中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 上上电缆

上上之路(连载五)


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年11月22日  

    中国工业报记者 严曼青
    第二把斧头砸在了生产管理上。厂里有一张月度产量统计表, 丁山华发现这条曲线忽高忽低,显示出产量的不稳定。“这不就像南瓜藤么,爬到哪里算哪里,爬到什么程度就是什么程度”, 丁山华不能容忍这种管理失控的状态,通过和每一位中层干部深入交流,建立了每天开碰头会的例会制度,着手狠抓生产计划的制定和落实。一个月之后就见到了成效,二三个月之后这条产量曲线开始趋于平稳,而且每个月都比上月略微增长。有的员工这时候看出点门道,“我们开始慢慢上路子了”。

    第三把斧头是对劳动纪律的整治。当时溧阳县电线厂的情况跟《乔厂长上任记》里的情景颇为相似,员工啥时高兴啥时来、啥时高兴啥时走,上班不干活,闲坐晒太阳,或者聚在一起打牌、聊天、织毛衣,这些现象比比皆是。对此,丁山华制定了劳动纪律,并严格执行。有一位青年工人,母亲是厂里的领导,父亲是县里的一个局长,每天上班都是来闲逛,从来不认真干活。新的劳动纪律能处理这样的人吗?人们静静地观望着。丁山华倒没想那么多,制度面前人人平等,他按章办事,在多次批评教育没有奏效后, 最终劝退了那位工人。原本以为“有好戏看”的工人们,这时看到他们的厂长动了真格,纷纷端正了态度,松松垮垮的现象很快就消失了。

治厂心酸

    丁山华的治厂“三把斧头”触动了一些人的利益,尤其对劳动纪律的整治,改变了他们原本闲散逍遥的工作状态,他们对丁山华心怀不满,但又找不到闹事的借口。于是想了一出让丁山华在大众广庭之下出“洋相”的闹剧。

    一天上午八九点钟的时候,丁山华从厂门进来准备去办公室。刚进大门,一名自恃“干部家属”的职工就冲过来,二话不说揪住了他的衣领。丁山华一愣,问他:“你为什么揪我的衣领?”那位职工仍然不肯松手,还把脖子一梗:“我就揪你的衣领了! 怎么了!”后来在旁边员工的解劝下,这位职工才放开了丁山华。

    当天到了下班时分,丁山华的办公室房门仍然紧闭,从外面听不到任何动静。那天,他坐在椅子上沉默许久,想到自己到任以来,每天早来晚走,工作勤勤恳恳、不掺杂念,一心一意为企业着想,却遭到这样的“待遇”,丁山华的心里五味杂陈。

    然而一波未平,一波又起。没多久,县委组织部突然到厂里调查丁山华,说有人捡到一个箱子,里面装有几十万元钱还有丁山华的名片。消息传开,厂里一时沸沸扬扬,局里、县里也是说什么话的人都有。那时候几十万元可不是一个小数目,厂长的月薪也就上百元,不吃不喝一辈子,也攒不够这些钱。一旦这个事实成立,就构成了犯罪行为。电线厂的厂长有几十万元,这个消息无异于扔下一枚炸弹,人们一传十十传百,后来连县委组织部的人都听说了,甚至惊动了县委书记。好在最后经县委书记亲自挂帅调查,结果证明纯属造谣。这件事情终于水落石出,还了丁山华一个清白。调查结果公布后,电线厂员工专门在厂门口燃放鞭炮,以庆祝他们的厂长解除冤屈。

    反反复复地这样折腾几次下来,员工们也慢慢了解了丁山华的脾气。这个厂长话虽不多,但倔强而又硬气,为人正派、有度量, 值得信赖。于是,正气上升,邪气减弱,越来越多的员工开始跟随丁山华干起来。

开发矿缆

    电线厂在丁山华的精心治理下,慢慢走上正轨。为了谋求企业进一步发展,丁山华认为必须寻找新的思路。他最初的思路是想办法进入国家计划之列。电线厂从最初的砂轮厂起就一直属于体制外。这十多年,他们对“计划外”的体验再深刻不过。国家不管材料,不管产品销路,一切都是自己寻找。国家也不会拨款进行技术改造。其实,通过调研和走访,丁山华也找到了一些有市场前景的产品,但按照厂里目前的装备水平,根本无法生产出来。因此丁山华决定向国家计划靠拢,争取进入“国家队”,哪怕是“省队”也好。

    又是一次“无心插柳柳成荫”的机遇。煤炭部下属的常州自动化研究所(简称常州所)执行国家《高技术研究发展计划(“863”计划)纲要》课题,着手对“煤矿安全监测控制系统”进行研究。由于这一系统需要专门的矿用电缆,常州所特地去找一些大型电

    线电缆厂协商解决,但没有一个企业肯答应。原来,煤矿用电缆对安全性能的要求很高,而且这种矿缆属于新产品,难度大、风险高,需要专门开发,因此许多大企业都不愿意供应。另外,当时大型企业的供销都由国家统管,即使一时任务不饱和,国家也会照样给员工发工资,所以他们对于那些找上门来的活习惯了挑挑拣拣。他们内部有个不成文的规矩:“上天的不干,下地的不干”, 因为风险太大。后来常州所找到溧阳县电线厂,对于这块别人都不愿啃的“骨头”,丁山华一口答应下来。丁山华为什么这么爽快? 其中一个原因就是常州所是煤炭部直属科研机构,这个产品属于国家计划,这对于一直想跟国家计划挂钩的电线厂来说不啻于一次机会......

