中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 中国工业论坛

提质增效升级 中国工业要发出自己的声音
——第十届中国工业论坛在京召开


文章来源:本网  作者: 本报记者 凌 维  发布时间: 2014年5月26日  

    “工业是国民经济的主导,在实现工业化、信息化、城镇化,农业现代化,“四化”同步发展中起着主导和支撑的作用。”在5月24日举行的第十届中国工业论坛上,全国政协常委、经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中分析当前工业经济运行状况时表示,“提质增效、转型升级是我们当前的紧迫任务。”
    本届论坛围绕“提质增效升级,实现工业强国梦”这一主题。第十一届全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提宣布论坛开幕,接见了全体代表,并同大家亲切合影留念。李毅中、工业和信息化部副部长毛伟明、中国工业经济联合会执行副会长路耀华、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立、国务院参事陈全生等中国工业经济领域的高端管理者出席了论坛并发表了专题演讲。来自世界各地工业领域的三百多名代表,从各个角度充分展示当今工业经济发展面貌。论坛的成功举办,对促进我国工业企业进一步适应新形势、承担新任务、开拓新局面,起到重要作用。
    李毅中在剖析当前我国工业经济提质增效需要关注的几个问题时指出,一是要控制固定资产投资的合理增长,大力调整投资结构,提高效率。二是当前节能减排形势严峻,必须加大工作力度,生态文明建设要落实到政府、企业2个层面。三是要落实支持实体经济,从源头上面解决小微企业融资难、融资贵的问题。四是要落实化解过剩产能,研究解决新情况新问题。
  最后,李毅中表示,“二产三产协调融合,共同发展,是未来的首要目标。”2013年国民经济和社会发展统计公报显示,2013年我国三产占GDP比例为46.1%,二产占43.9%,三产第一次超过了二产,今年一季度继续保持了这种趋势。这是我国产业结构调整的重要成果,也是“四化”同步发展的重要标志,引起了社会的广泛关注。对上述数据深入分析,其中包含了统计口径的变化。2013年开始将农林牧渔业服务业,采矿业的开采辅助活动,制造业中金属制品、机械和设备修理业等三个大类调入第三产业。这一方面说明,一、二产业延伸扩展发展服务业的重要性;也说明进一步加快服务业的发展,仍需多渠道多途径加大力度。
  李毅中分析认为,在实现工业化的进程中,工业仍然是拉动经济发展的主导力量,制造业仍是国民经济的支柱。大力发展服务业对调整结构、缓解经济活动对资源环境的压力、扩大就业、改善民生有重要作用。2020年基本实现工业化,充分发挥工业的主导作用,实现“四化”同步发展仍然是社会主义初级阶段的基本国情,由工业主导型经济向服务主导型经济转变的提法为时尚早。国民经济要要靠一、二、三产协调发展拉动,要靠投资、消费、出口共同拉动,要靠深化改革和创新驱动拉动。工业和服务业要互相促进、协调发展。希望制造业企业包括中小微企业为此做出更大贡献。
    首次发布中国工业企业品牌竞争力评价结果。是这届论坛的另一项重要内容。工信部副部长毛伟明表示,“要着力培育优势品牌,大力提升品牌竞争力。”去年启动的中国工业企业品牌竞争力评价发布活动是政府品牌培育工作的延伸,以品牌竞争力评价为手段,验证政府品牌培育工作成果,进而促进工业企业品牌建设,提高工业企业的核心竞争力,其评价结果为工信部给予企业相关政策扶持提供采信依据。此项活动引起了社会公众的广泛关注。经过一年来的工作,评价结果已经揭晓,并在第十届论坛发布。论坛同时启动了2014年度的中国工业企业品牌竞争力评价活动。
    第十届中国工业论坛还发布了中国工业首台(套)重大技术装备示范项目及功勋用户。这是中国工业论坛的经典传统项目。自第六届中国工业论坛上推出后,获此殊荣的中国工业首台(套)项目企业及其功勋用户,得到国家相关部委及中国工业领域决策层的高度认可和广泛关注,并在社会各界引起强烈反响,获得多方有力支持,取得了良好的实际效果。
    除此而外,论坛主要内容还包括了中国工业年度人物发布等项活动。
    论坛由中华人民共和国工业和信息化部为指导单位,中国国际经济交流中心为特别支持单位,中国工业经济联合会为支持单位,中国工业报社主办。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103