中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 中国工业论坛

朱宏任:把高端制造作为工业转型重点


文章来源:本报  作者: 本报记者 宋斌斌  发布时间: 2011年4月26日  

朱宏任:把高端制造作为工业转型重点    据美国有关权威机构(HIS环球透视)研究显示,2010年,我国制造业产值占全球的比重已经达到19.8%,与美国(19.4%)一起排在全球制造业大国前列。但是,我国制造业依旧大而不强,工业转型升级已经刻不容缓。
  工业和信息化部总工程师朱宏任表示,要把打造高端制造业作为实现工业转型升级的战略重点,以高技术为核心,以先进管理为保证,以优秀人才为基础,推动“中国制造”向“中国创造”转变。
  据透露,目前工信部正在制定高端装备制造业“十二五”发展规划。
  工业转型升级刻不容缓
  改革开放以来,我国工业取得突飞猛进的发展,技术装备水平不断提升,建立了比较完备的产业体系,制造业总体规模跻身世界前列,轻工、纺织、机械等传统产业在国际上比较优势明显,“中国制造”在全球的地位和影响力不断提升。
  但与此同时,我国制造业发展中的问题依然突出,产业结构不合理、企业技术创新能力不强、高端制造业发展滞后,许多关键核心技术受制于人,在全球分工中总体仍然处于产业链中下游。
  举例来说,2010年我国申请的PCD(国际专利合约)相当于美国的四分之一,日本三分之一,企业研发投入不足,核心竞争力不强,制成品出口以低附加值、低技术含量为主,大多数为贴牌生产,自主品牌出口少,具有国际影响力的著名品牌更是缺乏。
  朱宏任表示,尽管我国很多产品产量居世界第一,但缺乏具有国际影响力的大企业、大集团。由于国际经营经验缺乏,竞争能力不强,企业“走出去”步伐缓慢。同时,资源相对不足,环境容量有限,能源资源和生态环境约束强化,是新时期我国工业发展面临的最突出问题。目前我国原油、铁矿石、铝土矿、铜矿等重要能源资源进口依存度已经超过50%,整个工业能耗和二氧化碳排放量分别占全社会的70%以上。我国完成“十二五”节能减排约束性指标的任务艰巨而迫切。
  此外,我国制造业面临的国际竞争越来越激烈。国际金融危机催生新的科技革命和产业革命,一些发达国家重新审视制造业“空心化”问题,推行产业回归和制造业再造,实施扩大出口战略,对我国利用国际和国内两个市场、继续发挥我国制造业比较优势形成新的竞争压力。
  值得一提的是,国际贸易保护形式不断翻新,一些发达国家利用在高端领域占据的优势,加强对我国高新技术产品出口和转让的限制、封锁,还提出对进口产品征收碳关税、实行碳标识,通过知识产权、标准、绿色、低碳等手段对我国出口产品进行压制和围追堵截。2010年,我国遭受的各类贸易救济调查达到66起,涉案金额高达77亿美元。美国国际贸易委员会发起的58起“337条款”调查中,中国企业作为被诉方占总数的三分之一。
  “这些都对我国加快推进工业转型升级形成外在的压力和内在的动力。”朱宏任表示,我国必须进一步增强忧患意识,大力推动“中国制造”向“中国创造”转变,促进工业发展向创新驱动、内生增长转变,实现可持续发展。
  以高端制造作为工业转型重心
  朱宏任坦言,实现工业转型升级,要重视路径的选择和理念的创新,立足我国国情和科技、产业基础,准确把握世界科技和产业发展新趋势,继续发挥我国产业在全球经济中的比较优势,以创新为驱动力,以打造高端制造业为突破口,提升我国产业核心竞争力。
  “高端制造业处于产业价值链高端环节,具有高技术含量、高附加值和低能耗、低污染等特征,是现代产业体系的重要组成部分。”朱宏任说,要把打造高端制造业作为实现工业转型升级的战略重点。
