中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 信息产业

协同发展战略切入点 京津冀北斗导航方略发布


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月11日  

    中国工业报记者 孙郁瑶
    4月6日,北京市经济和信息化委员会、天津市工业和信息化委员会、河北省工业和信息化厅联合发布了《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案(2017~2020年)》(以下简称《方案》),确定北斗产业成为京津冀协同发展战略实施的切入点和先行手段。
  《方案》提出,到2020年京津冀地区北斗导航与位置服务产业总产值能够超过1200亿元,并成为国内最具影响力的产业聚集区和科技创新制高点。
  北京市经济和信息化委员会主任张伯旭表示,为实现该目标,《方案》明确将加大研发支持力度,集中力量攻关共性基础技术,综合提升北斗导航芯片与多源传感器的集成应用;重点突破协同精密定位、智能导航、泛在位置服务核心技术,实现高精度室内外无缝导航定位授时技术取得突破。张伯旭表示,推进京津冀北斗应用一体化发展,有利于发挥京、津、冀各自的优势,增强三地区域联动和协同创新发展,促进三地形成区域优势和产业竞争力。同时,通过推动北斗产业规模化发展,有利于带动三地相关产业转型升级和经济发展,扩大在全国的影响力,产生积极的示范带动作用。
  该方案明确了京津冀北斗产业下一步的重点任务,并建立了完善的保障措施,充分利用现有北斗导航与位置服务产业基础设施和成果,围绕公共安全应急保障、交通与物流、养老等领域开展规模化应用。通过促进共用共建共享协调发展,推动北斗基础设施一体化、应用示范一体化和运营服务一体化。通过组织管理、资金投入和政策标准等方面的可持续保障,不断挖掘新的应用需求,推动京津冀北斗规模化应用和产业协同发展,显著提升产业创新力和竞争力。
  方案提出,在资金支持方面,将北斗产业纳入各级专项资金给予重点支持,设立产业发展基金,支持北斗产业关键技术的研发和应用示范等项目建设。
  这一举措被业界认为是北斗导航产业化落地的关键节点。
  当天,北京北斗导航与位置服务产业公共平台(以下简称北斗公共服务平台)与ofo小黄车签署了《北斗ofo小黄车战略合作协议》。
  该战略合作协议的达成,将推进北斗共享单车产业发展,并使其成为北斗卫星定位系统的重要应用领域,实现城市精细化管理,也将有助于政府、北斗导航共同打造京津冀一体化智慧城市,加速推动京津冀一体化协同发展这一国家级重大工程建设。
  针对这一揽子战略合作,北斗导航总经理曹红杰表示,交通一体化是京津冀协同发展的首要条件,双方的合作不仅为北斗卫星导航定位系统打开了一个海量的应用领域,也使“慢行交通”成为低碳交通运输体系的有益补充。
  张伯旭表示,在京津冀一体化建设的大环境下,需求多元,市场无限,希望更多的行业、更多的工程应用北斗导航与位置技术,促成更多、更创意的合作融合,引领更多的应用和模式创新,造福市民、智慧出行,智慧生活,智慧学习、智慧工作、智慧生产、智慧服务。也希望更多的企业以此为契机,把握历史机遇,加速产业创新,实现快速发展。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103