中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 法治企业周刊专题

普法答疑


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年5月11日  

 违章建筑影响采光是否可以起诉拆除?
  问:我公司的邻居企业在我公司宿舍楼南3米位置搭建一座高10米的简易楼房,严重影响了我公司宿舍的采光、通风和通行,该房没有办理任何手续,我公司可否向法院提起民事诉讼,请求拆除违建,恢复原状吗?
  答:根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十六条第一款第(一)项“建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款:(一)未经批准进行临时建设的”和第六十八条“城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施”的规定。此事不属于人民法院受理民事诉讼的范围,建议你公司向当地上述规定里的相关行政机关寻求解决。
  个人名义借款用于公司经营由谁偿还?
  :我公司董事长兼法定代表人因公司资金紧张,先后三次向王某借款50万元,共计150万元用于公司的生产经营活动。之后,董事长归还王某借款90万元,但因资金紧缺,至今未能偿还剩余欠款。为此,王某将我公司和董事长一起诉至法院,要求董事长与我公司共同承担剩余欠款的偿还责任。请问上述起诉要求是否有法律依据?
  答:这样起诉是有法律依据的。根据《最高人民法院〈关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定〉》第二十三条第二款:“企业法定代表人或负责人以个人名义与出借人签订民间借贷合同,所借款项用于企业生产经营,出借人请求企业与个人共同承担责任的,人民法院应予支持”的规定,你公司董事长同时也是公司的法定代表人,其借款是用于公司的生产经营,尽管他是以个人名义与其签订的借款合同,但依据上述司法解释的规定,你公司应与董事长共同承担还款责任。
  公司可与末位淘汰员工解除劳动合同吗?
  问:我公司是一家成立20年的企业,很多员工是在企业初建时就开始在我公司工作。一方面这部分员工不离不弃,工作经验丰富;另一方面,在这部分员工身上却出现了倚老卖老,工作积极性越来越差的现象。请问我公司能否采取末位淘汰制方法,与排在末位的员工解除劳动合同?
  答:你公司不能以末位淘汰的方法与员工解除劳动合同。《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。”第四十条规定:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。”
  “末位”不等同于《中华人民共和国劳动合同法》第四十条第二项规定的“不能胜任”。不能胜任是指劳动者不具备完成岗位任务的基本工作能力,但是即使所有人都胜任工作,也有人会排名末位,即使所有人都不胜任工作,也会有人排名第一,所以两者并不能直接划等号。“末位淘汰”与解除劳动合同之间不能等同,解除劳动合同必须要依法进行。从劳动合同法看,我国法律没有允许用人单位与劳动者在劳动合同中约定以“末位淘汰”为由解除劳动合同,可见企业管理考核中的末位员工被“淘汰”,缺乏法律依据。
  (北京市尚和律师事务所)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103