  从国际实践来看,突破高端制造业特别是高端装备制造业瓶颈,是抢占国际竞争有利地位和带动经济转型的关键。纵观发达国家工业化进程,无不把装备制造业的发展作为其核心竞争领域。例如,美国、日本、德国既是当今的制造业大国,也是经济强国,其经济崛起和腾飞都是凭借装备制造业奠定的坚实基础。
  回顾上世纪70年代,日本经济转型的重点是将其主导产业从钢铁、化工等一般重化工业转向船舶、重型机械、精密机械、仪器仪表等高端装备制造业,从而赢得了日本经济的二次腾飞。“这次日本地震灾害对全球制造业供应链的影响,印证了日本在汽车零部件、平板显示、电子核心器件等高端领域的地位和优势。”朱宏任说。
  相比之下,一些小国或新型工业化国家能够进入发达国家行列,也是凭借在一些装备制造领域所具备的实力,如瑞士的精密机床和仪器仪表、瑞典的轴承制造、韩国的船舶和电子设备,都代表着世界领先水平。
  朱宏任指出,我国正处于工业化的关键阶段,大力发展高端装备制造业,加快提升重大技术装备水平,对于实现制造业由大变强具有极为重要的意义。发展高端装备制造业必须做到如下三个方面:
  一是以高技术为核心,全力突破关键制约环节,形成自己的核心竞争力。高端装备制造业是植根于传统装备制造业的现代生产体系,而带动整个产业链提升、使产品具有高附加值及强大竞争力的高技术,是高端装备制造业需要突破的关键所在。
  二是以先进的管理为保证,最有效地组织资源,形成一批中国特色鲜明的现代装备制造企业。我国的装备制造业是数字化、信息化推进比较快的行业,企业内部的财务、人事管理现代化都有明显提升;ERP的应用、供应链管理也在探索和完善中。在高端装备制造业领域,仅有一流的设备和技术是远远不能适应竞争需要的,必须充分掌握最优化、最短化、精益化等先进的管理理念,实现全员、全过程、全方位的最佳管理。
  三是以优秀的人才为基础,发挥中国人力资源丰富的优势,形成打造世界制造业强国的卓越团队。高端装备制造业的培育和建设不是一朝一夕之功,必须千方百计吸引国内外一流人才充实队伍,同时对于我国装备制造业已经形成的一支技术队伍和产业大军,要加大投入、实施培训,以满足各个层次人才的需要。
  以战略性新兴产业促工业升级
朱宏任:把高端制造作为工业转型重点  党的十七大强调,要大力推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强,振兴装备制造业。去年国务院发布的关于加快培育和发展战略新兴产业的决定,明确将高端装备制造业作为现阶段重点培育和发展的七个重点领域之一,提出了加快培育成为国民经济支柱产业的要求。“十二五”规划提出,要发展先进装备制造业,促进制造业由大变强。
  2006年,国务院发布了关于加快振兴装备制造业的若干意见;2009年又制定了装备制造业调整和振兴规划;目前工信部正在制定高端装备制造业“十二五”发展规划。可以说,我国发展高端装备制造业的政策促进体系逐渐形成。
  朱宏任表示,加快培育和发展战略性新兴产业是2011年的一项重要工作,要通过促进战略性新兴产业健康有序发展,全面推动装备制造业、制造业乃至整个工业的转型升级。
  值得一提的是,除了技术上的突破,战略性新兴产业的发展还要实施一批体现世界科技发展方向、对促进经济社会发展具有重大意义、对相关产业发展具有基础性和重大引领作用的重大产业创新工程和重大示范工程,推进重大创新成果产业化。
  据透露,正在编制的高端装备制造业“十二五”发展规划,不仅包含了各个政府部门的参与以及行业协会的大量基础性工作,还将充分听取社会各方面特别是制造业企业的意见。在编制过程中,规划还将根据市场需要和发展方向,形成一批重大工程。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103