伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
战略性新兴产业 生物新能源新材料新能源汽车节能环保新一代IT
MCT悬浮床加氢关键工艺获绿色制造系统集成项目资金支持
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年10月25日 10:21分享到:

中国工业报记者  孟凡君 

 

  中国工业报记者从北京三聚环保新材料股份有限公司获悉,由该公司自主研发的MCT悬浮床加氢技术——“渣油MCT 高效转化绿色关键工艺系统集成项目”日前首次入选国家绿色制造系统集成重点支持项目,并获得2000万资金的国家大额专项财政支持,标志着我国重油加工技术在突破绿色关键工艺、促进能源产业绿色升级方面得到国家层面的认可与支持。 

  MCT悬浮床加氢技术以技术国际领先、行业引领作用明显、节能减排预期成果突出等优势,先后通过国家专家评审、工业和信息化部《2018年工业转型升级资金绿色制造方向》公示,并于近日获得中央财政专项启动资金。 

  当前,无论是中国还是全球范围内,原油资源的重质化、劣质化已成大势所趋,全球约10万亿桶的剩余石油资源中,70%以上是重油资源,重油的高效加工利用已经成为全球炼油行业无法回避的挑战。基于自身的催化剂、净化剂技术优势,三聚环保与北京华石强强联合,通过近7年的努力,系统开展了基础理论研究、催化剂研发、反应器研发、关键单元技术研发,以及小试试验、中试验证,全面开展了工业示范装置技术攻关,攻克了一系列重大技术难题,建成了以多功能复合催化剂、高转化率悬浮床反应器、成套单元工艺技术为核心的中国首套MCT悬浮床加氢工业示范装置。 

  2018年6月21日,中国石油与化学工业联合会组织的业内权威专家成果鉴定认为,MCT悬浮床加氢技术重劣质油品转化率及轻油收率等关键指标均处于国际领先水平。目前,该技术已获得授权核心专利 78项,不仅是对悬浮床加氢成套技术的重大突破,更是为解决重油加工的世界性难题提供了全套解决方案。三聚环保将按照国家绿色制造系统集成工作的指导思想,积极推广项目成果,促进行业绿色生产的新模式、新业态,为提高我国能源利用水平,占领科技制高点并促进炼油工业技术升级作出贡献。 

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部