体系。以建设具有国际影响力的创新中心和科研中心为目标,在信息产业发展的基础上,再次高举“智能制造”大旗,提出了“智能制造创新基地”的战略构想。
论坛还邀请到SAP全球副总裁兼技术专家中心主管Jens Trotzky、赛迪顾问总裁孙会峰、洪泰制造工场创始人乔会军、海尔家电产业集团用户管理中心总监孙鲲鹏、中科创星创始人段喆、中航翔迅总经理郭颜军、蒜泥科技总经理曾凡宏等嘉宾现场发表演讲。众多国内知名的企业领袖也各抒己见,畅谈了中国智能制造的发展逻辑。
    赛迪顾问总裁孙会峰提出:“传统制造业的产业组织体系正在瓦解,面向智能制造,以共享经济为核心的新的市场需求、新的制造模式、新的创新机制、新的竞争方式、新的人才需求等加速崛起。”
洪泰智造工场创始人乔会君提出:“人工智能是风口,是资本青睐的对象。人工智能和传统制造结合,才能让中国制造业奠定全球巨无霸的地位。人和机器的结合,有可能才是我们人类真正的未来。”
SAP全球副总裁指出:“工业4.0时代,互联网的连接、数据的连接、数据的分析,能够帮助我们获得洞察力和预测力,进而对产品和生产工艺流程更具有掌控力,从而重构商业模式。在此过程中,IT平台将发挥十分关键的作用,他能够将破碎的信息和破碎的技术组合为一个整体,发挥巨大的作用。”
    海尔家电产业集团用户管理中心总监孙鲲鹏、中航工业翔迅科技公司总经理郭颜军从企业实践角度阐述了智能制造的发展路径。孙鲲鹏指出:“从传统工业到智能制造,就是从大规模的制造到大规模的定制,数据是核心,他能帮助企业回答你的用户是谁?在哪里?现在有什么需求?海尔智能制造实践的本质是搭建了一个物联网生态的平台,把电器变成了网器,实现数据的互联互通,并通过数据价值的挖掘和应用服务客户,最终驱动业务的成长。”郭颜军则指出:“目前,智能制造领域的很多核心技术都被国外品牌垄断,陕西作为军民融合大省,通过军民融合促进制造业发展是关键手段,大有可为。”
    当天上午,参会嘉宾还先后参观西部云谷、云谷创新创业发展中心、微软创新中心、大数据中心、海绵城市研究试验中心等,对沣西新城建设“智能制造生态体系”表示赞许,希望加强交流,促进西部创新发展。
    制造业是立国之本、强国之基,创新是制造业发展的源动力和主引擎。沣西新城围绕打造“国家制造业创新中心”一大发展愿景,瞄准“构建智能制造产业全流程服务体系,打造基于众包的区域虚拟创新生态,形成具有引领性的智能化产业集群”三大总体目标,聚焦“全球开放协同创新中心、国家科技成果转化高地、陕西省新兴产业增长极”三大战略定位,按照“协同创新、服务驱动”的模式,以沣西新城信息产业园的西部 云谷为主要载体,为启动区、核心区、拓展区三期建设,重点发展“机器人、无人机、工业软件、3D打印、智能网联汽车、高档数控机床”六大产业组团,深入“构建开发创新体系、推进两化深度融合、夯实工业基础能力、做强军民工和示范、培育服务型制造业”五大重点任务,使智能制造成为沣西新城参与“大西安”建设的重要抓手。
    沣西新城将以此次论坛为契机,形成更加活跃的创新氛围,更加开放的共享精神,更有活力的智能制造生态,大力推动创新驱动发展,成为西咸新区打造“一带一路”新起点的重要支撑,成为陕西省推动制造业转型升级的重要引擎。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103