中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 中国工业论坛

李连仲:装备制造业高端突破仍有较大空间


文章来源:本报  作者: 本报记者 宋斌斌  发布时间: 2011年4月26日  

李连仲:装备制造业高端突破仍有较大空间    “无论是战略性新兴产业的发展,还是我国节能减排目标的实现,都离不开先进的设备。”中共中央政策研究室经济局局长李连仲表示,正处工业化中后期的中国,实现装备制造业的高端突破还有很大的空间。
  发达国家重回工业化的启示
  在李连仲看来,装备工业是战略性新兴产业的重要内容。他举例说,历任美国总统向来重视装备制造业。克林顿将装备制造业视为美国经济的脊梁,里根大力发展航天事业和阿波罗号登月计划,而克林顿发展科技信息高速公路。为应对2008年爆发的国际金融危机,在美国现任总统奥巴马提出的美国经济振兴计划中,一项主要内容就是发展装备制造业,重回装备制造业时代,重回工业化时代。
  一些国外专家曾经直言,谁丢掉制造业,谁就丢掉未来;谁要忘了制造业,国家安全就面临危险。这充分表明,装备制造业是工业经济的核心,装备制造水平是一个国家综合国力、科技实力、国际竞争力的集中体现。
  李连仲表示,在我国着力培育和发展的战略性新兴产业中,节能环保、新一代信息产业、高端装备制造业、生物制造、生物工程、新能源新材料、新能源汽车,这些都离不开先进的设备。
  中国在丹麦哥本哈根会议上提出,到2020年,我国单位GDP二氧化碳排放量比2005年减少40%~45%,国际社会对此给予了高度评价,认为中国是一个负责任的大国。
  “节能减排指标的完成离不开装备制造业的发展,包括其他几个战略性新兴产业的发展都需要装备制造业提供的先进设备。”李连仲说。
  装备制造业迎来大发展
  在李连仲看来,我国装备制造业实现大发展具备很多有利条件:一是改革开放30多年来,我国拥有雄厚的经济实力,社会保持稳定,特别是GDP总量已经超过日本,排在世界第二位。
  二是我国拥有1万亿美国国债和3万亿外汇储备,从而为我国扩大国际交流提供了有效手段,并且有实力购买国外的先进技术。
  三是我国正处于工业化中后期,在装备制造业的高端突破还有很大的空间和潜力。
  四是在世界范围内,我国率先走出金融危机的阴影,加上今年正值“十二五”规划开局之年,这些都将为我国装备制造业发展提供巨大的推动力。
  到目前为止,我国装备制造业特别是高端装备制造业已经取得了可喜的成果。例如,神舟系列太空飞行,探月工程取得成功,我国还拥有世界最长的高速铁路里程……
  但与此同时,我国制造业也存在很多不足,例如发动机、高端数控系统、200公里以上高速列车机车专用轴承和齿轮、大型机械的液压系统以及高端数控加工设备的智能测控系统还需要依赖进口。
  “这表明我国自主研发水平仍需提高,自主知识产权的产品还要增加。”李连仲表示,为此,要在加大研发力度的基础上,加快推出装备制造业新产品。
  李连仲表示,推出装备制造业新产品需要多管齐下,首先加大研发投入。从企业层面来看,那些研发投入不超过销售收入5%的企业没有竞争力。据统计,我国机械工业规模以上企业研发投入所占比例还不到1%。
  此外,国家也要加大研发投入。建立创新型国家,国家的研发投入在GDP中的比重必须超过2.5%。在世界范围内,美国的研发投入占到GDP的3.2%,而我国研发投入只占GDP的1.76%。
  其次,为保障装备制造业发展,能否制定一个优先采购国内产品的政策,就像美国的《优先购买纳税人产品法》一样,对优先购买国内装备制造业生产的首件、首台、首套装备的企业给予税收、金融等政策倾斜,鼓励使用本国产品,并且建立跟踪档案。
  再其次,装备制造业大发展必须与资本市场相结合。美国支持IBM、微软和苹果发展的例子表明,成熟的资本市场能够通过保险、债券等金融产品把社会资金集中起来,共同支持相关企业技术研发甚至上市融资。此外,发展装备制造业还要建立产业基金,以解决资金来源问题。
  最后,培养一批专家和工程技术人员,同时提升研发人员质量。数据显示,在我国机械制造业每一百名从业人员中,研发人员仅占2.8%,而发达国家的这一比重是5%。此外,装备制造业发展还要培养一批像钱学森这样的领军人物和世界级专家。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103