中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 信息产业

《智能制造测试与评价技术丛书》发布


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年5月10日  

    中国工业报记者 陈栋栋

56日,《智能制造测试与评价技术丛书》在京发布。该丛书从测试与评价技术角度对智能制造产业链五大领域进行了介绍。该丛书由中国电子信息产业发展研究院出品,人民邮电出版社出版,中国工程院院士卢秉恒写序推荐并指出:“这一套丛书在我国是先行的、引领性的、有重要价值的。相信本书能为中国制造从数量到质量,从制造到智造发挥重要作用。”

中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河,人民邮电出版社副社长刘华鲁,中航工业信息技术中心、金航数码副总工陶剑博士,华为企业BG中国区制造行业解决方案总监李天恩等出席发布会并发言,会议由北京信通传媒有限责任公司总经理梁海滨主持。

刘华鲁在致辞中表示:“本套丛书是全面落实制造强国战略的经典之作,是内容丰富的名家之作,是装帧考究的精美之作,也必将是一套社会效益和经济效益有机结合的高峰高原之作。”

《智能制造测试与评价技术丛书》发布

 

                      图为人民邮电出版社副社长刘华鲁致辞

国务院2015年印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,其中明确指出,“把智能制造作为两化深度融合的主攻方向。”《国家智能制造标准体系建设指南》中指出智能制造总体标准最重要的一个组成部分是评价标准。

当前,智能制造各应用领域的实施水平参差不齐,需要对各智能制造应用领域、应用企业和应用项目开展评估诊断,为企业提升智能制造水平提供指导,为开展智能制造水平和效果评价提供依据,而国内缺少系统的、聚焦智能制造关键应用的测试和评价技术的内容体系。

中国电子信息产业发展研究院下属中国软件评测中心是国内权威的第三方软、硬件产品及系统质量安全与可靠性检测机构,拥有工业控制系统安全可靠测评共性技术工业和信息化部重点实验室、机械工业机器人试验验证技术重点实验室等多个实验室和技术研究中心,并设有多个国家级服务平台。

基于以上产业发展背景和技术优势,2015年底,由中国电子信息产业发展研究院院有关负责人牵头,中国软件评测中心40多位一线有丰富检测评估经验的专家和技术人员基于多年技术积累,从测试与评价的角度,开始着手撰写本丛书。

黄子河在发布会上表示:“本丛书撰写之初,通过梳理智能制造标准体系框架,确定了第一步撰写覆盖的方向,并锁定下一步要撰写的目标,力争对智能制造多个领域进行覆盖,弥补智能制造测试与评价体系内容的空白。”

立足大量的测试实施经验,撰写团队通过一年多时间的努力,完成了《智能制造测试与评价概论》、《工业控制系统测试与评价技术》、《工业机器人测试与评价技术》、《智能网联汽车测试与评价技术》、《工业大数据测试与评价技术》及《FPGA测试与评价技术》的编写工作。

本套丛书以智能制造标准体系框架为依据,分别涉及智能制造关键技术中的智能制造装备与产品,包括工业机器人、工业控制系统、智能网联汽车、工业大数据FPGA五大领域,内容涵盖:概述,明确五大领域的定义、特点,国内外发展概况,应用情况;标准,介绍五大领域的国内外技术标准情况;技术,对五大领域的测试技术进行全面介绍和分析,如安全、性能、可靠性、工具、方法等方面;案例,分享各领域的典型实施项目、案例等。

 

《智能制造测试与评价技术丛书》发布

 

       图为刘华鲁和黄子河为丛书揭幕

会上,中航工业信息技术中心、金航数码副总工陶剑博士结合中航工业的实践经验,对智能制造推进中的一些关键问题进行了介绍,他表示,目前关于智能制造的分析很多,但是关于智能制造的评价体系尚缺,该套丛书覆盖了智能制造测试与评价技术的多个领域,非常难得,为行业提供了及时的参考和依据,对内容非常期待。华为企业BG中国区制造行业解决方案总监李天恩在会上介绍了华为对智能制造的思考,并对本丛书的及时发布表示祝贺和推荐。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103