中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 信息产业

切入工业应用领域 业界首款仿真安卓平台问世


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年4月11日  

    中国工业报记者 司建楠

    安卓,并不是国外某家公司的产品名称,而是平台免费服务的一种互联网模式。如果说安卓和iOS让手机变成了智能手机,并带来了移动互联网发展的黄金十年,那么,从制造到智能制造,也需要工业领域的安卓平台。为此,北京云道智造科技有限公司(以下简称“云道智造”)将“安卓”理念引入了仿真领域,率先提出了“仿真平台+仿真APP”的“仿真云”模式(该模式被国际仿真协会确认为第三代仿真系统)。4月8日, 云道智造在北京清华科技园重磅推出了业界首款仿真安卓平台——IBE SIMDROID,标志着我国在仿真领域取得了重大突破。
    仿真技术是数字化研发的核心,是我国实现智能制造的关键技术。《中国制造2025》将仿真技术列入了需大力推动实现突破发展的重要技术领域。但长期以来,仿真市场一直被国外软件垄断。国际计算力学学会副主席袁明武教授指出:“我们讲‘互联网+仿真’,首先要有仿真可加,一个强大的统一的仿真内核是‘互联网+’的基础,没有自主仿真软件内核,‘互联网+’就是空谈。”
    在业内专家看来,“工业技术软件化”是中国能否在第四次工业革命中抢得先机,乃至弯道超车的重要砝码。更值得重视的是,在工业技术软件化的基础上,全球工业巨头已经开始角逐工业平台,打造“工业领域的安卓”。“仿真安卓的特点是重平台、轻应用,平台免费。尽管国外也有一些类似的,但平台不是免费的。” 北京云道智造科技有限公司创始人屈凯峰接受本报记者采访时表示。
    经过自主研发,云道智造创造性地将“安卓”理念引入了仿真领域,率先提出了“仿真平台+仿真APP”的“仿真云”模式。与传统仿真软件相比,IBE SIMDROID将设计流程、方法、参数等工业技术和知识固化为平台上的仿真APP,实现了仿真内核和专家经验的有机融合。
    “要么拥有平台,要么被平台拥有”。工业软件平台化已成为业内共识。对比GE推出的Predix和西门子推出的MindSphere,云道智造选择从仿真技术切入到工业软件领域。中国航空工业集团信息技术中心首席顾问宁振波指出了其中的关键:“智能制造,难点是模型,焦点在仿真。打造工业安卓平台,要以上游的CAD和仿真为突破口,向下游的CAPP/CAM/MRO自然生长,工业安卓水到渠成。”
    袁明武教授对云道智造在商业模式上的探索颇为赞赏,“从卖产品转向卖服务,仿真平台免费,靠开发仿真APP和提供仿真技术服务收费,这是一个大胆的创新,能切实降低仿真技术的应用门槛,同时也解决了自主仿真软件长期以来难以市场化的问题”。
    为了开发极致的IBE SIMDROID平台,打造完整的仿真APP生态体系,云道智造感召、凝聚了一大批仿真行业的顶尖专家。公司现有团队成员40余人,其中,曾荣获国家科技进步二等奖的专家1人,北京市“海聚工程”特聘专家1人,海归、博士和清华北大毕业生均超过三分之一,985高校毕业生超过80%。“在‘双创’中涌现出这么一支年轻的富有创造力的团队,我看到了中国工业软件的希望”,宁振波感慨。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103