    订单是接下来了,但丁山华心里比谁都清楚,他们当时的条件不足以生产这种矿用电缆。对此,常州所也有所顾虑,而丁山华的极力请缨打破了他们的犹疑。正式开始研发矿用电缆,碰到的第一个问题就是大部分设备都没有。关于这些专业设备,一方面是没钱买,另一方面是有钱也买不到。反正都是没有,那就自己干吧。这时候丁山华又冲到了第一线,发扬“蚂蚁啃骨头”的精神,通过日夜不停的努力,丁山华带领员工们成功完成了大部分设备的研制,最后就剩下一个最难的设备——装铠机了。所谓装铠机,其工作原理主要是将钢丝等硬质材料包裹在电缆表面, 形成铠装层,以加强电缆防护。这一设备涉及机械制造和电动机两大部分,结构复杂,制造难度不小,着实给丁山华出了一道不小的难题。思前想后,丁山华找到了时任技术科长的曹震鸣同志,

    曹震鸣当场立下军令状,承诺保证完成任务。他凭借着多年积累的设备设计和制造经验,通宵达旦设计图样、研制、调试,历经种种艰难,经过四个月的努力,最终一台由其自主设计、安装的装铠机研制成功。设备全部研制完工后,又开始紧锣密鼓地设计产品。经过一年半的不懈努力,电线厂与常州所联合研制的矿用信号电缆,通过了国家鉴定。一家名不见经传的小型电线厂的产品能够通过国家重大攻关项目“863 计划”的鉴定,不仅填补了国内空白,而且是当时国际先进水平。消息传回到溧阳,全厂员工欢欣鼓舞,溧阳县机械工业局领导也十分振奋。

555.jpg
矿用通信电缆

    通过鉴定以后,矿用信号电缆马上投入批量生产。电线厂很快就与煤炭部下属的另一家研究院签订供货合同。同时,又开发出矿用电缆系列产品,为5个国家重点工程配套,被全国80 多个煤矿、矿务局选用,产品质量市场

    抽查合格率为100%。电线厂从此在煤炭行业拥有了一批比较稳定的大客户,这远远优于农机公司、机电公司之类的零散客户。同时,矿用电缆的附加值大大超过用于水泵、脱粒机等“大路货”产品。据1985 年统计, 企业当年销售收入达到890万元,增长49%;利税总额181万元, 增长34%。因此,矿用电缆也曾一度被誉为电线厂的“钱袋子”。

    当时,仅靠这一类电缆,电线厂就挣着了“吃饭钱”。更为重要的是,电线厂从此跨进了一个广阔的市场——煤炭行业。从1985 年开始的5年中,矿用电缆销售额占比逐年扩大,因此, 1990 年电线厂门口又增加了一块厂牌——江苏省溧阳煤矿电缆厂,而且一挂就是8 年。其后30 年,电缆厂一直没有放弃煤炭行业这个市场,最高峰的时候矿用电缆的份额占到其全部销售额的1/3,国内几乎所有的大型煤矿都购买过他们生产的电缆,至今其产品在煤炭行业的市场占有率仍是数一数二。

    回忆起矿用电缆曲折的研发历程,丁山华坦言:“矿用电缆的风险太大,万一出点问题(比如冒火花)引起爆炸就不得了,所以咱们那时是有点冒险了,不过不冒险也到不了今天。”

更名电缆厂

    从成功研发矿用电缆以及通用橡套电缆和橡皮电缆,到1987 年塑料电力电缆和阻燃橡套电缆研制成功,电线厂由此完成了以生产电线为主到以生产电缆为主的重要转变。1987 年5 月,溧阳县电线厂更名为江苏省溧阳电缆厂。“电线”和“电缆”虽只有一字之差,但对于一个线缆企业而言,却是一个质的提升。

666.jpg
上上商标

    同年10 月10 日,经国家工商局商标局批准,“上上”成为溧阳县电线厂、江苏省溧阳电缆厂商标,注册证号为300650 号, 核定使用产品为电线电缆。“上上”商标是溧阳电缆厂从厂内上百份应征作品中筛选出来的。商标外形酷似电缆剖面图,两个大写的“S”构成四朵祥云,寓意追求卓越、永无止境。在知识产权意识尚且薄弱的二十世纪八十年代,电缆厂主动申请商标的举动在当时电线电缆行业乃至整个机械制造领域,毫无疑问是具有超前意识的。可喜的是,这一凝聚着企业员工集体智慧的“上上”商标一直沿用至今,并逐渐成为家喻户晓的电线电缆优质产品代名词。

(未完待续)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103