中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 中国工业论坛

打造高端制造业 推动工业转型升级
——第七届中国工业论坛在京成功举办


文章来源:本报  作者: 本报记者 杨雪  发布时间: 2011年4月26日  

打造高端制造业 推动工业转型升级

        图为2010年度中国工业首台(套)重大技术装备示范单位在第七届中国工业论坛上领奖。
本报记者 王振生 摄影

    以“转方式调结构,打造高端制造业”为主题,由工业和信息化部为指导单位,中国国际经济交流中心为特别支持单位,中国工业经济联合会为支持单位,中国工业报社、中共中央党校党建部和中国国防科技工业企业管理协会共同举办的第七届中国工业论坛4月23日在京召开。
  原全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提,原机械工业部部长、中国机械工业联合会名誉会长何光远,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任,国务院原副秘书长、原国家行政学院副院长张镜源,原国防科工委副主任于宗林,中国工业经济联合会高级副会长纪明波,工信部产业政策司副司长卢希,工信部运行监测协调局副局长黄利斌等出席了论坛。
  朱宏任作了题为“大力推进工业转型升级,推动中国制造向中国创造转变”的主旨演讲。他指出,要把打造高端制造业作为实现工业转型升级的战略重点,全方位推进工业转型升级。
  纪明波在致辞中指出,在刚刚过去的2010年,中国工业企业在转型升级、兼并重组的战略推动下,取得了长足的发展,进一步提升了国际市场的竞争力。今年是“十二五”开局之年,全国工业企业都应从全局和战略的高度提高认识,在“十二五”规划的实践中,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,大力培育发展战略性新兴产业,推动工业经济的发展。工业企业要以更大的决心、更强的力度、更有效的举措把加快转变发展方式放在更加突出的位置,坚定不移地推进产业结构调整和转型升级。
  原国家统计局总经济师姚景源,中共中央政策研究室经济局局长李连仲,中国国际经济交流中心研究部副部长、博士后科研工作站主任王宪磊分别发表主题演讲。论坛由中国工业报社社长陈卫主持。
  突破关键环节 大力发展高端装备制造业
  朱宏任指出,加快推进工业转型升级刻不容缓。要清楚认识“中国制造”在前进当中遇到的挑战和困难,切实增强忧患意识,大力推动“中国制造”向“中国创造”转变,促进工业发展向创新驱动、内升增长转变,只有加快推进工业转型升级,才能实现工业的可持续发展。促进工业转型升级,要把提高发展的质量和效益作为中心任务,把调整优化产业结构作为主攻方向,以加强自主创新和技术升级做支撑,坚持把资源节约型、环境友好型作为发展的要求,大力推进“两化”深度融合。
  朱宏任强调,当前,我国正处于工业化的关键阶段,大力发展高端装备制造业,加快装备制造水平,对调整优化结构、发展现代产业体系、构建国际竞争新优势、实现制造业由大变强具有非常重要的意义。
  他特别指出,工业企业在发展高端装备制造业方面要以高技术为核心,全力突破关键制约环节,形成自己的核心竞争力。带动整个产业链提升,使产品具有高附加值及强大竞争力的高技术,是高端装备制造业需要突破的关键所在。要以先进的管理为保证,最有效的组织资源,形成一批中国特色鲜明的现代装备制造企业。必须充分掌握最优化、最短化、精益化等先进的管理理念,在最短时间内最为有效地组织各种资源,实现全员全过程、全方位的最佳管理。要以优秀的人才为基础,发挥中国人力资源丰富的优势,形成打造世界制造业强国的卓越团队。
  朱宏任特别强调,在2011年各项工作中,贯彻落实《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》是一项重要的工作。通过促进战略性新兴产业健康有序发展,要全面推动装备制造业、制造业乃至整个工业转型升级。为此,要提高认识,把加快培育和发展战略性新兴产业放在推进产业结构升级和经济发展方式转变的突出位置。“‘十二五’期间,是我国战略新兴产业发展奠定基础的关键时期,在这个关键时期,高端装备制造业也要有一个快速的发展,能够充分发挥它的先导性和支柱性作用。在这方面,要把高端装备制造业的培育发展放在机械行业转型升级的重要位置上去认识。”
  在培育和发展战略性新兴产业过程中,还要集思广益,做好编制高端装备制造业的“十二五”规划各项工作;营造良好的发展环境,细化落实各项配套措施;启动实施重大工程,推进重大创新成果的产业化;加强检测分析,把握好发展趋势。从国家的层面来说,要密切了解这个行业的进展,通过统计、检测,把握这个行业发展中的动态和发展中遇到的重要问题,指导、推进这个行业的发展;对于企业来说,也要密切关注行业发展动态,通过企业自身发展的实践,不断丰富战略性新兴产业理念的形成,使其能够更快更好的发展。
  表彰功勋用户 践诺《北京宣言》
  继第六届中国工业论坛之后,今年的论坛继续发布了“2010年度中国工业首台(套)重大技术装备示范项目”,并表彰了“2010中国工业重大技术装备首台(套)功勋用户。”首台(套)重大技术装备使用方和制造方代表企业,长沙轨道交通集团有限公司、冀中能源峰峰集团河北天择重型机械有限公司,分别发言。
  在去年举办的第六届中国工业论坛上,中国第一重型机械集团等28家国内重大装备骨干企业联合发布了以“肩负使命,挺起脊梁,中国装备,装备中国”为主题的《北京宣言》。为践诺《北京宣言》,提升创新能力,中国工业报对我国重大装备制造企业技术创新情况开展了深入调研,选取了一重、沈阳机床、徐工等20余家骨干装备企业,历时半年时间,形成了系列调研报告。调研结果表明,我国骨干装备制造企业变化巨大而且迅速,已经完全颠覆了人们固有思维中传统老企业的形象。特别是那些在技术创新领域取得成功的骨干装备制造企业,都是在关键的企业发展节点上,做出了正确的战略决策,完成了转型升级。
  本届论坛还发布了中国工业先锋人物、中国工业十大最具影响力人物、中国工业十大杰出人物等十余个工业经济领域的重要奖项。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103