中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 信息产业

内生驱动 湖南打造集成电路产业聚集区


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年4月5日  

    中国工业报记者 石峰/通讯员 徐莫 欧天颖

    “芯”优天下,敢为人先。
    湖南有个袁隆平,解决了无数人的粮食问题。湖南还有个集成电路产业,正在解决我国“工业粮食”问题。
    集成电路被喻为“工业粮食”,从公众知晓度很高的计算机、智能手机到使用量巨大的空调、彩电,几乎每一件日常使用到的电子产品都离不开芯片。中国是全球第一大半导体市场,每年进口芯片的金额约2000亿美元,远超原油。随着智能移动终端、云计算、物联网、大数据等产业需求的增长,集成电路在未来将扮演更重要的角色。眼下,湖南正加快集成电路产业发展步伐,聚焦产业发展瓶颈,攻坚克难,精准发力,致力于打造我国集成电路产业特色聚集区。
    依托湖南集成电路产业现有基础和优势,通过加强设备、仪器和材料的开发,形成成套工艺。未来有望推动国产装备和材料在生产线上规模应用,实现进口替代。
    强劲湖南“芯”
    集成电路是基础性、先导性产业,涉及国家信息安全,做大做强集成电路产业已成为国家产业转型的战略先导。近年来,中国集成电路技术水平与国际差距不断缩小,产业已经进入快速发展的轨道。
    据了解,近年来,湖南集成电路产业年增长率达到50%以上,初步形成以芯片设计和IGBT为特色的长沙、株洲两大产业集聚区。逐步培育出一批以卫星导航、工业控制、轨道交通、数字电视等领域核心芯片设计、制造为主业的集成电路企业以及相关联的整机企业30多家。
    其中,长沙在集成电路设计产业方面后发优势明显,2016年的增速高达431.40%,位居全国第二。目前,湖南集成电路企业绝大多数集中在长沙麓谷。中森通信、北云科技、长沙海格等企业研发多款高端北斗定位芯片、模块等;进芯电子的32位DSP,代表目前工业控制类国内32位单核DSP的最高水平,将广泛应用于物联网智能接入、工业控制、汽车电子、机器人等领域;融创微电子设计的芯片用于国家某型号航天设备之上,融和微快速充电芯片能使手机的充电速度比原来提升75%……
    加速产业国产化
    中国工业报记者从半导体产业协会了解到,受中国市场推动,2017年1月份全球半导体芯片销量同比增长13.9%,达到306亿美元,增幅创2010年11月以来最高。其中,面向中国市场的芯片销售同比增长20.5%。从这一数据上来看,中国芯片进口量正在不断增加。
    虽然近年来中国半导体发展态势良好,但中国本土集成电路企业与全球产业链还存在一定的差距。
作为中部工业大省,湖南正在集成电路产业领域持续发力,以实现进口替代为契机,实现集成电路关键装备和材料国产化。从关键装备突破、打造集成电路材料产业化基地、校企联合等三大角度着手,推动集成电路制造、装备和材料企业协同发展,增强产业配套能力。
    一是重点突破Si基、SiC基IGBT器件、SOI高温压敏芯片及铁电存储器等关键装备,实现有源层制备工艺发展掺杂、外延生长、薄膜沉积等关键工艺和设备国产化,引领国产高端装备向产业化、成套化发展,推动规模应用,并带动省内装备零配件产业的发展。
    二是加快关键性材料的研发及产业化,重点支持SOI材料、铁电薄膜材料、AlSiC基板、AlN覆铜板、电子级硅胶、硅橡胶、SiC片、铜箔、引线框架等材料,提早布局耐高温绝缘灌封材料,打造国内集成电路材料产业化基地。
    三是面向制造业工艺线高端设备和材料,增强产业配套能力。以功率器件生产线、特色工艺生产线为对象,加强集成电路装备、材料与工艺结合,联合省内高校和研究所,研发适合生产线的小尺寸刻蚀机、大束流离子注入机等先进设备,开发光刻胶、大尺寸硅片等关键材料,加快本地产业化进程,集中突破集成电路关键装备和材料。
    聚焦问题精准发力
    “湖南集成电路产业虽然具备一定发展基础,但仍存在一些突出问题影响产业发展。一是产业规模小、在电子信息产业中占比小。二是企业少、规模小,尚未形成集聚效应。三是项目少、投资小,缺乏大项目支撑和带动。此外,还存在领军人物缺乏,产业中高端人才特别是具有市场经验和设计经验的复合型人才远不能满足需求,企业与人才之间双向选择少等问题。”业内权威人士向中国工业报记者剖析当前湖南集成电路产业发展瓶颈。
    对此,湖南“对症下药”,瞄准各大问题精准发力。
    一是大力引进集成电路企业。积极吸引国内外一批集成电路企业落户湖南,对新注册的集成电路企业,根据其投资规模、市场前景和项目进展情况,给予适当的项目落地补助资金支持。大力推动国际国内知名企业在湖南设立研发中心、生产中心和运营中心。在首次缴纳税收后,根据其投资、缴纳税收、吸纳就业和产业水平,一次性给予100万—2000万元项目落地补助资金支持。同时,对大型集成电路产业投资项目,采取“一事一议”政策。
    二是支持集成电路企业发展壮大。对首次进入全国十强的集成电路企业,或年度营业收入首次突破1亿元、5亿元、10亿元、30亿元、50亿元的集成电路企业,根据其规模、增速和类别(集成电路设计、制造、封测、装备、材料等),一次性给予50万元—500万元项目资金补助。对年度营业收入300万元以上1亿元以下且年度营业收入增长超过30%的集成电路中小微企业,根据其规模和增速情况,给予30-150万元项目资金补助。对获得国家规划布局内集成电路设计企业资质的企业一次性给予100万元奖励。对首次分别被认定为国家集成电路生产企业、设计企业的,一次性给予50万元、20万元奖励。鼓励省内其他企业剥离集成电路业务,创办具有行业特色的集成电路企业,按照新设集成电路企业实际到位注册资本的10%给予资金补助,最高不超过200万元。鼓励集成电路产品与服务出口。优化集成电路企业进出口货物通关流程,优先适用于节假日提前预约报检报关、快速验放等便利措施。鼓励企业开拓国际市场,赴境外参加专业国际展会的,对其展位费给予适当补贴。
    三是鼓励人才引进与培养。鼓励企业与高等院校、科研院所联合建立人才实训基地或自建培训机构,按照培训人次给予一定补贴,每单位每年总额不超过50万元。鼓励国内外知名高等院校、科研院所和培训机构来湘开展培训、实训等相关人才服务工作。支持省内人才参加境内外高层次研修、培训。集成电路企业优秀技术人员赴美、日以及台湾等集成电路产业先进国家及地区的国际知名集成电路企业进行一年以上专业深造或培训,并签订回原单位至少服务5年协议的,经所在单位申请给予培训期间每人每年5万元的资助。

 


 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103