中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 中国工业论坛

王宪磊:“三化”融合是制造业基本功


文章来源:本报  作者: 本报记者 宋斌斌  发布时间: 2011年4月26日  

王宪磊:“三化”融合是制造业基本功    在中国国际经济交流中心研究部副部长王宪磊看来,从工业化和信息化的两化融合向工业化、信息化和金融化的三化融合转变是推动我国制造业发展的一项基本功。
  王宪磊表示,“十二五”期间,重型机械、船舶、航空航天装备、大飞机、发电设备、大型矿山机械等11个领域是我国装备制造业需要重点突破的方向。
  从“两化”到“三化”
  王宪磊表示,当今世界正处在一个大发展、大变革、大调整时期,而我国的制造业也正处于一个新发展、新变革、新调整时期。
  “我们对照欧美国家的发展实践发现,两化向三化转变是推动制造业发展的一项基本功。”王宪磊表示,其中工业化和信息化相融合,是在科技层面上与制造业相融合,但没有与经济制度结合起来,而工业化、信息化和金融化的融合是推动世界装备制造业发展的强大动力。
  “金融化不仅仅意味着股票上市和研发投入,而是工业化和信息化与金融化的深度融合。”王宪磊表示,以我国装备制造业首台(套)的应用和研发为例,如果再加上金融化,其风险和难度以及产业化速度都会步入一个新局面,可以说,除了工业化和信息化融合之外,没有金融化的推动,就没有中国装备制造业的全面发展。
  王宪磊认为,创新是制造业的源泉,而科技创新、发展方式创新和制度创新是我国制造业创新的三大要素。其中,科技进步是决定经济发展的基石,也是装备制造的发展轨道;为摆脱能源和环境约束,必须进行发展方式创新。
  “只有工业和信息化、金融化相融合,才能有效化解创新风险,而创新的目的在于增加我国经济发展以及制造业发展的自主权。”王宪磊说。
  “十一五”期间,我国政府的研发投入占GDP比重是1.35,实际接近1.5;在“十二五”期间,我国政府研发投入所占比重将提升到在2%~2.5%;如果以去年40万亿元的GDP总量计算,未来五年我国政府研发投入将达45万~50万亿元,平均每年的政府研发投入为8万~10万亿元,从而为制造业发展提供非常宽松的经济环境。
  重点突破11大领域
  王宪磊表示,在当前东西平等、南北公平和全球平衡的世界经济发展总体目标下,我国制造业发展要从结构调整、总量平衡以及国际分工和产业转移中寻找大发展的机遇。
  装备制造业拥有制造业中最大的利润空间,代表了整个制造业的走向,决定了整个制造业的发展水平,而大型装备制造业是制造业的高端领域。“就我国而言,重型机械、船舶、航空航天装备、大飞机、发电设备、大型矿山机械等11个领域是我国装备制造业需要重点突破的方向。”王宪磊说。
  据介绍,当前我国已经初步形成了四个装备制造业基地,其中包括长三角的船舶制造、东北老工业基地的装备制造、京津唐的大飞机制造和珠三角的汽车制造。这些装备制造业基地能够相互依赖和互补,从而使竞争成本最小化。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103